Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

Водочная миксология — классические коктейли на основе водки, необходимый инвентарь, методы приготовления, ингредиенты, подача и украшение.

Водочный редакторЪ° представляет рецепты и методы приготовления наиболее известных и употребляемых коктейлей на основе водки. И хотя основная масса, по сути, является не более чем производными от восьми классических рецептов, тем не менее мы рекомендуем смело экспериментировать не только с разными названиями коктейлей, но и с разными видами водок входящими в эти коктейли, так как в силу своей специфики вкуса водка одной категории в миксе может проявлять себя с совершенно неожиданной стороны. Вместе с Вами мы будем искать наиболее оптимальные наименования водок для тех или иных коктейлей. И отражать это драгоценное знание в рейтинге «Водочная миксология».

Если Вы хотите научиться делать классические коктейли, то Вам следует запастись следующим инвентарём:

Бокалы — для домашнего приготовления могут подойти любые бокалы, но если Вы хотите профессионально заняться приготовлением коктейлей, то следует иметь при себе: Рокс, Хайболл, Коктейльную рюмку, Айриш маг (для кофе), Флюте (бокал под шампанское), Винный бокал.

Смесительный стакан — в домашних условиях вместо смесительного стакана можно использовать обычный прозрачный бокал ёмкостью 0,5 л.

Джиггер — мерный стакан 25/50 мл.

Шейкер — в данном случае альтернативу трудно найти

Блендер — на худой конец миксер

Барная ложка – используется для перемешивания ингредиентов особым методом

Стрейнер – коктейль процеживается с помощью стрейнера от лишних компонентов, которые образовались во время приготовления коктейля, например, ото льда.

Украшения — украшением коктейля может послужить всё что угодно (долька лимона, апельсина, цедра, коктейльная вишня, красивые питьевые трубочки и другое), главное, что бы коктейль смотрелся красиво!

Ну и конечно же водка, как без нее!

Классические коктейли на основе водки:

Название: White Russian (Белый русский)

Бокал: Рокс со льдом.

Компоненты:

водка – 1/3

кофейный ликер – 1/3

сливки – 2/5

Комментарии: Налить ликер, затем водку в бокал old fashioned со льдом. Сверху добавить сливки. Существует еще один способ его приготовления: в шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украшения: Тертый шоколад.

Название: Black Russian (Черный русский)    

Бокал: Рокс со льдом.

Компоненты:

кофейный ликер – 3/10

водка – 7/10

Комментарии: Этот коктейль появился в середине XX века в Америке и в настоящее время является одним из самых известных в мире. В классическом исполнении водки должно наливаться больше, чем ликера, но большинству любителей этого коктейля он нравится в варианте 50/50. Украшения: Палочка для помешивания.

Название: Screwdriver (Отвертка)

Бокал: Хайболл со льдом.

Компоненты:

апельсиновый сок — 2/3

водка — 1/3

Комментарии: Общеизвестный во всем мире напиток. Имеет очень много разновидностей, возникающих с добавлением еще каких-нибудь спиртных компонентов. Метод приготовления коктейля заключается в том, что коктейль готовится прямо в питьевом бокале. Обычно таким способом готовятся коктейли, содержащие в себе легко смешиваемые компоненты. Если вы готовите напитки со льдом, то сначала нужно заполнить бокал льдом на 2/3, после чего наливается спиртное, на основе которого готовится коктейль, а затем наполнитель (соки, сиропы и т.д.) Украшения: долька апельсина.

Название:  Harvey Wallbanger (Харвей Волбенгер)

Бокал: Хайболл со льдом.

Компоненты:

водка — 1/3

апельсиновый сок — 2/3

ликер Гальяно — 1/10

Комментарии: Коктейль назван в честь Харвея — чемпиона по серфингу из Калифорнии. В 1969 году, отмечая свою очередную победу, Харвей выпил очень много Скрюдрайверов, добавляя в них Гальяно. Напившись, он ушел, задевая стены бара. Так и появился коктейль Harvey Wallbanger — «Харвей, ударяющийся о стены». Коктейль готовится прямо в питьевом бокале. Украшения: ломтик апельсина, коктейльная вишня.

Название: Bloody Mary (Кровавая Мэри)

Бокал: Хайболл со льдом.

Компоненты:

водка — 1/3

томатный сок — 2/3

лимонный сок — 1/10

соусы Worcestershire и Tabasco, соль, перец по вкусу.

Комментарии: В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты.

Если вы готовите коктейль в шейкере — можно сначала в нем размять мелко порубленную 1/2 часть веточки сельдерея, затем залить все ингредиенты, взбить и отфильтровать в хайболл со льдом.

Bloody Mary можно готовить в шейкере, добавляя белок. Получается очень питательный коктейль. Украшения: ломтик лимона и веточка сельдерея.

Название: Bloody Russia (Кровавая Мери по-русски)  

Бокал:Рокс

Компоненты: водка.томатный сок.

Комментарии: В рокс наливают сначала томатный сок, затем аккуратно, по ложечке, наливается водка. Остальное по вкусу.

Название:  Bullshot — Буллшот («Удар быка»)

Бокал: Хайболл со льдом.

Компоненты:

водка — 1/3

говяжий бульон — 2/3

лимонный сок — 1/10

соусы Worcestershire (7 деш) и Tabasco (2 деш), соль, перец по вкусу.

Комментарии: Метод приготовления коктейля в шейкере. Применяется чаще всего для того, чтобы взбить и перемешать трудно смешиваемые компоненты, такие как сиропы, желток и белок яиц, ликёры, сливки.
Способ приготовления коктейля методом «ШЕЙК»: шейкер наполняется льдом на 2/3, наливаются компоненты коктейля, после чего шейкер закрывается и начинает взбиваться продольными движениями, до того момента, пока он не запотеет снаружи и не охладится. Затем приготовленный коктейль процеживается в бокал. Если в коктейль добавить томатный сок, то получится Bloody Bullshot (Блади буллшот).

Название: God Mother — Год мазер (» Крестная мать»)  

Бокал: Рокс со льдом.

Компоненты: водка — 1/2

ликер миндальный — 1/4

Комментарии: Метод приготовления заключается в том, что коктейль готовится прямо в питьевом бокале. Если вы готовите напитки со льдом, то сначала нужно заполнить бокал льдом на 2/3, после чего наливается  водка, а затем наполнитель.

Название: Vodka Martini — Водка Мартини, или Водка тини.

Бокал: Коктейльная рюмка.

Компоненты:

сухой вермут — 1/4

водка — 1/2

Комментарии: Метод заключается в том, что коктейль готовится в смесительном бокале. И затем с помощью стрейнера переливается в рюмку.

Известные водочные коктейли:

Название: Секс на пляже

Бокал: Слинг

Компоненты:

водка 1/3

персиковый ликер 1/6

ананасовый сок 1/4

клюквенный сок 1/4

ананас 15 г.

малина 5г.

Комментарии: Наполни слинг кубиками льда доверху. Налей в шейкер клюквенный сок 40 мл, ананасовый сок 40 мл, персиковый ликер 25 мл и водку 50 мл. Наполни шейкер кубиками льда и взбей. Перелей через стрейнер в слинг. Укрась кусочком ананаса и ягодой малины на коктейльной шпажке.

Название: Молния

Бокал: Слинг

Компоненты:

водка 1/6

апельсиновая настойка трипл сек 1/6

апельсиновый сок 1/6

лимонный сок 1/6

сахарная пудра.

вода 1/3

лед  1-2 кусочка.

Комментарии: Смешать со льдом водку, настойку и соки. Затем охлажденную смесь вылить через ситечко в высокий широкий конусный бокал и добавить воду. Сверху напиток посыпать щепоткой сахарной пудры. Подать сразу же после приготовления.

Название: Наглая обезьяна

Бокал: Слинг

Компоненты:

темный ром – 1/6

водка – 1/6

свежий апельсиновый сок – 2/3

Комментарии: В стакан со льдом добавить все компоненты и перемешать. Напиток имеет терпкий вкус, он больше нравится мужчинам. К сожалению, его автор и суть названия остались неизвестными.

Название: Калифорнийский винт

Бокал: Слинг

Компоненты: водка – 1/6

грейпфрутовый сок – 1/5

апельсиновый сок – 1/5

лед – 2/5

Комментарии: Все компоненты добавить в смесительный стакан и перемешать. Подавать в высоких бокалах с долькой апельсина на стенке.

История: точных сведений об авторе этого коктейля нет. Название «винт» говорит о том, что после 3-4 порций напитка среднестатистического американца просто «привинчивает» к стулу и далеко уйти он уже не может.

Название: Морская пена

Бокал: Коктейльный фужер.

Компоненты:

Водка – 2/3

лимонный сок – 1/5

сахарный сироп – 1/10

яичный белок – 1 штука

лед 3-4 кубика

Комментарии: все составляющие взбить в шейкере до пенообразного состояния. Готовый напиток перелить в высокие фужеры. Своим названием напиток обязан обильной пене, которая появляется при смешивании всех компонентов. Это один из самых простых коктейлей с водкой домашнего приготовления

Название: Утро с любимой

Бокал: Коктейльный фужер.

Компоненты:

Водка – 1/6

кокосовый сироп – 1/10

молоко – 1/4

ананасовый сок – 1/3

лед – 1/6

Комментарии: все ингредиенты энергично перемешать в шейкере и перелить коктейль в стакан. Украсить кусочком киви или лимона.
Дополнительно в блендере можно взбить мороженое или банан, а потом добавить полученную смесь в напиток.

История: благодаря прекрасному сочетанию сиропа и сока вкус водки почти не чувствуется. Коктейль очень нравится женщинам. Впервые его начали готовить во французских барах в 50-х годах XX века.

Название: Кайпироска  

Бокал: Рокс со льдом.

Компоненты:

водка – 1/2

сахарный сироп — 1/5

лайм — 1/4

Комментарии: Это ближайший аналог популярного классического коктейля Капиринья. Положите две толстые дольки лайма в рокс и налейте туда сахарный сироп (можно просто добавить чайную ложку сахара). Подавите лайм мадлеров, добавьте в стакан дробленный лед доверху и налейте 50 мл водки. Размешайте барной ложкой, досыпьте еще дробленого льда и украсьте долькой лайма. В своем роде это сауэр, но с большим количеством дробленого льда.

Название: Соленая собака  

Бокал: Рокс со льдом.

Компоненты:

водка – 1/4

грейпфрутовый сок — 3/4

1 г. соли

Комментарии: Все очень просто. Сделайте на роксе соленую окаемку (хрусту): смочите края бокала соком лимона или лайма и окуните его в соль (для этого можно использовать блюдечко). Наполните стакан льдом доверху и налейте 50 мл водки и 150 мл сока. Аккуратно размешайте коктейль барной ложкой и украсьте долькой грейпфрута. Пить такой напиток следует без трубочки. Считается, что этот напиток был придуман не без участия русских, а именно моряков. Последние привезли с собой в штат Техас много водки. Ковбои тогда любили смаковать горячительное с грейпфрутовым соком, моряки – с солью, как дань морю. За игрой в техасский покер русский моряки смаковали этот коктейль и когда на закате завыли койоты, они дружно крикнули: «Эй, бармен! Налей-ка нам еще «Солёной собаки».

Название: Чай доброе утро  

Бокал: Хайбол.

Компоненты:

Водка – 1/4

яблочный сок – 1/4

спрайт – 1/4

холодный зеленый чай – 1/4

Комментарии: Наполните хайбол льдом доверху, налейте все ингредиенты и перемешайте все барной ложкой. Украсьте дольками яблок. Очень простой и очень освежающий коктейль, который, наверное, должен порадовать с утра.

Вот такие они, коктейли с водкой, которые можно без особых усилий приготовить хоть своим гостям в баре, хоть в домашних условиях. Список, естественно будет расширяться по мере новых дегустаций и…появлению новых идей.