Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

NATIONAL GORILKA COMPANY (CHERKASY REGION) 9.9


 

Страна: Украина

Собственник: Bayadera Group

Производитель: Национальная водочная компания, 19632, Украина, Черкасская область, с. Степанки, Смилянское шоссе 8 километр, д. 2

Торговая марка: Хлебный Дар, Козацкая Рада, Перша Гiльдiя, Воздух, Перепілка, Цельсий, Хлiбна половинка, Rada, Тайна Смiли, Yavora Horilka

 

ТАЙНА СТЕПАНКОВ. ЭПИЗОД ВТОРОЙ.

 

Ни для кого не является секретом тот факт, что качество воды, используемой в водочном производстве не менее важно, нежели качество спирта. Вода используется не только для создания купажей, но и во многих других технологических операциях. Поэтому и происхождение воды, и ее физико-химический состав, да и сама система водоочистки и водоподготовки играют очень большую роль в процессе производства конечного продукта.

К сожалению, Черкасская область не может похвастаться большими запасами воды, пригодной для пищевой промышленности, не смотря на наличие Днепра и Кременчугского водохранилища.

Но, места есть… И одно из них — это Черкасский подземный водный бассейн, с «… большим дебетом пригодной воды». На котором, собственно, и расположен ЛГЗ НГК.

Над территорией завода гордо возвышается водонапорная башня, которая питается водой из трех скважин (всего их больше – плюс три уже существуют, но в данный момент законсервированы), глубиной порядка 100 метров. Это вода по своим показателям соответствует уровню средней мягкости и посему требует определенной доработки. Выполняется весь комплекс необходимых процессов в рамках современных водоочистных технологий, который включает в себя, в том числе и механическую фильтрацию, декарбонизацию, биологическую очистку. Так же осуществляется обратный осмос и нанофильтрация для получения частично обессоленной и умягченной воды (технология обратного осмоса не требует потребления большого количества реагентов (кислота, щелочь) и является непрерывным процессом – что само по себе сегодня весьма и весьма… так как установка обратного осмоса позволяет получать 12 м3/ч из скважины).

Ноу хау предприятия — использование на определенных этапах производства купажа воды подвергшейся осмотической обработке и воды относительно «девственной»…

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Достаточно большое по объему напорное отделение, порядка тысячи дал. По сути, речь идет об эстакадной компоновке оборудования, что позволяет осуществлять динамическое движение и спирта и воды.

Спирт и вода обязательно проходят через теплообменники (при чем их два – и для воды и для спирта отдельные. То есть «зимой и летом – одним цветом», в смысле стабильно низкая температура при подаче), что позволяет достаточно рационально и просто уйти от ненужного, например, от альдегидов (на этом этапе).

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.9

Отделение приготовления настоев (в том числе морсов) и ароматных спиртов снабжено двумя аламбиками (как сказали одного не хватало, особенно в пиковые нагрузки) и достаточным количеством емкостей (чанов) для настаивания. Фактически, есть все и для мацерации, и перколации, и дистилляции, причем в необходимых объемах. Тут просто цитата – «…Использование более 40 видов натуральных ингредиентов (мед, цвет липы, мята, ромашка, корица, женьшень, сушеные фрукты, ягоды, сушеные сухари) позволяет создавать уникальные собственные ароматные спирты, которые придают водкам неповторимые вкусы и ароматы»

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.9

Очень большой купажный цех с комбинированной системой процессов. Во первых, установлена инжекторная система подачи и смешивания сортировки, а во вторых, возможна работа как по непрерывному методу в потоке, так и периодическому – в зависимости от технологической необходимости. Потенциальная мощность – 1800 дал в час, что достаточно прилично.

Фильтрационные батареи смонтированы по классической схеме и снабжены обязательной системой контроля скорости потока. Плюс фор-фильтры — четыре колонки для обработки водки премиум класса, наполненные кокосовым углем с платиновой нитью и углем кленовым (привет Джеку Дэниэлсу и канадиен виски от Явира (Черкасская Явора)). Да и карбоновые установки тоже имеют место (это уже новая Козацька Рада (та, которая Oak Carbon Filtration))

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.9

Разливочные линии откалиброваны под разные объемы и разные форматы бутылок, соответственно и разную укупорку. Всего их на предприятии в активной работе сейчас семь. Две на двенадцать тысяч и три на шесть тысяч бутылок в час (а начиналось все с трех шеститысячников). Все они снабжены системами автоматического контроля – от момента поступления единицы на стол, до укупорки бутылки и упаковки собственно коробки. Достаточно интересна и сама компоновка линий – они очень рационально и эргономично располагаются в вполне компактном помещении и идеально коммуникатируется со складом готовой продукции

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.9

Логистический модуль предприятия представляет собой шедевр современного промышленного строительства – двухуровневая система погрузки (как в современных аэропортах), позволяет одновременно обслуживать десятки заказов, а система автоматического контроля не создает путаницы в формировании груза. Кстати и собственный автопарк вызывает достаточное уважение – порядка 200 крупнотоннажных ТIRов обслуживают РЦ, расположенный тут же. А по месту, уже развозка осуществляется брендированными мини грузовичками. Декларируется, что заказ какого угодно объема и какой угодно сложности, доставляется в любую точку Украины в течение суток

За кадром осталась лаборатория и еще ряд уникальных моментов, связанных с созданием композиций – но, не все сразу… Надо и водки выпить для вдохновения. Так что в продолжение темы НГК, следующие материалы исключительно дегустационные…

 

Автор: Сергей Шевырев ©2016, Водочный редакторъ° vodka-redactor.org

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Один Отзыв “NATIONAL GORILKA COMPANY (CHERKASY REGION) 9.9

  1. Сергей
    12.01.2017 дата 01:00

    Открою секрет — качество исходной воды не играет никакой роли. Она все равно очищается и деминерализуется, а потом набором солей доводится до нормальной минерализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha