Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

LONDON DRY GIN ЛАНДАН ДРАЙ ДЖИН 9.7


ГОЛЛАНДСКИЙ BREXIT

 

Ландан Драй Джин – незамысловатое, но амбициозное название голландского крепкоалкогольного напитка выполненного в классической стилистики лондонского сухого джина (Ландан Драй Джин – отдельная категория, или точнее класс алкогольных напитков). Производится одной из самых старых компаний Голландии — компанией Веннекер. «…история Wenneker началась 16 февраля 1693. В этот день Hendrick Steeman получил разрешение на установку и использование двух дистилляционных котлов для производства бренди, и с этого момента деятельность предприятия не останавливалась ни ни на день» (даже в Первую и Во Вторую мировые войны). Wenneker Distilleries выпускает джины (в чем сегодня убедимся), женеверы (что вполне естественно), уиски (куда ж без них), ряд других категорийных напитков и… грандиозное количество разнообразных ликеров и сладко-горьких настоек («…диапазон ликеров Веннекер состоит из более чем 40 различных качественных ликеров»). Все они разделены на восемь вкусовых групп (кстати, именно специалисты Wenneker впервые применили подобного рода густативную специализацию), которые называется — ягоды, цитрусовые, кондитерские, фрукты, орехи, специи, травы и кофе. Но «сладкое» на потом – поговорим о «сухом».

Не трудно предположить, что такой массив вкусов требует достаточное количество ингредиентов. Именно поэтому и сырьевая база, используемая для других категорий напитков практически неисчерпаема и… предельно разнообразна. Поэтому же, рассматриваемый сегодня джин (любезно предоставленный Fozzy Group) несколько отличается от других лондонских сухих большей ботанической базой (что абсолютно не противоречит общепринятым канонам – так как не существует четкого регламента по сырью для London Dry Gin)

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья, ягоды можжевельника, кориандр, лимон, апельсин, гвоздика и т.д. Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.7

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, выраженный спиртовой, но быстро проходящий. Уступает место растительным нотами и тонкой цитрусовой сладости (3.9)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта (3.9)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет – чистый ровный цвет, с блеском на мениске (1.9)

Аромат — тонкий водочный, но без спиртовой агрессии. Интенсивно развивается в сторону цитрусовых, но при этом не перегружен сладостью – доминируют можжевельник и пряные ноты. Именно они и определяют некоторую сухость (3.9)

Вкус – спиртовой тон в первом вкусе. В своем развитии демонстрирует разнообразные нюансы на тему злаков и сухих специй (от кориандра – до бузины). Окончание достаточно свежее и при этом несколько сладковатое – виной тому можжевеловая нота в совокупности с цедрой (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.7

Довольно гладкий и вполне самодостаточный джин, не требующий обязательного присутствия тоника. Не динамитная крепость, вполне ровный спирт, который если не нивелируется, то хорошо дополняется пряностями. Хотя, скорее у спирта несколько иная функция – он формирует структуру и выступает в качестве стержня, на который нанизывается все остальное. Вдох традиционно джиновый, с четко очерченным можжевельником и некоторой зерновой твердостью. Выдох вполне нейтрален в части спирта, но при этом вполне свеж, за счет растительной компоненты

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.7

Справедливости ради надо сказать, что само понятие «Джин» не является неким стандартом КНП, даже в контексте тех изменений, которые произошли в рамках юрисдикции ЕЭС в последнее время. То есть, по сути, эту категорию алкогольных напитков имеют право выпускать любые страны, чем, естественно, сполна и пользуются. Более того «Ландан Драй Джин» — это не защищенное местное наименование (АОР), а некий, правда строго, установленный порядок технологических операций и методов. И тот, кто строго соблюдает эти принципы производства, вполне легитимен в части использования наименования «London Dry Gin». Посему пресекаем (на взлете) все досужие вымыслы (и на перспективу в том числе) по поводу джин – Лондон – Англия. А вот после предстоящего референдума (Brexit) вернемся к этому вопросу.

Программа собственного импорта и предоставленные образцы Фоззи-Фуд

© Водочный редакторЪ° www.vodka-redactor.org

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge