Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

LA FESTA BRUT ЛА ФЕСТА БРЮТ ВИНО ИГРИСТОЕ


Страна: Украина

Собственник: Одесский завод шампанских вин

Производитель: Одесский завод шампанских вин

Торговая марка: La Festa

 

ЮЖНО-РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ВИНОДЪЛIЯ

 

Что называется, «… вновь я посетил» — речь идет о новом, спустя долгих 5 лет, визите на ОЗШВ.

Пишем впечатлениям вдогонку («…когда состарюсь, издам книжонку») – причем это первый материал из запланированной целой серии публикаций, так как благодаря пану-господину Александру Галичу было получено информации как минимум на один том «La Guerre et la Paix»,а может быть и больше…

Пока позволим себе так сказать по верхам, с перспективой каждый обозначенный пункт развить предметней:

— завод основан в 1896 г. Южно-российским обществом производителей вина

— в 1899 г. состоялось открытие завода, и была выпущена первая партия продукции

— 8 марта 1952 года с конвейера Одесского завода шампанских вин сошла первая бутылка полусладкого шампанского (приоритет в производстве этой категории принадлежит ОЗШВ, так как смелые эксперименты именно в Одессе позволили легитимизировать  эту разновидность игристого)

— традиционно предприятие старается использовать преимущественно местный виноматериал, в идеале именно из Одесской области, равно как и дрожжевые «разводки» отечественных кудесников…

— производство осуществляется в соответствии с технологической схемой вторичного брожения в емкостях ((акратофоры ФРОЛОВ-БАГРЕЕВА) – смотри В СУХОМ ОСТАТКЕ)

Из нескольких десятков выпускаемых сегодня марок игристого, в качестве старта, прикоснемся к ТМ La Festa. Это относительно новое наименование, которое представлено в трех версиях — La Festa Brut, La Festa semi-sweet, La Festa Dolce. Выполнено в такой себе достаточно откровенной итальянской стилистике – от дизайна, до, может быть вкуса…

Оценивая, на первых порах, именно брют, отметим, что если бы не мускат (а он как раз доминирует), можно было бы говорить о «просекковой» спумантизации. Но, в общем, исполнение вполне в «туринском» духе (в плане идеологии и переклички с Асти), правда, с достаточными процентами алкоголя (стандартные для нас 10 – 13 от объема) и все-таки минимализированным до возможного предела сахаром

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Виноматериалы согласно ДСТУ 4804:2007 отечественного и импортного производства (Республика Молдова), ликер экспедиционный, диоксид углерода природного происхождения, лимонная кислота, винная кислота. Содержит диоксид серы. Крепость –10 – 13%

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.6

Прозрачность и цвет — бесцветная с хорошей прозрачностью жидкость и легким золотом на мениске. Вполне устойчивая игра и радиальная пена на зеркале (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, с тонкой плодовой нотой и растительными оттенками в конце. Достаточно выражена сортовая экстракция (3.85)

Вкус — характерный для данного вида напитков, чистый с вполне ассимилированными тонами спирта и легкой ягодной составляющей. Мускатные ноты особенно подчеркнуты в финале (3.85)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет — чистый прозрачный цвет, с блеском на радиусе и легкими золотистыми бликами. «Четки» устойчивые, но средней интенсивности –  что, впрочем, вполне соответствуют стандарту (1.9)

Аромат – выраженный и свежий, абсолютно без спиртовой агрессии. Плодовость, а особенно цитронные оттенки достаточно гармонично дополнились растительной составляющей, даже с некоторым намеком на минеральность. Но в целом, все предельно гармонично и вполне свежо (3.9)

Вкус – деликатный спиртовой тон в первом вкусе все же имел место. В развитии же спирт ассимилируется, но сохраняется некоторая косточковая терпкость. Что на самом деле сохраняет структуру и придает некоторую элегантность  во втором вкусе. Основной же характер –  обязательные плодовые и некоторым образом цветочные впечатления, что в принципе вполне ожидаемо. Но, безусловное достоинство – заложенная изначально структура не дает чрезмерно разгуляться мультифруктовым и цветочно-карамельным устремлениям. Вывод – отлично подготовленный базовый материал и идеально отработанный процесс шампанизации (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.65

Сброженный практически насухо мускат  и углекислый газ – чудное сочетание цветочного, плодового и… даже чуть бальзамического. Вдох слегка резковат, но свеж и честен. Цитронные и цветочные не закрывают некоторую сложность именно бальзамики. Выдох – с приятной терпкостью, некоторой косточково-ореховой горчинкой и где-то даже прополисной нотой

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.65

Сталинская премия третьей степени (1942) — за изобретение новой аппаратуры и метода изготовления шампанских вин – собственно этим все и сказано…

Ну а вообще же «…Фролов-Багреев — основатель научной школы шампанистов в СССР. Награжден орденом Ленина и 3 орденами Трудового Красного Знамени.

Разработал новые способы и оборудование (акратофоры ФРОЛОВ-БАГРЕЕВА) для получения Советского шампанского высокого качества. Сформулировал положение о возможности получения резервуарного шампанского, не уступающего по качеству бутылочному; разработал теорию периодической шампанизации в резервуарах».

Ну и в качестве контрольного:

«Акротофор-системы Фролова-Багреева (СССР)* — вертикально расположенный стальной цилиндр, состоящий из двух частей, соединённых фланцами со сферическим днищем и крышкой. Ёмкость А. 5000 и 10000 л; существуют малые модели — 350 и 500 л. Внутренняя поверхность покрыта эмалью; снаружи А* имеет три размещенные по высоте рубашки для охлаждения циркуляции в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. А* снабжен термоизоляцией и арматурой для заполнения и выпуска вина, контроля за процессом и выгрузки осадка. Длительность шампанизации в А* — 26 суток».

Большая советская энциклопедия — М., 1970. — Т. 1. — С. 340.

 

Автор: Сергей Шевырев

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha