Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ЛЕГАЛЬНАЯ ВОДКА ДОЛЖНА СТОИТЬ МИНИМУМ 80 ГРН


Легальная водка должна стоить минимум 80 грн — уверены в ассоциации Укрводка.

 

АССОЦИАЦИЯ УКРВОДКА, ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Ассоциация «Укрводка» поддерживает Кабинет министров Украины, в частности Министерство экономразвития и торговли, которые запланировали пересмотр минимальных розничных цен на алкоголь. Цена пол-литровой бутылки водки вырастет до 79,9 грн в связи с ростом акцизов и стоимости спирта.

На фоне постоянного роста доли нелегального рынка (сегодня уже более 50%) минимальные цены должны быть увеличены максимально быстро, поскольку это инструмент борьбы с нелегальным оборотом алкогольных напитков и индикатор полноты уплаты налогов в государственный бюджет.

В течение последних 8 лет размер минимальных цен на алкогольные напитки пересматривался в зависимости от экономической ситуации в стране и учитывая показатели производства и реализации алкогольных напитков. Просмотр цен Правительством в прошлом году был одним из самых сложных — сопротивление принятия новых МРЦ со стороны производителей нелегальной продукции было как никогда активным:  были попытки опротестовать решения предыдущих правительств в судах различных инстанций, прибегали к манипуляциям об отмене механизма минимальных цен, проводились негативные пиар-кампании. Несмотря на это, благодаря твердой и решительной позиции правительства в вопросе борьбы с нелегальным оборотом алкогольных напитков, решение об увеличении МРЦ на алкоголь до уровня экономически обоснованного было принято, но только в ноябре. Затягивание принятия решения по МРЦ привело к падению рынка. В итоге в 2016 году производство водки в Украине сократилось на 13% по сравнению с показателем 2015 года.

Поэтому для сохранения объемов производства и увеличения налоговой отдачи от алкогольной отрасли и обеспечения соблюдения механизма минимальных цен (цена работает когда отвечает реальным затратам на производство и продажу) МРЦ должны пересматриваться пропорционально изменению основных составляющих — налогов и стоимости сырья.

Ставки акцизного налога на водку и ликеро-водочные изделия с 1 марта увеличены на 20% (с 105,8 грн. за 1 л 100% спирта до 126,96 грн.). Стоимость спирта выросла в среднем на 20% (с 01.01.2017 первый этап и повторно с 01.03.2017 — второй этап). Таким образом МРЦ тоже должны вырасти — до 79,9 грн за бутылку 0,5 литра, при чем максимально быстро. С этим согласны и в Министерстве эконмразвития и торговли, где  уже не однократно проведены рабочие встречи экспертов профильных министерств с участием отраслевых ассоциаций, которые поддерживают инициативу МинЭкономики.

©2017 Водочный редакторъ° www.vodka-redactor.org

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha