Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ПОЛУГАР №5 ХРЕН 9.8


ХРЕН НАМ…

  

Не стыдимся признаться, что с каждой новой бутылкой продегустированного Полугара, тем более поддержанного еще и абсолютно новой книгой ИСТОРИЯ РУССКИХ КРЕПКИЙ ПИТЕЙ, Родионов Б.В. мы становимся все более и более преданными сторонниками прородионовской позиции в этой не прекращающейся дискуссии…

Но и даже сейчас не рискнем углубляться в технологические особенности производства, так как не уверены, что в достаточной степени представляем себе весь процесс… Тем более, что и не видели его. Поэтому, апеллируем к первоисточнику www.rusvin.ru и обессмертим один из свежих постов Алексея Родионова в Fb, который в достаточной степени отражает философию продукта – «…постараюсь ответить на несколько затронутых тем. Полугар, это не тип напитка, а метод определил крепости. То, что мы сейчас производим, является как раз таки ВОДКОЙ (в историческом понимании). Но назвать так мы свой продукт не можем в силу законодательства.

Данными статьями мы отнюдь не пытаемся повысить продажи нашей продукции, а хотим открыть глаза людям. Если бы хотели только продавать полугар, мы (вернее отец) не стал бы лоббировать изменение ГОСТа, который, кстати, приняли через пять лет после начала его деятельности. Он это делает для возрождения винокурения в РФ и для возвращения полноценной категории хлебных вин. Чем больше игроков будет на этом поле — тем лучше для категории в целом».

P.S. Надо сказать, что изначально к оценке № 5 подошли несколько схоластически. «Можжевеловый» ни чему не научил… Самонадеянно считали, что искушены в подобного рода специалитетах, так как в свое время делали подобного рода продукт (естественно в другой способ) и в индустриальных, и полу – домашних условиях. Автор сего материала, будучи на практике на МБ, даже пытался что-то доказать французам…

Но, то, что оцениваем сейчас – это что-то совсем другое и не познанное… ранее.

Продукт, который, в силу своей специфики производства не аналогичен всем другим «хреновухам»

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Дистиллят зерновой (рожь и пшеница), вода умягченная, настой хрена. Крепость – 38,5% (77 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.8

Прозрачность и цвет — бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (2.0)

Аромат — характерный для данного вида, вполне водочный, с тонкой зерновой нотой и выраженной ботаникой – в полном соответствии с заявленными кондициями (3.9)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков (в прямом соответствии с наименованием), чистый с ассимилированными тонами спирта и легкой злаковой нотой на всем протяжении вкуса. И доминирующей бальзамической нотой во втором вкусе и финале (3.9)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.75

Прозрачность и цвет – чистый идеально прозрачный цвет, с блеском на радиусе (2.0)

Аромат – прямой водочный, но без спиртовой агрессии. Четкие растительные и отчасти бальзамические ноты в совокупности со спелыми злаками. Доминирует тон листьев хрена (3.85)

Вкус — вполне спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт ассимилируется, но сохраняется некоторая вибрирующая нотка. Это не ломает структуру, и спирт не доминирует во втором вкусе. Появление специй, довольно острых, как раз и нивелирует спиртовое начало и… как это ни парадоксально, создает ощущение баланса. Послевкусие свежее, но при этом и чуть растительно-сладковатое… (3.9)

 

ХРОНИЧЕСКИЙ ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.85

Свежий «играющий» и исключительно питкий вариант Полугара. Некоторая острота в первом восприятии вполне нивелируется сухими травами. Вдох чистый и прямой «омытый дождем, но не сад, а огород». Выдох чуть зерновой и очень интересный – «рассольный» с богатым и прямым послевкусием, в котором преобладают отнюдь не водочные тона…

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.8

Особо, и…очень «свидомо» хотим отметить, что в части производства, продукт не имеет никакого отношения ни к одной из близлежащих стран, кроме братской Польши. Так что «рекламная»  маркировка «Сделано в России» для него «недоцильна»…

Польское производство, польские работники и польские же налоги… Это имперский период истории России и апелляция именно к этому времени вполне понятна.

Ну и конечно это не банальный «русский самогон», а вполне уже оформленная и отчасти даже на законодательном уровне, отдельная категория крепкоалкогольных напитков.

Ну и в конце не удержимся от еще одной цитаты Алексея Родионова – «…Моя позиция по водке однозначна — этот продукт (как и вообще все остальные) однозначно имеет право на существование. И только время покажет, перейдут ли люди от водки на дистилляты. К сожалению, на протяжении 115 лет у водки в России не было конкурентов. Отсюда и наша слепая любовь, и вера в «святость» водки. Утверждение, что это лучшая пара для русской кухни, к сожалению, так же миф, вытекающий из-за отсутствия конкурентов на протяжении более ста лет. Веками русская (или какая она тогда была) кухня сопровождалась дистиллятами имеющие однозначно ярко выраженный вкус исходного сырья (или вкус сырья, используемого при дополнительной перегонке).

У водки однозначно есть вкус — я никогда не утверждал обратного. Мое утверждение, что вкус этанола максимально очищенного от примесей — ужасен. Отсюда и культура сильного охлаждения/замораживания водки — чтобы заглушить максимально этот вкус и запах. Мне понравилась сегодня реплика одного из участников — если водка потребляется исключительно с закуской — то это не самостоятельный напиток, а соус :). Но это, конечно же, шутка :). В общем пусть водка существует. Но мы хотим продолжить свой путь по развенчиванию мифов (устоявшихся десятилетиями) о водке. Для этого, кстати, и публикуем еженедельно легенды о водке — если интересно, присоединяйтесь, читайте и спорьте…» https://www.facebook.com/rodionovbook

 

Автор: Сергей Шевырёв ©2016, Водочный редакторЪ° vodka-redactor.org

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge