Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ВОЗДУХ ЛЕГКАЯ ВОДКА ОСОБАЯ 9.6


АНАТОЛИЙ ПОЛЮБИЛ НИНУ...

«Воздух, мне нужен воздух»
Константин Кинчев, АЛИСА

Актуальная новинка осеннее – зимнего сезона 2015-2016 - водка особая Воздух. Очередной «демарш» (в хорошем смысле) от Баядера Групп. Причем премьера продукта прошла практически одновременно как в РФ, так и на украинском рынке.
И несколько теплых слов по поводу технологии. Производитель делает особый акцент на такой технологический изыск, как аэрация воды непосредственно перед созданием композиции – «Водка насыщается воздухом в «водопаде», падая с пятиметровой высоты в купажную емкость. Перед розливом «Легкая водка Воздух» отдыхает и дышит еще в течение 14 дней, благодаря чему и достигается выдающаяся легкость вкуса». Эта информация даже выложена на лицевую этикетку, как в украинском, так и в великоустюгском варианте. Теперь, как говорят «языкознавцы», разберем это предложение по частям: принудительная аэрация продукта, или отдельных его составляющих это далеко не новинка в процессе производства алкогольных напитков. Впервые, в той или иной форме, ее начали использовать бордосские виноделы еще в начале двадцатого века. Правда цели и задачи стояли другие, но принцип был тот же.
Сегодня же эту схему реанимировали и адаптировали к современным требованиям создатели «новых дизайнерских водок». Внимательный читатель нашего сайта без труда назовет марку, и даже не одну, из числа водок уже описанных нами ранее.
На практике этот процесс безусловно эффективный, где-то даже эффектный, но… достаточно «шумный» и затратный, в плане оснастки и сопровождения технологической цепочки. Только достаточно крупное и вполне состоявшееся предприятие способно реализовать подобного рода программу. Вероятно, черкасский завод Баядеры таким и является, хотя по правде говоря, мы уже давно «держим его за одно из лучших водочных производств восточной Европы». Что до Великоустюгского ликеро-водочного, то Дед Мороз плохое пить не будет. Учитывая высокие водочные традиции России и качество продукции этого завода (пробованной ранее) сомнений в возможностях реализации этой «супер-новой технологии» нет никаких.
Теперь касательно тезиса «Перед розливом «Легкая водка Воздух» отдыхает и дышит еще в течение 14 дней, благодаря чему и достигается выдающаяся легкость вкуса». Всегда вызывали удивление подобного рода откровения от производителей наших «новых» водок, ибо в ранг некоего подвига возводятся вполне себе обычные требования советского ГОСТа, предполагающего определенный период адаптации воды и спирта в уже готовой водке перед розливом.
Итак, из всего многообразия выбора (синяя, белая – а у нас есть все четыре) слепой жребий определил на первую дегустацию черкасский вариант синего Воздуха (видимо морозного)

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный «Люкс» из пищевого сырья, сахар, ароматный спирт цветов липы, ароматный спирт плодов черной смородины

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью жидкость (1.9)
Аромат - характерный для данного вида, выраженный водочный со сладким плодовым окончанием (3.85)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта, мягкий в первом впечатлении (3.85)

Промежуточная оценка = 9.6

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет - чистый мягкий цвет, с блеском (1.9)
Аромат - выраженный водочный, но без спиртовой агрессии. В развитии доминирующая сладость, где-то даже ореховая (нуга). Окончание хлебное, сладковатое и в меру спиртовое (3.9)
Вкус – первое впечатление мягкость и сладость. Среднетельная водка с хорошо очерченным первым вкусом, который в развитии приобретает глубину и плавность. Глубина выражается в появлении целой гаммы плодовых ощущений, среди которых доминируют сухие лесные ягоды (малина, смородина – черная и красная, но точно не приторный кассис). В послевкусии, тем не менее, заметна некоторая терпкость, но она достаточно быстро уходит, уступая место вполне свежей спиртовой ноте. Окончание на удивление длинное и где то даже сладкое интересной ягодной сладостью (3.8)

Промежуточная оценка = 9.6

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Если кто-то перед употреблением прочитал состав водки и ожидал как минимум вкус абсолютовского «Куранта», то разочарование, наверняка, было отрезвляющим. На самом деле это отнюдь не «вкусовая» водка, а одна из… особых, где и липа, и сахар, и смородина выполняют только функции естественного смягчителя. Хотя вдох и мог по первах ввести в заблуждение – уж больно он плодовый и сладкий (хотя если смородина и есть – то только сухая). Выдох вполне чистый водочный и… с неизбывным сладким фруктово-цветочным послевкусием. В общем, если легкость трактуется как сладость, тогда да – легкая.
Хотя название Воздух и выглядит вполне уместным – но это именно морозный воздух, чистый и свежий.

Промежуточная оценка = 9.6

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка = 9.6

«Мы решили удивить и рынок, и потребителей. В то время, как рынок сокращается – мы запускаем новые бренды. Когда, кажется, что придумать новое невозможно – мы патентуем супер-новую технологию. «Легкая водка Воздух» – это бренд, который сочетает в себе экотренд и современные технологии» – комментирует выпуск новой водки генеральный директор «Баядера Групп» Сергей Величко.
«Компания ставит амбициозные планы по завоеванию рынка новым продуктом и планирует достичь 10% объема рынка к концу 2016 года», ну что тут скажешь - не добавить не прибавить...
Бог в помощь.

Метки: , ,

3 комментария “ВОЗДУХ ЛЕГКАЯ ВОДКА ОСОБАЯ 9.6

Добавить комментарий

About alex