Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ORA BLUE ОРА БЛУ ВОДКА 9.72


Водка на небо

«Как известно, французский язык принадлежит к группе романских, это все римская, то есть латинская культура. А по латыни ora означает нёбо, где расположены вкусовые рецепторы»
Владелец Дома A.E. Dor Пьер-Антуан Ривьер

В продолжении темы «коньячных» водок, в смысле выпущенных при непосредственном участии Коньячных Домов (см. http:vodka-redactor.org/zapiski-na-salfetkah/#SUMMUM-VODKA) сегодня у нас на драфте - водка Ора Блу, от весьма уважаемого A.E. Dor известного, прежде всего своими премиальными коньяками.
Собственно, Oрa — это еще один яркий пример «новой водочной волны» дизайнерских и ремесленных водок начала 2000-х годов. Производится из определенных отборных сортов пшеницы юга Бургундии. Процесс изготовления достаточно стандартен и вполне типичен для «новых водок» - из технологических изысков может быть стоит отметить все-таки пятикратную классическую дистилляцию и использование мягкой родниковой воды, прошедшей «…естественную очистку ледниками» и подвергнувшейся щадящей фильтрации

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая родниковая, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (пшеница). Крепость – 40% (80 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском на мениске жидкость (1.9) Аромат - характерный для данного вида, чистый водочный (3.9) Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с тонкими тонами спирта, длительный (3.9) Промежуточная оценка = 9.7

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет - чистый мягкий и ровный цвет, с блеском (1.9)
Аромат - чистый водочный, но без спиртовой агрессии в начале. Легкие молочно – сладкие (мороженное, еще советское, сливочное, качественное) и бальзамические оттенки дополняются специями и сдержанной минеральной нотой (3.9)
Вкус – средней интенсивности спиртовой тон в первом вкусе. В своем развитии демонстрирует глубину и слаженность. Не очень плотный, и тем не менее, достаточно плавный и маслянистый. В развитии демонстрирует интересный симбиоз минерального и плодового. Окончание довольно мягкое и несколько сладковатое с выраженным фруктово-ореховым и сливочным финалом (3.9)

Промежуточная оценка = 9.7

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Казалось бы классический вариант «европейской» новомодной водки, с вполне привычной технологией и составом сырья. Но оказалось, что есть и своя «изюминка». То ли вода, то ли пшеница, а может колонны – а вероятно все вместе, дало очень интересный сладкий молочно-фруктовый букет и во вкусе и в аромате. В послевкусии же, длинном и плавном, зерновая пикантность, перец, мята и чистый водочный тон. В общем, выдох высшей чистоты и... приятности

Промежуточная оценка = 9.75

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка = 9.72
Прежде всего хотелось отметить что продукт на дегустацию любезно предоставлен компанией Провайн http://prowine.com.ua/ и конкретно, огромное спасибо лично Андрею Бабичу.
Тут же не удержимся от комплимента по поводу дистрибуции в Украине, в частности в Киеве. Водка есть как в картах хороших ресторанов, так и в коллекциях наиболее крупных специализированных розничных магазинов (Гуд Вайн, Вайн Хауз), Тогда как ни в Варшаве, ни в Праге, ни в Берлине, ни в Москве сыскать ее нам не удалось.
Ну и в дополнении к ставшим уже традиционными «наградным листам», один из главных призов - International Review of Spirits Award: Gold Medal

Метки: , , ,

6 комментариев “ORA BLUE ОРА БЛУ ВОДКА 9.72

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge