Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

LUKSUSOWA VODKA ЛЮКСУСОВА ВОДКА 9.75


Варшава 1928

Продолжаем наши рассказы об увлекательном мире картофельной водки. Сегодняшний  герой Luksusowa. Это одна из самых интересных водок, представленных на мировом рынке, как благодаря своим исключительным качествам, так и уникальной истории возникновения и развития марки. Люксусова (амбициозное название уже говорит о многом) была создана в 1928 году в Варшаве (Wyborowa имеет те же истоки, «вудка с улицы Ząbkowska») и является сегодня старейшей из выпускаемых до сих пор польской водкой из картофеля. Ее производство, точнее основные технологические принципы как и рецептура, остались практически неизменными с тех времен (конечно современные достижения науки применяются – но исключительно в рамках общей концепции, прописанной в момент создания водки), менялся только дизайн бутылки, да и то незначительно.

Так что, водка производится с использованием сочетания традиционных и современных методов, которые включают первоначальную дистилляцию на местном «сельскохозяйственном спиртовом предприятии», а затем проводят дальнейшую доработку на большем централизованного заводе, где с помощью колонн непрерывного действия еще обрабатывают дистиллят в тройной, который и используется в сочетании с газовой хроматографией для получением чистого картофельного спирта. Это исключительно чистый спирт, в сочетании с природной родниковой водой из глубоких артезианских скважин и служит сырьем для получения водки Luksusowa.

Из интересного:

— на определенном этапе производства используется медный куб

— картофель особых сортов из северных регионов Польши (из 10 кг производится всего лишь три литра продукта)

— вода из глубоких артезианских скважин эпохи олигоцена (около 30 миллионов лет назад)

— фильтрация осуществляется через древесный уголь и, что совсем интересно, дубовые чипсы

— ее могут пить люди, которые страдают от целиакии

— этикетка Luksusowa водки также объявляет себя, как кошерная

Перипетии, связанные с владением этой марки теми или иными компаниями, а также вопросы по познаньскому и зеленогурскому заводам оставим за рамками данного материала (это предмет будущих статей), но считаем необходимым отметить, что глобальным дистрибутором Люксусовой сегодня является конгломерат Pernod Ricard… Подробнее в Записках на салфетках, Ревю, Номенклатуре и Водочной лиге

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge