Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

KRUPNIK PREMIUM КРУПНИК ПРЕМИУМ ВОДКА 9.65


Страна: Польша

Собственник: Sobieski Spółka z.o.o.

Производитель: Destylarnia Sobieski S.A.

Торговая марка: Krupnik

 

НЕ МЕДОМ НАМАЗ(АНО).

 

Крупник Премиум Водка, запущенная в производство в 2010 году, сегодня, правда, не по всем источникам, является второй самой популярной водкой в Польше.

Справедливости ради надо сказать, что славу наименованию Krupnik, принес все-таки Krupnik Old Honey Liqueur (см. В СУХОМ ОСТАТКЕ). Но и водка оказалась по-своему замечательная…

Это зерновая водка премиального класса, созданная по классической технологии с тщательно подобранными спиртами, которые на этапе подготовки также подвергаются дополнительной очистке, ну и сама сортировка, в свою очередь так же, помимо обязательной классической схемы, фильтруется через дополнительные фан-фильтры.

Не вдаваясь  в подробности перипетий во взаимоотношениях Бельведера и МБ, «…не только лишь отметим» (Копирайт Кличко), что в данный момент Крупник производится на заводе в STAROGARD GDAŃSKI, на Destylarnia Sobieski. Хотя у нас есть и версии напитков от этой торговой марки, произведенные еще в Ланцюте.

Крупник Премиум Водка сегодня также производится и в версиях ароматизированных водок, в числе которых грейпфрут, лимон, вишня, айва, сливы и фундука

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (зерновые). Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.6

Прозрачность и цвет — бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, типичный водочный, с тонкой зерновой нотой на всем протяжении (3.85)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта и легкой злаковой нотой в продолжении всего вкуса (3.85)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет – чистый идеально прозрачный цвет, с блеском на радиусе (1.9)

Аромат — тонкий водочный, без спиртовой агрессии и абсолютно не навязчивый. Деликатные зерновые ноты и чуть заметная растительная составляющая в конце (3.9)

Вкус — четкий спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт уходит в сторону свежего растительного, но при этом сохраняется некоторая терпкость. Она не портит общее впечатление, а больше несет такой, стержневой характер. Окончание «хрустящее» свежее с деликатной зерновой нотой (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.65

Вдох чистой и… именно премиальной водки. Вот точно присутствует тот, едва уловимый, «прысмак» именно дорогой водки. Какая-то морозная свежесть и…озоновая сладость. Выдох такой же бодрящий и такой же чистый… В общем, очень все по-европейски, при чем, скорее, Европа  именно Северная

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.65

Само понятие Крупник (просто как термин, а не торговая марка) имеет несколько значений в польской фуд-культуре. Это и название злакового гарнира (проще говоря, каши), и традиционного супчика (не трудно предположить, что тоже из зерновых и бобовых), и классического алкогольного напитка. И если в первых двух «номинациях» мы явно не спецы (это Похлебкин был выдающимся специалистом и в кухне и в напитках одновременно), то по последнему значению имеем что сказать.

Krupnik Liqueur – это классический старопольский крепкоалкогольный напиток, который производится на основе зернового спирта и меда (корневые его ингредиенты) с добавлением различного рода твердоароматических и, чаще всего, ботанических компонентов (до 50 различных трав).

Krupnik (польский), Крупник (белорусский) или Krupnikas (литовский), является традиционным сладким алкогольным напитком, весьма популярными сегодня в Польше и Литве. Этот «дальний родственник» Медовухи или miodówka (польская версия) возник на территории современной Беларуси в середине 16 века и достаточно быстро стал очень востребован во всех славянских странах. Легенда гласит, что рецепт был создан бенедиктинскими монахами в монастыре в Несвиже, который был основан Николаем Кшиштофом «Sierotka» Радзивиллом. Кстати, подозрительно много общего с легендарным Dom Benedectin – легендарным нормандским ликером. Но, так или иначе, очень быстро напиток стал популярным среди шляхты в Речи Посполитой. Тому свидетельство множество рецептов, которые сохранились до наших дней в бесчисленных «дневниках» шляхты.

Массовое индустриальное производство началось в конце века 19 и мало чем отличалось от традиционной версии. Разве что стали использовать именно 80-100% этиловый спирт в качестве основы. Так как появилась возможность производить в промышленных условиях достаточное количество спирта высокого качества.

Существует достаточное количество разновидностей Крупника, но один, «пробованный» в Тарту, произвел просто неизгладимое впечатление. Это был конкретный вид, который содержал больше травы и меньше меда и варился по особому караимскому рецепту. Но, это был не Суктинис, и, поэтому, сколько мы не бились, найти не можем до сих пор. Найдем… поделимся.

Возвращаясь же к основной теме материала, отметим, что «Крупник» также фирменное наименование целого ряда алкогольных напитков, включающих, в том числе и сам крупник, и несколько водок, и различные «nalewki».

В 2014 году водка Крупник был восьмым самым популярным водочным брендом в мире по объему продаж. Чему свидетельство и приводим — http://drinksint.com/files/Mills_low_res_2014_combined4.pdf (page 21)

 

Автор: Сергей Шевырев ©2016, Водочный редакторъ° vodka-redactor.org

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge