Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

МѢНСКЪ ВОДКА 9.8


ОДНА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ… ВЕДРА

 

Брестский филиал МЗВВ (Минский завод виноградных вин) на сегодняшний день входит в тройку крупнейших в стране производителей ликеро-водочных изделий. Производственные мощности: более 27 млн. дал в год. Весной 2008 года компания приобрела завод в ШАРДО, который стал основой Брестского филиала предприятия.

Сегодня на заводе выпускают такие известные  бренды водки, как «Сваяк», «Налибоки», «Magnat» и достаточно «свежую» позицию — водку «Мѣнскъ».

Премиальная водка «Мѣнскъ» создавалась специально к 950-летнему юбилею города, празднование которого состоится в 2017 году. «Водка оформлена в стилистике древнего города, богатого не только историческими событиями, но и своими легендами».

В технологическом плане это достаточно «новое слово» в отрасли, так как:

— производится на спирте «Белальфа» (смотри в «В СУХОМ ОСТАТКЕ»)

— используется многоступенчатая фильтрация природными материалами: кварцевый песок и активированный березовый уголь

—  для гармонизации органолептических показателей используется дополнительная обработка на установках золотой, платиновой и серебряной фильтраций

— и, плюс «… обработка водки реликтовымъ природнымъ кремниемъ»

«Надпись «Мѣнскъ» и рекламные тексты выполнены в дореформенной орфографии, со старыми буквами, которые сейчас уже не употребляются (например, буква «Ѣ» — ять), поскольку в летописях одни из самых первых упоминаний о Минске были написаны таким образом. Причем это написание не, только одного из древнейших названий нашей столицы, но и имени легендарного персонажа. «Мѣнскъ» — это легендарный мельник-богатырь, основатель города, таскавшего туда-сюда гигантские мельницы на колесах».

Мы, уподобившись древнему персонажу, пробовали «Мѣнскъ» не единожды — первый раз в «высоком обществе» ХИЛЬНУЛИ ГОРIЛКИ НА РОЗI ВIСКIред.) и… второй раз в привычном для нас формате. Так вот в первом случае образец получил оценку 9,7 — что на фоне общей сдержанности прозвучало вполне неплохо.

Передегустация же ВЪ дала результат более высокий -9.8 балов. Существенная разница в итоговом резюме обѣсняется тем, что пробовалась водка «Мѣнскъ» как единственный образец в сете (не было искушения сравнить с чем-то) — а также при разной температуре и в разных форматах «пасачек»

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья «Белальфа», мед натуральный.

Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.75

Прозрачность и цвет — бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (2.0)

Аромат — характерный для данного вида, выраженный водочный, с тонкой зерновой нотой и свежей плодовостью (3.9)

Вкус — вполне характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта, легкой злаковой нотой, тонкой плодовой сладостью на всем протяжении вкуса. Окончание чистое и свежее (3.85)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.85

Прозрачность и цвет —  идеально чистый прозрачный цвет, с блеском на радиусе (2.0)

Аромат — выраженный водочный, но без лишней спиртовой агрессии. Злаковые, чуть минеральные оттенки определяют структуру аромата. Но в развитии появляются интересные растительные ноты (солодка), далее — плодовые (спелая восковая сладость яблок) и… кремовость. Финал же достаточно мягкий с тонкой растительной сладостью (3.95)

Вкус — четко выраженный спиртовой тон в первом вкусе. Но в динамике спирт ассимилируется и выступает как подкладка для разнообразных хлебных ощущений — причем речь идет и о мякине, и о корке свежеиспеченного хлеба. Основной же характер – спелые протертые и пропаренные злаки, чуть крахмалистые ноты,  но с обязательной медовой сладостью в конце (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.8

Исключительно богатая хлебом водка. При этом присутствует и некоторая медовая бальзамика — вощина и соты. Вдох свежий, с хорошо очерченной растительной составляющей. Выдох сладковатый — плодовой и хлебной сладостью… И некоторая сливочность во всем — от аромата, до послевкусия

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.8

Высококачественный спирт «Белальфа» изготавливается из лучших сортов пшеницы, ржи тритикале (гибрид ржи и пшеницы) или их смеси. Зерно для производства этого спирта соответствует всем стандартным характеристикам. При изготовлении данной марки спирта используются только зерновые культуры.

Этиловый спирт «Белальфа» проходит высокую степень очистки. В шкале по степени очистки по СТБ 1334-2003 этот спирт занимает высшую ступень. Например, содержание метилового спирта в марке «Белальфа» составляет всего лишь 0,003%, для сравнения — в спирте «Люкс» этот показатель составляет 0,01 %.

Разработка «Белальфы» стала возможной благодаря реконструкции Костюковичского спиртзавода.

Так что «Пшеничной Слезой» уже, пожалуй, и не удивишь никого…

 

Материалы: Сергей Шевырев, ©2017 Водочный редакторъ° www.vodka-redactor.org

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge