Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

 

КАК СОЗДАЮТСЯ «ДУ́ХИ» И ЧТО ТАКОЕ ВОДКА?!

 

В международной классификации алкогольных напитков «крепкие спиртные напитки» переводятся, как «Alcoholic drinks», или «Spirits».

Другое значение Spirits (в единственном числе), в зависимости от контекста стоит воспринимать, как Дух, Душа, Сущность… Вероятно, это не простое совпадение, и стоит детальнее рассмотреть «жидкое» состояние «сущностей».

«Spirits» изготавливаются из любого органического вещества, которое можно ферментировать, для дальнейшего создания спирта. Большинство крепких алкогольных напитков производится путем ферментации фруктовых или зерновых растворов. Все они экстрагирует спирт из ферментированной жидкости путем кипячения, а затем конденсации паров спирта, которые испаряются из кипящей жидкости при более низкой, чем вода, температуре. К примеру, при использовании «аламбика» (фр. alambic), или «горшка» (традиционного перегонного куба), вино или брага перегоняется в ~20%-й дистиллят. Дальнейшее увеличение содержание алкоголя может быть достигнуто за счет дополнительных повторных перегонов, которые концентрируют спирт, уменьшая при этом общий объем жидкости. Такой тип (pot still) назвают «последовательной перегонкой».

«Pot still» является первым и основным типом перегонки, «инструментом» для которого по-прежнему остается «горшок» — закрытый сосуд, который сужается к верху в трубку, чтобы собрать спиртовые пары. Трубка изгибается вниз от верхней части горшка и проходит «ванну» с холодной водой. Этот процесс заставляет пары спирта обратно конденсироваться в жидкость и стекать в емкость, расположенную в конце трубки.

Большинство аламбиков изготавливаются из меди и считаются «неэффективными» (inefficient), поскольку переносят больший процент паров воды и химических соединения вместе с парами спирта. Эта «неэффективность» считаться преимуществом при производстве спиртных напитков с отличительными ароматами, таких как бренди, или виски.

Вторым типом является «непрерывная перегонка» (patent still, coffey still) в ректификационных колонках, которые могут быть как медными, так и изготавливаться из стали. В колонне пары спирта и жидкость рециркулируют и взаимодействуют между собой до желаемого процента концентрации спирта. Такой тип перегонки является более «эффективным», в сравнении с pot still для «очистки» спирта от сторонних примесей и более предпочтителен для напитков с нейтральным вкусом, таких как белый ром, или водка.

Термин «водка» в русском языке требует к себе отдельного внимания, поскольку может трактоваться и как современное торговое название напитка — водно-спиртовой смеси, и как «объединяющее понятие» в винокурении на Руси, и позднее, в Российской Империи, претерпевшее трансформацию через «хлебное», «казенное» и «столовое вино», вплоть до своего первого упоминания в середине прошлого тысячелетия. Wódka, Гарэлка, Горiлка – всё это традиционная Водка, или наоборот, в любом порядке.

Если смотреть на историю происхождения «водок» шире и не учитывать хронологию, географию и технические трансформации, которым подвергался перегонный куб, начиная с «горшка» и заканчивая современной индустриальной ректификационной колонной, можно смело, если не утверждать, то предполагать, что водка – это не столько строго определенный рецептурой алкогольный напиток, сколько обобщающее «имя», более привычное для каждого этноса в своем традиционном звучании – Aquavit, Eau-de-vie, Gin, Grappa, Poutine, Rum, Tequila, Ракия, Чача… всё это, и далеко не только, лишь «грани» одного «кристалла».

«Водочный Редакторъ» склонен «игнорировать» тонкости в эволюции термина «Водка» в разное время, в разных местах и языках, готов воспринимать её, как «Дух» и оставляет за собой право интересоваться и «пробовать» разные «Сущности», независимо от языка «на котором они говорят» — описывать, оценивать их и делиться своими впечатлениями и выводами.

Результаты будут публиковаться на сайте ВЪ°, традиционно в «Записках на салфетках» и «Alter Vodka», дегустационные образцы будут оцениваться по 100-бально шкале:

Visual / Eye – 1-10

Nose / Nose – 1-30

Taste / Mouth – 4-40

Harmony / Overall impression – 6-20

Для общих выводов или дополнительной информации определен «Сухой остаток», как третье состояние «сущности».

Дополнительно доступен «Винтаж» на панели задач, и весь «архив» с активными ссылками в Номенклатуре.

Несложная и интуитивная навигация по Хроникам, Запискам на салфетках,  Альтер водке и Номенклатуре в помощь «пытливому уму», остальные разделы к удобному любопытству.

И в завершении еще раз согласимся — Abusus non tollit usum

 

С уважением,

Александр Антоненко

vodkaredactor@gmail.com

©2017 Водочный редакторъ° www.vodka-redactor.org