Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД ПРАЙМ 9.9


ИДЕИ ЧУЧХЕ В ЖИЗНЬ.

 

Ехали на завод, а попали в технопарк. Надо сказать, что для нас это было большим сюрпризом увидеть такое большое агропромышленное объединение, да еще и достаточно интенсивно работающее. Созданный в 2002 году «Малиновский технопарк», сегодня включает ряд предприятий, три из которых нас интересовали больше всего. Это KGS&Co — завод с замкнутым циклом производства (единственный украинский), cпециализирующийся на производстве водочной (и не только) «фурнитуры» — как то колпаки, винтовые крышки и т.д. Малиновский стекольный завод – более 190 наименований номенклатуры и 500-700 тысяч единиц продукции в сутки (здесь грандиозно все – от громадного ангара, где располагается не менее впечатляющая печь, до огромного склада готовой продукции).

Ну и предмет нашей особой зависти – Ликеро-водочный завод Прайм.

Но, прежде чем предметно рассмотрим водочное производство, не можем не восхитится организацией и структурой производственного процесса – три, из четырех обязательных элемента водочного производства находятся в визуальной близости друг от друга. Водка-бутылка-пробка…

Сюда бы еще и спиртзаводик – и классическая схема индустриального западноевропейского (скорее даже скандинавского) производства была бы реализована с блеском.

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Общая площадь, которую занимает предприятие Ликеро-водочный завод Прайм, составляет более десяти гектаров – именно на ней и располагаются основные производственные мощности. Это админкорпус, цех водоподготовки, спиртохранилище, купажный цех, два цеха разлива, тарный цех, материальный склад, две лаборатории, складские помещения, энергомеханический цех, две артезианские скважины с водными накопителями-резервуарами.

Строительство осуществлялось с 2003 по 2006 год и в эти рекордные сроки, практически с нуля было построено современное производство, оснащенное по последней водочной моде. Все оборудование последнего поколения от известных европейских компаний (литовское и немецкое производство) и, что важно, технологическая линия подвергается постоянному апгрейду.

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная оценка): 9.9

Самое большое спиртохранилище, из числа увиденных нами (посещенных украинских, российских, беларусских и североевропейских заводов). Его вместимость 199 000 дал (1 дал – 10 литров). Это максимально разрешенное количество спирта, которое можно хранить в одном месте по регламенту. Ну и нет нужды объяснять насколько это важно для стабильности качества продукции – наличие и возможность хранить отобранный качественный спирт, особенно в наше неспокойное «укрспиртовское» крайне дефицитное время.

На территории ЛВЗ располагаются две специально построенные скважины глубиной более 700 метров каждая с достаточно большими по объему накопителями. Вода, используемая в производстве достаточно мягкая по своим кондициям (и очень чистая по экологическим показателям (учитывая глубину залегания водоносного слоя и место расположения)). Но, тем не менее, проходит обязательный этап водоподготовки. Перед осмосом осуществляется поэтапная очистка – вначале с помощью бирма (Birm -эффективный гранулированный фильтроматериал, для удаления из воды железа и марганца), а затем и механическая очистка с  помощью полипропиленовых фильтров (фильтроэлементы из 100% химически стойкого полипропилена) с микронным рейтингом 20, а затем и 10. В отделении водоподготовки осуществляется и корректировка солевого состава. Здесь же задействована и Технологическая станция (немецкая КНS, компания «КХС АГ» Дортмунд — глобальный производитель упаковочных и разливочных установок для промышленной отрасли, занимающейся производством напитков) – один из последних трендов в водочном производстве.

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.85

Вся продукция предприятия отличается достаточно сложной рецептурой и включает в себя ряд ингредиентов, часть из которых готовится непосредственно на предприятии, на собственном оборудовании. Посему имеет место медоварка, экстрактор (позволяет сократить в 2-3 раза время настаивания морсов и увеличивает выход сахара и экстрактивных веществ) и аламбик (именно на нем производят ароматные спирты), используемые в дальнейшем в процессе приготовления сортировки.

Абсолютно перед всеми важными операциями (да и после них) осуществляется охлаждение. Вообще, температурный контроль и активное использование теплообменников является отличительной особенностью современного «Прайма».

Плюс к этому подготовка процесса сортировки спланирована таким образом, что вода и спирт подаются в купажную емкость самотеком – законы гравитации, и… обязательно через теплообменники. Температурный режим строго соблюдается и в процессе создания бленда так как «соединение воды и спирта» всегда сопровождается мощным экзотермическим эффектом. Поэтому купажная емкость оснащена не только автоматическими мерниками подачи воды и спирта, датчиками определения плотности, но и системой контроля температур.

Очистка водки перед розливом осуществляется через сложную систему фильтров, включающую в себя «угольную батарею», песочные и кизельгуровые фильтры.

Послекупажный отдых в емкостях несколько больше, нежели установлено правилами и более того, внутренний регламент предприятия предполагает дополнительный (время покоя)  адаптационный период  нахождения водки уже в бутылке (перед отгрузкой), что позволяет более плавно ассимилироваться спирту.

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.95

Отдельных слов заслуживает лаборатория (естественно аккредитованная). Это две комнаты битком набитые различным сложнейшим оборудованием, самым простым из которого является газовый хроматограф (шутка). А если серьезно – необходимо отметить высочайший уровень оснащенности, который повергает в шок даже искушенных специалистов.

На лабораторию завода возложена задача осуществлять входной контроль сырья и вспомогательных материалов на предмет соблюдения нормативных требований. Анализ включает контроль поступающего спирта по физико-химическим, органолептическим параметрам (кстати, используется исключительно спирт категории «Люкс») и по содержанию токсичных микропримесей (здесь нужен глаз да глаз). Спирт контролируется также и на подлинность. Помимо этого осуществляет контроль всех ингредиентов, входящих в состав продукции. Естественно контролируется конечный результат – водка. Ну и наконец, все что связано с упаковкой (качество бутылки, этикетка, клей колпачки, термоусадка, вплоть до гофрокартона для коробок) все это подвергается тщательному анализу.

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.9

Общий вывод:

— представляет собой классическое водочное производство в самой современной модификации;

— исключительно большой потенциал предприятия, учитывая размеры емкостного хозяйства и технологические возможности (линии розлива и т.д.);

— компьютеризированы абсолютно все этапы производства. От приемки спирта, до бутилирования и упаковки в различные виды тары;

— максимально интенсивно используются теплообменники  и осуществляется строжайший контроль температуры на всех возможных и необходимых этапах производства;

— компоновка оборудования (емкостей) и конструкция помещений (4 этажа) позволяет идеально использовать законы физики – гравитация;

— увеличенный волевым решением послекупажный отдых и достаточно длительная «бутылочная выдержка» на складе перед отправкой на реализацию;

©2016, Водочный редакторЪ° www.vodka-redactor.org

Метки: ,

2 отзывов “ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД ПРАЙМ 9.9

  1. Sasha
    02.07.2016 дата 19:09

    Николай Усачев (from Fb): Сайт ВОДОЧНЫЙ РЕДАКТОР для меня является приятным профессиональным открытием, интересным чтивом, а еще арбитром в споре завод-маркетинг-продажи в вопросах о качестве водки.

    • Sasha
      02.07.2016 дата 19:13

      ВЪ: Двести пять «выпитых» водок и первый полноценный отзыв — захотелось продегустировать сразу несколько образцов от радости, или с горя. Нужно выпить и решить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge