Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

J.A. BACZEWSKI MONOPOLOWA VODKA БАЧЕВСКИ МОНОПОЛУВА ВОДКА 9.78


С ЗИМНИМ АВСТРО-ВЕНГЕРСКИМ ИМПЕРСКИМ ПРИВЕТОМ

Очередные лыжники спустились с альпийских гор и привезли с собой как бы польскую, но все же австрийскую водку и… опять из картофеля.
Бренд возник в Польше, но мигрировал в Австрию, где и находится до сих пор, являясь «бриллиантом» в достойной коллекции напитков от Altvater Gessler - J.A. Baczewski. Дистиллерия находится у подножия величественных Австрийских Альпах в экологически чистом сельскохозяйственном районе. Весь процесс осуществляется по старой польской традиции. После уборки урожая особый сорт картофеля, характерный высоким содержанием крахмала, промывают и нарезанный кубиками помещают в промышленную «пароварку». После охлаждения в «пюре» добавляют дрожжи и смесь ферментируют 72-96 часов. Затем осуществляется тройная фракционная перегонка в колоннах и чистый дистиллят высокой крепости (96%) «отдыхает» достаточно длительное время в резервуарах из нержавеющей стали. Далее осуществляется купаж с чистой родниковой горной водой до 40% спирта и перед розливом полученная смесь снова поступает в резервуары, где вода и спирт «привыкают» друг к другу еще какое-то время – такой себе «марьяж» длинною в «медовый» месяц. В результате – очень «традиционалистская», в духе «старых восточноевропейских мастеров» водка с очень щадящей ценой...

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая из природных источников, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (картофель).
Крепость – 40% (80 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет - бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском (1.9)

Аромат - характерный для данного вида, водочный с легкими сладковатыми нотами (3.9)

Вкус - характерный для чистых водок, с тонкими тонами спирта и длительным освежающим послевкусием (3.95)

Промежуточная оценка = 9.75

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет - чистый мягкий цвет, с блеском (1.9)

Аромат - тонкий водочный, без агрессии, чуть сладковатый. В динамике совокупность плодовых с акцентом на цитрус, который трансформируется в легкие ванильные оттенки, затем появляются вибрирующие бальзамические ноты и все это заканчивается свежей минеральностью, с тонким анисом и деликатным (не типично водочным) спиртом (3.95)

Вкус – ощутимый и чуть сладковатый спиртовой тон в первом вкусе. В развитии демонстрирует среднее по интенсивности тело с плодовой доминантой на фоне легкой маслянистости. Далее появляются специи – сначала ваниль, кориандр и какао – бобы, а затем, деликатные пряно-перечные ноты. Но в самом конце все трансформируется в исключительно свежий финал, в котором преобладает мята и ментол (3.95)

Промежуточная оценка = 9.8

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Вкус мягкий, полный и… отчасти сладкий. На фоне других картофельных образцов обладает очень выраженным темпераментным характером. Не смотря на то, что это чистая водка, тем не менее, у нее все черты водки фруктовой – прежде всего в аромате.
Аромат ванили, цитрусовых и… банана (скорее его кожуры). Во вкусе, плавном и маслянистом, хорошо прослеживаются сливочные ноты и… апельсиновый сок. В конце – легкая минеральность и оттенки аниса.
Выдох – тонкий спиртовой чистый и… сухой, ни намека на то буйство, которое сопровождало нос и рот.
P.S. С каждой следующей дегустацией всё больше «влюблённости» в «картофельные» водки, вот нравятся...

Промежуточная оценка = 9.8

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка = 9.78

Будем кратки – в данном случае все эмоции победил «Диктат рейтингов»:
2015 NEW YORK, Best Vodka - Gold Medal
2015 MELBOURNE, INTERNATIONAL SPIRITS COMPETITION - BRONZE WINNER
2015 MELBOURNE, INTERNATIONAL SPIRITS COMPETITION- AUSTRIA DISTILLERY OF THE YEAR
2014 CHICAGO, U.S.A. BTI - Gold Medal 94 Point "Exceptional" "Best Buy"
2014 WORLD SPIRITS AWARD AUSTRIA - Gold Medal 93 Points Tasting Notes:
Fragrance: Typical, a lot of cooling freshness, grainy basis, rye, delicate citrus complement, banana-like, delicately peely and marc-like, rosehips, blackberries, white chocolate.
Taste: Brilliant, transparent style, somewhat malty, chocolatey, cocoa, rosehip, lemon notes, mint, vanilla-like sweetness, full-bodied and long, good balance, youthful.
2013 THE BEST Best Vodka - Double Gold Medal
2013 MONOPOLOWA POTATO VODKA WORLD SPIRITS AWARD AUSTRIA - Gold Medal
2012 INTERNATIONAL WINE &. SPIRIT COMPETITION ENGLAND - Silver Medal
2011 BEVERAGE TESTING INSTITUTE (BTI) - Gold Medal 93 Points"Exceptional" "Best Buy" Review: "Clear. Mild frosted pastry and delicate spice aromas with a oily dryish medium-to-full body and a vibrant-yet-smooth mineral, cream and powdered sugar, and pepper accented finish. Elegant, pure and vibrant."
2010 BTI - Gold Medal 93 Points "Exceptional" "Best Buy" Review: “Clear. Mild aromas of buttercream, candied citrus peel and anise follow through on a round, silky entry to a dryish medium body with notes of banana taffy and minerals. Finishes with long, very smooth fade. A pristine, poised vodka for sipping neat or in martinis.”
2009 INTERNATIONAL WINE & SPIRIT COMPETITION ENGLAND - Silver Medal
2008 BTI - Gold Medal 94 Points "Exceptional" "Best Buy" Review:Clear. Very clean and pure mineral and cream aromas follow through on a soft, satiny entry to a dryish, oily medium body with fantastic suppleness and smoothness. Finishes with a long lightly pepper, talc, balsa, foam rubber, and meringue accented fade. Exceptional smoothness

Метки: , , , ,

8 отзывов “J.A. BACZEWSKI MONOPOLOWA VODKA БАЧЕВСКИ МОНОПОЛУВА ВОДКА 9.78

  1. Sasha
    05.07.2016 дата 01:36

    У ТМ уникальная история успеха, граждане знали, как заниматься маркетингом в отсутствие такого определения (середина/конец 19, начало 20-го века все-таки).

    Но лично мне нравится история начала 21-го века… «горілка Бачевських, досі популярна в Австрії, Польщі та США, повернулася аж у 2013 році»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge