Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

NATIONAL GORILKA COMPANY (UKRAINE) 9.9


 

Страна: Украина

Собственник: Bayadera Group

Производитель: Национальная водочная компания, 19632, Украина, Черкасская область, с. Степанки, Смилянское шоссе 8 километр, д. 2

Торговая марка: Хлебный Дар, Козацкая Рада, Перша Гiльдiя, Воздух, Перепілка, Цельсий, Хлiбна половинка, Rada, Тайна Смiли, Yavora Horilka

 

ТАЙНА СТЕПАНКОВ.

 

В данном материале речь пойдет исключительно и только об одном из предприятий (о двух других уже писали) крупнейшего на сегодняшний день алкогольного производственно-коммерческого концерна Украины — Bayadera Group.

Сначала немного истории. Сама компания «Баядера» была создана в 1991 году, как ЧП специализирующееся, в том числе и на продаже алкоголя. Достаточно быстро «Баядера» становится крупным отечественным холдингом на рынке алкогольной продукции и в конце 90-х принимается решение по созданию собственной производственной базы и выводу на рынок собственных же брендов. С этой целью был осуществлен ряд операций по приобретению уже существовавших предприятий (например, Коблево) и … разработаны несколько своих брендов, производство которых осуществлялось (на первом этапе) на арендованных мощностях (Хлебный Дар – место производства Каменка).

Плюс к собственным ТМ, были куплены уже состоявшиеся и вполне успешные на тот момент бренды (такие как Козацька Рад Козацкая Рада а и Перша Гiльдiя), которые в силу отсутствия собственной производственной базы разливались на сторонних предприятиях.

Поэтому в 2002 году начались предварительные работы по созданию собственного ЛВЗ и буквально за год был разработан и согласован проект, который был реализован в рекордные полтора года. В марте 2004 года были закончены подготовительные работы на стройплощадке, тогда же началось возведение корпусов и монтаж оборудования.

И 9 сентября 2005 года была запущена первая производственная очередь цеха розлива – и первые бутылки Хлебного Дара, Байки и Цельсия пошли именно с собственного завода.

Со временем весь водочный сегмент компании был сосредоточен на этом предприятии (кроме этого и свои же «среднеградусные», например, La Femme). И плюс, сегодня, здесь же производится ряд торговых марок категории СТМ для крупных торговых сетей… Благо, возможности очень даже позволяют. Проектная мощность предприятия на сегодня -150 млн. бутылок в год.

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Касательно самого производства, необходимо отметить, что завод оснащен самым инновационным оборудованием от мировых лидеров в этой сфере и преимущественно представлены западноевропейские производители с очень большой репутацией. Такие как Ital Project, Accadueo Impianti De Longhi, Sigma, Imaje Light Jet Vetro, Climaveneta.

Производственная площадка представляет собой полный цикл – от приемки спирта, до отгрузки готовой продукции и состоит из нескольких корпусов (причем все, включая административный, построены «с нуля»). Общая площадь порядка 45 000 квадратных метров. Что вполне компактно и достаточно эргономично

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.9

Основной производственный корпус, проект которого был разработан украинскими специалистами, представляет собой идеальное воплощение всех необходимых требований, предъявляемых к такому специфическому производству, как ликеро-водочное. И где-то даже несколько больше, чем необходимо.., особенно в вопросах безопасности. Так, впервые увидели, включая и те европейские предприятия, на которых побывали — каждое производственное помещение на НГК снабжено специальным тамбуром, что является требованием технологическим, но в большинстве случаев к нему относятся вполне формально. Здесь же все предельно щепетильно и в соответствии со стандартом

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.9

Сам корпус имеет проектных три этажа, но фактически это шесть – за счет своей конструкции. Что позволяет предельно рационально разместить оборудование, используемое для определенной операции в рамках одного помещения. Но, внимание, на разных уровнях высоты (эстакадная компоновка). Это, своего рода тренд в современном водочном производстве, получивший даже на западе собственное название – «гравитационный фактор», который предполагает проведение ряда технологических действий именно естественным динамическим путем (без использования насосов – только под воздействием силы тяжести). Такой себе водочный самотёк…

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.9

Отдельных слов заслуживает спиртохранилище, одно из самых больших среди европейских предприятий. Располагается в новом, специально расположенном на некотором отдалении от основных корпусов (что необходимо по технике безопасности) помещении, состоящем из двух абсолютно обособленных секций. Общий объем  емкостного хозяйства 100 тыс. дал, что действительно очень много, но… за счет секционного хранения и вполне соответствует техническим нормам

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.9

Для производства разных сортов водки соответственно используется и разный с точки зрения географического происхождения спирт. Так-то он весь соответствует государственному стандарту и… на НГК это, конечно, «Люкс». Но продукция разных спиртзаводов может и должна отличаться друг от друга и, прежде всего по своим органолептическим показателям – равно, как и определенная партия спирта с одного и того же предприятия. Посему предельно важно иметь достаточное количество емкостей для приема спирта, чтобы обеспечить не только бесперебойное производство, но и сохранить стабильные вкусовые параметры каждого из сортов водки – чтобы водка одного наименования была с постоянным узнаваемым вкусом. И вот здесь имеет место малоизвестный широкому потребителю момент. Наличие «резервных» емкостей позволяет оперировать разными партиями спиртов, смешивая их и добиваясь именно тех кондиций, которые необходимы именно для этой водки. Далеко не каждое предприятие может позволить себе такую роскошь.

Ну, а что же касается НГК, то путем длительной селекции были определены четыре-пять предприятий (из, когда-то более 30) с которыми завод работает стабильно последние несколько лет, при чем их география предельно разнообразна – от Киевской области, до Западной Украины. Так что со спиртом все в порядке, а в следующей публикации разберемся с водой и… остальным

Автор: Сергей Шевырёв ©2016, Водочный редакторЪ° vodka-redactor.org

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge