Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

MASTIKA PESHTERA МАСТИКА ПЕЩЕРА 9.7


ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ ТУРЕЦКОГО ИГА

В числе классических средиземноморских напитков (к коим относятся и балканские (так называемое эллинское Средиземноморье)) определенное место занимает мастика, крепкоалкогольный анисовый напиток, производимый в данный момент преимущественно в Болгарии и Македонии. Не будем ни сравнивать, ни тем более проводить параллели с другими подобными категориями продуктов (всему свое время – тем более к осени у нас будет в достатке образцов, и каждый мы опишем в рамках их группы), а рассмотрим вполне конкретный пример Мастика Пештера от Vinprom Peshtera AD.
АО «Винпром Пештера», частное общество, основанное в 1939 году в болгарском городе Пештера и в данный момент является одной из трех самых крупных алкогольных компаний в Болгарии. Помимо выпуска местных специалитетов, компания также специализируется на производстве из собственного сырья как виноградного (имеет и обрабатывает более 15 тыс. гектаров собственных виноградников, расположенных в районах городов Соединение, Ямбол и Бургас) так и зернового спирта (собственные пшеничные поля). Именно это и позволяет производить достаточно большое количество зерновых крепких напитков (мастика, водка, джин) и виноградных (ракия, бренди) крепких напитков.
Мастика Пештера, производится из высококачественного этилового зернового спирта и анисового масла по специальной старинной технологии, предполагающей добавку на этапе мацерации целого ряда трав именно местного происхождения – что и обусловливает некоторые ее отличия от других марок (Мастика Карнобатска и Сливенска Мастика). Кроме этого определенную роль играет вода, используемая на всех этапах производства и имеющая природное происхождение.

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода, спирт этиловый, сахар, анисовое масло. Крепость – 47% (94 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет - бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость, достаточно вязкая (1.9)
Аромат - характерный для данного вида, выраженный спиртовой, с тонкой зерновой нотой и четким доминантным тоном специй (3.85)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта, легкой злаковой нотой на всем протяжении вкуса и хорошо выраженным пряным и анисовым тоном. В конце достаточно сладкая нота (3.9)

Промежуточная оценка = 9.65

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет - чистый прозрачный цвет, с блеском на радиусе (1.9)
Аромат - выраженный водочный, но без излишней спиртовой агрессии. Злаковые и минеральные оттенки определяют структуру аромата, наполненного специями и карамелизированным анисом (3.9)
Вкус - выраженный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт ассимилируется и уступает место сложной гамме растительных тонов, затем сухим специям и анисовым зернам. Финал мощный, но при этом вполне свежий (свежесть определяет не только анис, но и легкие ментоловые ноты). Послевкусие декорируется тонкой растительной сладостью (3.9)

Промежуточная оценка = 9.7

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Исключительно яркий и интенсивный в восприятии напиток. Речь не идет о номинальных 47% - в конце концов, за счет сладости они практически не ощутимы. Но и сладость здесь скорее такого растительного характера – не ликеристость, а именно солодка. В общем очень сбалансированный и хорошо насыщенный всем что необходимо напиток – масло аниса и фенхель придают гладкость, а ментол свежесть. Вдох – с интенсивной солодкой и чуть карамелизированными зернами аниса, выдох – достаточно свежий и не приторный, с тонким spearment и вполне деликатным спиртом

Промежуточная оценка = 9.75

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка: 9.7

«Спиртной напиток «Мастика» - содержит как минимум 47 % об. спирта, производится путём ароматизации натурального этанола анетолом (полученным путём ректификации эфирных масел из бадьяна (Illicium verum), аниса (Pimpinella anissum), фенхеля (Foeniculum vulgare) или другого растения, содержащего такие же ароматные компоненты) в количестве не менее чем 2,5 г/л, сахаром в количестве не менее чем 40 г/л, с добавлением или без добавления мастики и/или ароматной вытяжки, и имеет специфические органолептические характеристики»
Болгария требует признать за ней право на торговую марку «Мастика». Это наталкивается на противодействие Республики Македонии, где мастика также считается национальным напитком и употребляется в качестве аперитива.

Образец для дегустации предоставлен Интернет-магазином «БестВайн» www.best-wine.com.ua

Метки: , ,

2 комментария “MASTIKA PESHTERA МАСТИКА ПЕЩЕРА 9.7

  1. Sasha
    19.06.2016 дата 05:49

    Интернет-магазином «БестВайн» http://www.best-wine.com.ua — приличный магазин, кстати, и наличие Мастики, да еще и Пештеры лишнее тому подтверждение

Добавить комментарий

About alex