Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ПОЛМОС ЖИРАРДУВ ЖИРАРДУВСКИ ЗАКЛАДЫ ПРЖЕМЫСЛУ СПИРЫТУСОВЕГО «ПОЛМОС»


 

Страна: Польша

Собственник: LVMH

Производитель: Polmos Zyrardow

Торговая марка: Жирардувски Заклады Пржемыслу Спирытусовего Полмос

 

ЗАВЕРШЕНИЕ В БЕЛЬВЕДЕРЕ…

 

Финальный материал, посвященный жирардувскому Полмосу. Ему предшествовали ряд наших коротких заметок из рубрики В-вояджер и дегустационные заметки о Бельведер Интенс Водке. Вот как раз в таких себе (ин)-тезисах мы резюмируем описание этого предприятия:

— повторимся, поразили грандиозные масштабы производства. Первое, что производит неизгладимое впечатление — это огромная территория, расположенная непосредственно возле железнодорожного узла, что сразу решает массу логистических проблем.

Громадное спиртохранилище. Порядка 20 больших цистерн различного объема составляют парк емкостного хозяйства, едва ли не самого большого в Восточной Европе (кроме Украины, где есть сопоставимые по размерам объекты). Кроме этого, внушают новые производственные павильоны, возведенные явно после социалистического полмосовского периода. То есть видно, что предприятие подверглось достаточно серьезной реконструкции за последний период и представляет собой современный комплекс по изготовлению разнообразной ликероводочной продукции.

Достаточно большая и очень ухоженная территория, напичканная всевозможными механизмами для рациональной транспортировки всего что необходимо — от паллет с пустыми бутылками, до упаковок готовой продукции…

Собственный энергетический ресурс экологически чистого происхождения (ведутся работы по снижению выбросов СО2 и результат впечатляющий – снижение до 40% от начальных показателей)

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

— в числе уникальных особенностей завода необходимо отметить собственный ресурс по воде — своя артезианская скважина (две — порядка 40 и более 50 метров) с уникальной по составу водой (мягкость), что позволяет проводить только щадящую водоподготовку (одиннадцать операций и восемь уровней проверки качества) и достаточную сырьевую базу — для производства используются только зерновые спирты из злаков, преимущественно местного происхождения (Мазовецкое воеводство). Ну и плюс к этому, для люксовых водок используется знаменитая данковская рожь.

— основой выступает «сельскохозяйственный» спирт, произведенный из особого сорта ржи Данковская Золотая, произрастающей только в отдельных районах Мазовецкой равнины. Ее сбор осуществляется с конца июля и до середины августа. Затем урожай содержится в специальных хранилищах и по мере необходимости используется для изготовления спирта

— спирт производится на небольших, так называемых сельскохозяйственных перегонках (это, кстати, один из феноменов именно польского производства водок, когда крупные предприятия покупают у небольших частных производителей мелкие партии спирта и потом дорабатывают их). Ранее таких перегонок было около тысячи по всей Польше, но основная масса была законсервирована (спящие винокурни? Почему нет..) и сегодня активно функционирует лишь чуть больше 90

— «Бельведер», методом длительной селекции, выбрал из этих ста две основных для себя (одна из них очень известная своим качеством перегонка Бартезек) и приобретает спирт преимущественно у них

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.9

— в основе производства заложен классический, уже проверенный столетиями, комплекс технических решений, но… производитель не пренебрегает и широким спектром инновационных разработок. В их числе революционный инфузный метод производства ароматных водок, сложная и многоступенчатая система перегонки с использованием самых новейших методов, щадящая и тонкая фильтрация

— обладает своим технологическим ноу-хау, которое заключается в том, что

получаемый на основное производство ржаной спирт со сторонних перегонок имеет крепость порядка 92% содержания алкоголя. И, следующий этап – этот спирт разводится специально подготовленной водой (низкая жесткость и PH не более 7,4) до крепости 45% и вот уже именно эта «водка» подвергается трехкратной перегонке на заводских колоннах. Откуда, собственно, и декларируемая четырехкратная перегонка.

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.9

Так, в принципе, не делает никто…

— первая колонна, с производительностью 23000 литров удаляет сложные эфиры, кислоты и альдегиды. С помощью второй убираются сивушные масла и добиваются крепости спирта 96,5%. Ну а третья предназначена для окончательной «зачистки»

— затем спирт хранится не менее двух дней (ну а чаще дольше) в резервуарах, где и отдыхает перед созданием сортировки

— после «марьяжа» опять отдых (не менее двух, а то и трех недель) и фильтрация с помощью классических угольных и целлюлозных фильтров. Практикуется двухфазная фильтрация. На первом этапе механические фильтры задерживают частицы размером 50 микрон, а вот уголь и «бумага» уже отрабатывает на уровне 4

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.9

Отдельная тема производство flavored, или вкусовых водок. Осознанно не используем термин ароматизированные, так как они производятся по очень своей, особой технологии, которая включает в себя и длительную мацерацию и длительную же дистилляцию, а если присмотреться – то присутствуют и элементы перколации (ну или что то очень на нее похожее). Вообще, история интересная – так например, первые Цитрус и Помаранч «доделывали» в Коньяке и бутилировали в Польше, хотя сама спиртовая основа (попросту чистая водка была именно польская). Но об этом позже – когда будем пробовать «мацерированные» водки

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.9

Ассортиментная линейка существенно расширилась в последние годы и включает в себя такие позиции:

— BELVEDERE VODKA, собственно базовая водка – с нее все и начиналось

— UNFILTERED, нефильтрованная, а скорее с очень щадящей фильтрацией

INTENSE, для искушенных водкофилов, с крепостью 100 proof

— BELVEDERE RED LIMITED EDITIONS, южноафриканские мотивы в оформлении

— NIGHT SABER LIMITED EDITIONS, в общем то классический вариант водки в необычном оформлении

— BESPOKE SILVER SABER LIMITED EDITIONS, все то же самое, но бутылка…светится!!! В ночи

— PEACH NECTAR, нектар, видимо, потому что кроме персика есть еще и абрикос (шутка)

— WILD BERRY, польская клубника в сочетании с североамериканской клубникой делает водку «дикой»

— MANGO PASSION, манго, маракуя, мандарин и… без добавления глюкозы!!!

PINK GRAPEFRUIT, аргентинский грейп, испанский лимон, французский имбирь – прям, все флаги в гости к нам

— CITRUS, длительная мацерация лимонных корок и плюс…лайм

— LEMON TEA, для любителей черного чая (но без молока). В аннотации написано, что в процессе мацерации принимали участие не только «Розовые лепестки», но и… голубое небо и солнце.

Да, это по нашему.

Так что в конце остается только процитировать яркое высказывание, которое мы нашли на одной из бутылок Бельведера (прямо на фронтоне) – «На Здоровье»…

 

Автор: Сергей Шевырев

©2016, Водочный редакторЪ° vodka-redactor.org

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge