Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ПЛАСТИКА МЕДИ И СВОЙСТВА АБСОРБЦИИ


Изобретённые столетия назад аламбики потихоньку вытесняют традиционные самогонные аппараты.

 

Изобретённые столетия назад аламбики, широкое применение, у нас в стране, получили совсем недавно и несмотря на высокую цену потихоньку вытесняют традиционные самогонные аппараты. Со слов профессиональных самогонщиков, конструктивные особенности аламбика, а также использование чистой меди, позволяют получить дистиллят более высокого класса, с меньшим количеством сивушных масел, чем производимый с помощью обычного самогонного аппарата. Так, в чём же секрет этого чудесного приспособления, завоевавшего безупречный авторитет и используемого в технологическом процессе Хенесси, Реми Мартэн, Ожье, Джек Дениелс, Вайт Хорс, Джони Волкер?

ПЛАСТИКА МЕДИ И СВОЙСТВА АБСОРБЦИИ.

Кристаллическая решётка меди обладает уникальными свойствами, сочетающими пластичность, вязкость и довольно высокую плотность, что делает, этот метал просто уникальным. Пластичность, позволяет изменять материал, придавая ему любую форму, при этом не теряются общие физико-химические свойства металла. Благодаря вязкости – медь отлично переносить воздействие повышенного давления, образующегося в результате испарения летучих соединений браги. Но, главное, это теплопроводные свойства, способствующие равномерному прогреву сусла, что позволяет более качественно контролировать технологический процесс, отсекать «головы» и «хвосты», минимизировать потери готового дистиллята.

Абсорбирующие свойства меди помогают избавиться от неприятного запаха, удалить летучие примеси сивушных масел, получить качественный продукт. Виновником неблагоприятных ароматов при возгонке вина, является диоксид серы, добавляемый в качестве консерванта. Угнетая микрофлору, он находится в жидком состоянии, но при небольшом нагреве, переходит в газообразное и без изменений попадает в готовый продукт. Благодаря абсорбирующим свойствам меди аламбиков, концентрация сернистого ангидрида значительно уменьшается, чем при использовании самогонного аппарата из другого материала, в том числе из нержавейки.

ПРОДУМОНСТЬ ФОРМЫ.

Вытянуто-продолговатые элементы, плавные изгибы и красноватый отлив меди вызывают множество вопрос у человека, в первый раз знакомящегося с аламбиком. И если с металлом всё понятно, то что повлияло на выбор формы? Любому кто немного знаком с обработкой металлов, станет ясно что аламбик довольно сложен в изготовлении и было бы намного проще изготавливать их в виде цилиндра.

Но это, с нашей точки зрения, людей привыкшим к плоским плитам и газовым горелкам. В то же время Египтянин Маппэ Клавикул придумавший первый аламбик в III веке до н.є. был лишён таких радостей. Поэтому соединив два медных котелка, рассчитанных на нагрев с очага он разработал примитивный аламбик, надеясь получить тёмно-синюю краску для ткани, из испорченного вина. И хотя краска не получилась, но человечество попробовало первый в истории самогон, ставшим более ценным товаром, чем окрашенная ткань, а сам Маппэ Клавикул вошёл в историю, как создатель аламбика, по совместительству изобретатель самогона.

Последующая эволюция прибора привела к возникновению различных вариаций аппарата, и его форм в зависимости от применения. Арабы даже додумались до цилиндрической формы, став в Средние века лидерами парфюмерной промышленности, благодаря изготовлению гидралатов. Но классической формой, для перегонного куба, всё же остаётся основание котелка, плавно переходящее в навершие шлёма, венчающегося «лебединой шеей».

Руководясь принципом чем больше тем лучше, древние алхимики, постепенно модернизировали аламбик, придав ему знакомые нам формы, экспериментальным путём увеличивая площадь соприкосновения меди и браги. Заметив, что при сильном кипении часть сусла может попасть в змеевик, они оборудовали перегонный куб шлемом, который стал не только предохранителем от всплеска, но и позволяет ещё лучше осаживать сивушные масла, уменьшая их количество, делая дистиллят более качественным.

ГИДРОЛАТ И АРОМАТ.

Упомянув выше о роли арабов в развитии средневековой парфюмерии, и их аламбике получившем название – алькинар, детально остановимся на не совсем обычном применении самогонного аппарата. Вернее, совсем не обычном – производство гидролатов или эфирных масел, полученных в результате возгона.

Для получения гидролатов, используют специальное приспособление колону, заполненную сырьём и установленную между перегонным кубом и шлемом-луковицей аламбика. Такой девайс открывает огромные горизонты для самогонщика, позволяя проводить смелые эксперименты направленые на изменения не только аромата, но и состава готового продукта.

К примеру, вкус малиновой настойки или липового чая мы все отлично знаем. Но как быть с малиновой водкой или липовым самогоном? При этом заметьте, «Липовый» не в переносном смысле, а в хорошем. Обладая сильной ароматической композицией липовый цвет, отлично насыщает спиртовые пары, проходящие через него, облагораживая готовый продукт.

В отличие от пресловутых водок на «Березовых бруньках» напиток с гидролатом не только ароматен, но и полезен. Проходя через сырьё, пары спирта захватывают аромат и полезные вещества, конечно, часть из них теряется под воздействием высоких температур, но часть сохраняется, питая организм человека.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Первоначально нашей задачей было написание развёрнутой статьи использования непромышленных аламбиков, в разрезе по типам: традиционный, шарантский и про аппарат, оборудованный колонной. Систематизировав информацию, мы пришли к выводу, что вместить всё в рамки одной статьи невозможно. Слишком много особенностей и конструктивных решений наработало человечество в процессе эволюции самогоноварения. Поэтому чтобы не утруждать читателя, решили разделить их на цикл статей, учитывая, что тот же алькинар требует более пристального внимания и тем более шарансткий аламбик, с помощью которого даже дома, возможно получение напитка стоимостью в несколько тысяч условных единиц.

На правах рекламы © 2016, Водочный редакторЪ° vodka-redactor.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha