Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ПОЛУГАР РЖАНОЙ ПОЛУГАРНОЕ ХЛЕБНОЕ ВИНО 9.72


НЕ ВОДКА ОТ… ИСТОРИКА ВОДКИ

 

«Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину».

« О доброте питий»

Нынешняя реинкрнация Полугара, в интерпретации «Родионов и санз», это крепкоалкогольный напиток (38,5%), произведенный в рамках неких рецептов, «воссозданных» автором продукта, на основании достаточно длительных и весьма  скрупулёзных… архивных исследований.

В практическом плане все ограничено рядом условностей технологического характера, основными из которых являются:

— воссозданная рецептура (пропорции, сырье, основные схемы подготовки сырья, очистки и т.д.)

— обязательная тройная перегонка

— использование исключительно медных «горшков» (аламбики) при дистилляции

— очистка с помощью традиционных методов (уголь и яичный белок)

Применительно к Полугару Ржаному соблюдаются такие требования:

— используется отборная рожь из «чистых» районов

— в композиции его браги часть соложеной и часть не соложеной ржи

— трехкратная перегонка отборной ржи в настоящих, воссозданных медных перегонных кубах (аламбиках)

— очистка проводится березовым углем и свежим яичным белком

— проходит 6-ти уровневую систему контроля качества

И, наконец, разлит в копию полуштофа Елизаветы Петровны объемом 0,615 л.

На сегодняшний день уже существует несколько напитков из серии «…преданья старины глубокой» в индустриальном и ремесленном исполнении. В коллекции у Родионовых их несколько — «Кривач», «Полугар солодовый», «Сивуха»…

Мы же попробуем то, с чего все начиналось – Ржаной Полугар.

Ну а тех, кто заинтересовался личностью Бориса Родионова и то, чем, собственно занимается Мастер, отсылаем к книге (с) и его же сайту (http://www.polugar.ru/polugar)…

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Полугар – это настоящее, восстановленное с использованием всех традиционных технологий и рецептов 18 и 19 веков, легендарное русское хлебное вино. Он не производился последние 120 лет и имеет крепость 38,5 %, пахнет ржаным хлебом и имеет мягкий приятный вкус.

Состав: дистиллят ржаной, умягченная вода. Крепость – 38,5% (77 proof)

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.7

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат – соответствует заявленным кондициям (дистиллят ржаной). Ассимилированный спирт, бальзамические и выраженные злаковые ноты (3.9)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый со сбалансированными тонами спирта и выраженной зерновой составляющей, на фоне легкой минеральности и тонких специй (3.9)

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет — чистый и ровный цвет, с достаточной прозрачностью и блеском на зеркале (1.9)

Аромат – в первом носе имеют место «медицинские» тона, но без спиртовой агрессии. В динамике появляются злаковые ноты (ржаные хлопья Нордик), растительно-минеральные оттенки и сухие не острые специи. В окончании бальзамическая составляющая, с тонкой медовой сладостью и крахмально-молочными тонами пудинга (3.9)

Вкус – ощущается теплый спиртовой тон в первом вкусе. В своем развитии демонстрирует разнообразные нюансы на тему бриошей и прованской ботаники. Окончание удивительно мягкое и несколько сладковатое с выраженным  медово-ореховым и… плодовым финалом (3.9)

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.72

Воленс-неволенс, но магия названия сыграла свою роль. Подспудно искался ржаной тон и…находился сразу. Вдох – исключительно точный ржаной, со всеми сопутствующими… Хотя, помимо выраженной хлебной ноты в середине имели место злаковые минеральные и чуть кислотные тона закваски. Выдох с хорошим согревающим эффектом, но не спиртовым, а скорее несколько перечным. Тонкая хлебно-медовая и орехово-маслянистая нота определила общее впечатление

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.72

Президиум суда по интеллектуальным спорам Верховного суда РФ признал уникальность товарного знака «Полугар», согласившись с позицией Роспатента, и сохранил за брендом правовую охрану.

Торговый знак «Полугар» (словесное обозначение «ПОЛУГАР», выполненное стандартным шрифтом кириллицей) был зарегистрирован в Роспатенте в мае 2008 года петербургским бизнесменом Ильей Родионовым, совладельцем ООО «Родионов с сыновьями», созданного в 2009 году. Илья Родионов является сыном Бориса Родионова, который основал компанию и построил завод в Калининграде. Сама марка «Полугар» впервые была запущена на российский рынок в 2010 году. Под этой маркой выпускается хлебное вино (ржаной дистиллят) 20 сортов по реконструированным рецептам XVIII-XIX веков. Сейчас, как сообщили «Ъ» в компании, предприятие поставляет продукцию в страны Евросоюза, США, Австралию и другие.

21 марта, как рассказал «Ъ» представитель ООО «Родионов с сыновьями» адвокат Андрей Тындик, президиум суда по интеллектуальным спорам Верховного суда РФ поставил точку в этом споре, признав уникальность товарного знака и оставив за ним правовую охрану. «Не осталось судебных инстанций, в которые бы компания «Роялти» могла обратиться», — добавил господин Тындик.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge