Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ПОЛУГАР МОЛОДЕЦКИЙ НАПИТОК СПИРТНОЙ ЗЕРНОВОЙ 9.85


ЭХ ДА НАДОБНО ЖИТЬ КРАСИВО…

 

Да, вот такая она — молодецкая наша сила, сила духа, да сила воли…

В общем, следующий Полугар после «хренового» № 5 пробуем Молодецкий.

Очередной из «дорогой» (во всех отношениях) лимитированной серии, созданный по рецептам из книги 1805 года «Полный винокуръ и дистиллаторъ».

Но и при этом явно совершенно отдельная линия – и не только в контексте маркетинга. То есть, если номерные можно было бы рассматривать, как выражено вкусовые, тогда как эти версии, скорее, ароматические – за счет сложного и предельно разнообразного состава (в части используемых настоев).

В техническом же плане все традиционно… именно для родионовских полугаров

— базовое сырье рожь

— своя вода (тонкой очистки)

— медные кубики

— перегонка индивидуальным методом (для каждого вида задаются свои параметры)

— особая и в том числе «секретная»  (в отдельных элементах) методика очистки

— «предрозливочный» отдых, довольно длительный

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Дистиллят зерновой (ржаной), вода умягченная, разнообразные ароматические настои. Крепость –  38,5%. (77 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.85

Прозрачность и цвет — бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (2.0)

Аромат — характерный для данного вида напитков, богатый и разнообразный в части специй и бальзамических составляющих (3.9)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта и некоторой спелой злаковой нотой на всем протяжении вкуса. Плюс выраженные цветочные тона и разнообразные специи, преимущественно кондитерские (3.95)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.8

Прозрачность и цвет — чистый прозрачный цвет, с блеском на радиусе (1.9)

Аромат —  ни в первом, ни во втором носе практически не ощущается спирт. И не потому что он закрывается каким то доминирующим тоном, а в силу своих специфических качеств… От спирта напиток получает спелые злаковые и даже хлебные ноты (но именно ржаного хлеба). Именно это выступает стержнем, на который далее нанизаны бальзамические (легкая смолистость, подлесок, вощина), травяные (разнообразные как свежие, так и сухие (в том числе и лекарственные))  и где-то даже плодовые (цитрусовая цедра, личи) составляющие. Хотя доминирующим тоном остается анис и солодка (3.95)

Вкус — абсолютно нейтрален в части спирта. Только остаточные согревающие ощущения указывают на его наличие. В остальном же – средней плотности и предельного разнообразия в « ботанике». Сладость растительного характера идеально сочетается с тонкой крахмалистостью злаков и… идеально дополняется пряными и… не только пряными (а пряно-сладкими) специями (3.95)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.9

Ну что можно сказать – ай, Маладэц-кий!!! Ну а если по делу, то — исключительно богатый своей бальзамической составляющей аромат. При этом весьма гармоничен в развитии – от доминирующих анисовых, лакричных тонов в первом носе, к удивительно тонким и предельно разнообразным специям в конце. Вкус с деликатным  и согревающим спиртовым тоном, в первом ощущении чуть зерновой (твердозерновые), но очень быстро «разнообразится» различными хлебными оттенками – от ржаной мякоти, до чуть подгоревшей корки. В послевкусии, сладко-пряном, тонкая нота специй и… парадоксально «освежающая»… солодка, правда, с некоторой можжевеловой ноткой. Причем не спирт освежает, а именно солодка, и именно своей растительной свежестью

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.85

Продолжаем публиковать исключительно интересные материалы от милостивца нашего — господина Родионова, который, собственно, лично и благословил…

Итак, Легенда № 12. Самогон является историческим национальным русским напитком:

«В отличие от приведенных выше устоявшихся заблуждений эта легенда только начинает складываться на наших глазах, и поэтому легко выявляются заинтересованные в ней авторы. Дело в том, что все больше производителей алкогольной продукции начинают присваивать производимым дистиллятам названия, так или иначе включающими слово «самогон». «Косогоров самогон», «Самогон виноградный», «Деревенский самогон», «Дедушкин самогон», «Прасковейский самогон» и т. п. Расчет делается на то, что потребитель знает это слово, представляет себе обозначаемое им качество, и задача маркетологов в связи с этим значительно упрощается. И часть этих производителей направила свои усилия на придание ореола историчности банальному самогону. Приведем пару примеров их творчества, взятых из сайтов производителей. «Самогон — традиционный русский крепкий напиток, по праву считающийся уникальным. Рецепты получения самогона веками совершенствовались и передавались как величайшая ценность из поколения в поколение». «За свою более чем 400-летнюю историю напиток сменил множество названий. Некоторые называли его хлебным вином, другим он был известен как столовое вино или самогон».

А теперь, как всегда, обратимся к настоящей истории…» Читать все https://www.facebook.com/rodionovbook/

 

Материалы: Сергей Шевырев, ©2017 Водочный редакторъ° vodka-redactor.org

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha