Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

КОБЛЕВО ЧАО 9.9


ВИНО-ГРАДЪ «КОБЛЕВО»...

Едва ли не самое большое индустриальное винное предприятие в Восточной Европе, которое, фактически представляет собой законченный цикл производства - от виноградника, до бутылки.
Подобного рода симбиоз, редкий сегодня даже для Европы Западной - как правило там, такое масштабное производство обеспечивается не собственным сырьем, а разливоустойчивым матералом, произведенным на мощностях других предприятий.
Это ни хорошо, ни плохо - так есть.
Но, в контексте нынешних украинских реалий, все же крупное производство выглядит несколько предпочтительней по причине имеющихся возможностей осуществлять тотальный контроль над всеми процессами - виноградарством, транспортировкой, обработкой винограда, получением, хранением и розливом вина

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Надо сказать, что практически все «мечты технолога» сбылись в полной мере - оборудование самых последних модификаций от бункеровки, приема и контроля (веса «лодки» и качества ягоды), до розлива. Сам процесс осуществляется по технологии «холодный розлив» - «...современная технология, которая позволяет сохранить природные свойства вина и раскрыть тончайшие грани его гармоничного вкуса, прекрасного аромата и насыщенного цвета». В общем это принципиально прогрессивная схема, позволяющая сократить производственные затраты, включает в себя тщательную предварительную фильтрацию вина в холодном состоянии (создающие муть коллоиды менее подвижны и крупнее размером) через фильтр-картон.
Подготовка вина и его предварительная фильтрация имеют действительно особое значение, так как вопрос стабилизации - краеугольный камень любого винного производства. Здесь он «с блеском» решен - в чем можно убедиться только взглянув на вино в бокале...

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Кроме этого практикуется технология «холодной стерильности» вина в среде азота, когда бутылка стерилизуется во время ополаскивания, а во время розлива из нее удаляется воздух и нагнетается инертный газ. Перед укупоркой в бутылку также подается инертный газ, чтобы под пробкой не было воздуха, содержащего микроорганизмы. Обычно применяется азот, который получают из воздуха с помощью специальной установки мембранной фильтрации - генератор азота.
Но, азотную «подушку» создают и в разливочной емкости блока розлива. Это позволяет полностью исключить контакт вина с воздухом практически на всех этапах с момента создания вина и... вплоть до откупорки бутылки на столе

Промежуточная оценка: 9.9

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Надо сказать, что с температурами на Коблево работают достаточно внимательно. И процесс сбора винограда (сейчас практикуется для целого ряда сортов «ночной» сбор), и транспортировка (по возможности в холодное время суток и в холодные дни), кстати, с виноградника до бункера виноград доставляют в течении часа-полутора (при нормативе четыре), что является запредельно хорошим показателем. И, естественно, сам процесс брожения осуществляется при пониженных температурах. О холодной фильтрации и розливе писали выше

Промежуточная оценка: 9.9

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

На каждой дегустации вин Коблево получается открывать для себя какие-то новые варианты, которые без стеснения вносятся в список фаворитов. Так и в этот раз на масштабной заводской дегустации глянулось Каберне линии Резерв, и Бастардо в смеси с Мерло. Последнее вино продемонстрировало достаточно необычный вариант купажа с весьма интересным потенциалом развития... Видится, что как раз через год-два (если, конечно, останется на складе) оно, вероятно, выйдет на очень интересный уровень и аромата и вкуса (учитывая особенности бастардо (правда опыт общения с этим сортом до сегодняшнего дня был исключительно крымский)). Но, впрочем, это на любителя.
Что же касается «резервного» каберне, то здесь все оказалось близко к идеальному - тип и качества, характерные для чистого каберне, реализованы с блеском. Прямые, но абсолютно не навязчивые танины - вот оно преимущество работы с пневмопрессами и вовремя снятое с мезги сусло, свежий ягодный тон и превосходный баланс - следствие работы на «холоде» и... азот. В общем, идеальный баланс всего того, что необходимо, который, по нашему мнению можно достичь сегодня исключительно на крупном производстве, оснащенном по последней «винной» моде, коим и является ПАО «Коблево».
Ну и справедливости ради надо сказать, что не прекращается процесс разумных экспериментов. Так, в частности, попробовали тот же Каберне, но... выдержанный в дубе около полугода. Результат весьма обнадеживающий - несколько изменилась структура тела и появилась глубина - сафьян стал более тонким, ягодность спряталась «за дерево» и вкус стал более спелым...

Промежуточная оценка: 9.9

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка: 9.9

Году грядущему. Собственно мы попали на предприятие в самое интересное время - урожай, в общих чертах, уже убран. Более того, основная масса винограда уже переработана и находится в виде виноматериала в танках. Этот год оказался достаточно продуктивным не только из-за погоды (вполне стабильной и благоприятной), но и за счет интенсивной культивации виноградников и современных методов сбора (в данный момент практикуется комплексный метод - ручной и механический сбор). С двух с половиной тысяч гектаров собрано порядка двадцати тысяч тонн винограда.
Нам посчасливилось попробовать несколько образцов белых вин этого года (Рислинг, Шардонне, Совиньон) и мы остались заинтригованы - потенциал налицо. Хороший баланс кислотного и достаточная экстрактивность с четкой основой.
Так что мы ждем первых результатов с некоторым оживлением.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge