Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ПЕРЕЦ ДЭ КОЭЛЬО


В контексте «холодов и вьюг» вполне логично было бы оценить по настоящему зимние водки, ставшие уже, по сути, визитной карточкой украинских крепких.

 

КОЗАЦЬКА РАДА ПЕРЦЕВА НАСТОЙКА 9.7

Страна:Украина

Собственник: Bayadera Group

Производитель: Национальная водочная компания

Торговая марка:  Козацька Рада

Водка интересна, прежде всего, потому, что и по рецептуре, и по технологии это абсолютно классическая украинская горилка с перцем. Практически из тех еще советских рецептурников – без меда, экзотического перца (преимущественно свой доморощенный красный стручковый, хотя и чили тоже имеет место, но все-таки больше украинский) и… прочих новомодных «коктейлей».

В ее состав входят вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья «Люкс»», настой перца красного, перец чили, сахарный колер, настой спиртовой липового цвета. Аромат — характерный для данного вида, четкий водочный, с тонкой зерновой нотой и характерным же ароматом специй, где превалирует именно перцовый тон. Спиртовой фон в первом вкусе, но в развитии спирт ассимилируется, хотя сохраняется некоторая терпкость остаточного характера. Второй вкус прямо апеллирует к специям, но при этом перечность проявляется только в самом конце. Но и здесь она вполне деликатна (и это практически без меда) даже с некоторой цветочной отдушкой. В общем, все ровно без чрезмерной «пекучести»

 

БУЛЬБАШЪ МЕДОВАЯ С ПЕРЦЕМ НАСТОЙКА 9.73

Страна: Беларусь

Собственник: Бульбашъ

Производитель: Завод Бульбашъ

Торговая марка: Бульбашъ

Попытка воссоздать традиционный для этого региона «питной мед». Фактически, вариация на тему классической (советской) рецептуры, но в современных условиях с использованием вместо медового «сиропа» цветочной пыльцы с медом. Артезианская умягчённая питьевая вода, спирт этиловый ректификованный “Люкс», настой перца стручкового, сахарный сироп, пищевые экстракты перца красного, цветочной пыльцы с мёдом, зверобоя, колер, перец стручковый подготовленный – все это входит в состав  водки. В результате получилась достаточно строгая в аромате водка с интересным сочетанием растительных (травянистых) и перечных тонов. Вкус, вначале вполне деликатный, затем раскрывается мощным и ярким перцем, но… который не столь заметен в окончании. Так как спирт, вполне зримый и насыщенный, формирует вполне свежее послевкусие.

 

PRIME CHILI RED HOT ПРАЙМ ЧИЛИ РЕД ХОТ ВОДКА 9.75

Страна: Украина

Собственник: United Alco Olymp Group Company

Производитель: ЛВЗ Prime

Торговая марка: Prime

В составе уже традиционно присутствует мед, в качестве естественного подсластителя. Но он настолько деликатен, насколько субтилен спирт и вполне ровен перец. Мощная и современная производственная база позволяет делать вот такие, вполне сложные по составу продукты. В PRIME Chili Red Hot входят вода питьевая исправленная (из собственной артезианской скважины глубиной 700 м), спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья «Люкс», настой чаполочи, настой перца стручкового сушеного неизмельченного сорта Чили, колер, ароматный спирт перца стручкового сушеного сорта Чили, аскорбиновая кислота, натуральный мед, ароматный спирт масла эфирного лимонного. В результате достаточно деликатный водочный аромат с некоторой фруктовостью (экзотические фрукты) и тонкой медовой составляющей (пыльца и вощина). В развитии – вполне определенные перечные оттенки – от перца сухого, до свежего. Вкус очень гармонично сложен с ощутимым, но вполне деликатным перцем. Тонкие бальзамические ноты формируют длительное, вполне округлое и где то даже «согревающее» послевкусие…

 

NEMIROFF УКРАИНСКАЯ МЕДОВАЯ С ПЕРЦЕМ НАСТОЙКА 9.67

Страна: Украина

Собственник: Nemiroff Holding Limited

Производитель: ЛВН Лимитед

Торговая марка: Nemiroff

Едва ли не самая известная в мире марка украинской перцовки, выпускаемая уже более 20 лет. Одна из первых водок (индустриальных) производимых с применением именно меда. В составе вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный «Люкс», настой донника лекарственного, настой плодов стручкового перца, сахар, мед натуральный, сахарный колер Е 150b. Классический вариант водки с перцем. Медовая составляющая хорошо ощущается на первом этапе в аромате, далее вполне выраженный и насыщенный спирт в совокупности с сухими травами. Но он нивелируется в динамике за счет острых специй. Особенно хорошо это заметно именно во вкусе, где доминируют именно перечные ноты и только в самом финале едва заметным фоном появляется медовая бальзамическая нота. Оценка, несколько более низкая в сравнении с другими образцами объясняется тем, что фактически став «застрельщиком» категории (Настойки медовые с перцем), производитель остался на консервативных позициях, не «облегчив» продукт в угоду потребителю…

 

ПЕРВАК ПЕРЦОВАЯ С МЕДОМ ПЕКУЧА НАСТОЙКА  9.73

Страна: Украина

Собственник: Global Spirits

Производитель: Полтавский ЛВЗ

Торговая марка: Первак

Сложная рецептура отличает эту настойку. Кроме традиционного меда и перца (который фигурирует в трех формах – в виде перечного ароматного спирта (дистилляция), перечного настоя (мацерация) и целой перчинки в бутылке) в состав входит спиртованный яблочный сок, настой донника. Все это в совокупности позволяет создавать весьма необычный и «отличный от других» продукт в своей категории. Да, и перец используемый при производстве — настоящий каенский. Аромат характерный для этого вида настоек, без спиртовой агрессии. Сбалансированный и вполне гармоничный в развитии без выраженных элементов. Все удачно дополняет друг друга – спирт освежает бальзамику, перец делает сухие специи более энергичными. Вкус вполне характерный для этого вида напитков со спиртовым тоном в первом вкусе. В развитии демонстрирует разнообразные нюансы на тему сухих специй и некоторую свежесть растительного характера. Окончание исключительно мощное, акцентировано перечное с бальзамическим и карамельным финалом

 

БАТЬКОВА ПЕКУЧАЯ С МЕДОМ НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 9.67

Страна: Беларусь

Собственник: Кристалл

Производитель: Кристалл

Торговая марка: Батькова

Вполне традиционная для этого региона настойка от знаменитого минского «Кристалла».

Производится по уникальной технологии, сочетающей в себе как традиционные формы фильтрации и очистки, так и  обработку кремнием (ноу хау Минского завода). Используются исключительно натуральные ингредиенты — чистая артезианская вода, высококачественного спирта «Люкс», с предприятий, входящих в структуру концерна и натуральные ароматные спирты собственного производства. В их числе ароматный спирт ржаных сухарей, так же мед натуральный, ароматный спирт перца черного, настой ржаных сухарей, сахар, настой перца стручкового настой перца душистого.

Аромат характерный для данного вида, выраженный водочный, с медово-перечной нотой

Ощутимый спиртовой тон в первом вкусе. Вторая нота вполне медовая и хлебная, но далее… перечное крещендо. Кроме перца ощущаются еще и сухие горькие специи, которые несколько нивелируют «подпекание».  Ну а окончание достаточно ровное с медово-пряным послевкусием. Правда мед ведет себя вполне деликатно.

 

ХЛЕБНАЯ СЛЕЗА С ПЕРЦЕМ НАСТОЙКА 9.65

Страна: Украина

Собственник: Симферопольский ВКЗ

Производитель: Симферопольский ВКЗ

Торговая марка: Хлебная Слеза

В состав этой горилки входит вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья «Люкс», настой перца красного стручкового, колер, сахар, мед натуральный, плод перца стручкового. В общем, вполне стандартный «джентльменский» набор, который и предопределяет общий характер продукта. В аромате имеют место вполне выраженные хлебные и зерновые ноты, некоторая минеральность и четкие специи. Вкус не балует разнообразием, сразу определив приоритет – специи и изрядный перец, который и предопределяет послевкусие

 

MEDOFF CAYENNE МЕДОФФ КАЙЕН НАСТОЙКА 9.63

Страна: Украина

Собственник: Eastern Beverage Trading

Производитель: ЛВЗ Хортица

Торговая марка: Медофф

Производится по классической технологии (для настоек этой категории-наименования), но кроме традиционных ингредиентов имеет место и некий «тайный элексир» именуемый в рецептуре «… ароматный спирт «Медофф Кайен». Кроме него в состав входят вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный  «Люкс», настой перца красного стручкового, перец ароматный, перец черный, кофе, гвоздика, масло эфирное лимонное, колер, мед натуральный, перец красный стручковый. Подчеркнуто много перца (в аннотации) отнюдь не обуславливает и его доминирующее положение в аромате и вкусе… Так вот эти параметры вполне деликатны в восприятии и… «пекучесть» очень четко проявляет себя только и лишь… в послевкусии. В остальном же все вполне деликатно и ровно.

 

УКРАИНКА С МЕДОМ И ПЕРЦЕМ НАСТОЙКА 9.6

Страна: Украина

Собственник: Alef-Vinal

Производитель: Атлантис

Торговая марка: Украинка

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный «Люкс», настой и плоды перца красного стручкового, сахарный колер, мед натуральный – никаких «супрызов» ни в составе, ни в органолептике. Вполне ровный с некоторой спиртовостью аромат, зерновая основа, на которую уже затем ложится мед (впрочем очень несмелый) и четкий перечный тон. Во вкусе более всего доминирует перец и минеральность твердозерновых. Окончание достаточно энергичное и несколько несбалансированно за счет некоторой излишней резкости спирта.

 

Материалы: Сергей Шевырев, ©2017 Водочный редакторъ° vodka-redactor.org

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha