Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

KATLA VODKA КАТЛА ВОДКА 9.65


ХОХ ВОДКА

 

Водка Катла названа в честь крупного исландского вулкана, одного из тех, который периодически, наряду с забастовками диспетчеров, вносит существенное разнообразие в скучную процедуру международных авиаперевозок. Производит ее одна из самых молодых исландских компаний 64° Reykjavík Distillery, появившаяся в результате изменений законодательства Исландии в части производства и регуляции продажи алкоголя. Надо сказать, что это водка премиального класса и в контексте оформления, и с точки зрения подхода к производству:

— сырьем выступают зерновые исключительно исландского происхождения и только специальных сортов

— вода из природных источников, расположенных на побережье… но и до вулканов недалеко, что влияет на качество и… конечно в пользу воды

— классическая микродистилляция, да и все производство подчинено принципу «малых партий»

— «вулканическая» тема в полной мере обыграна в дизайне и упаковке — черно-белая этикетка символизирует не только пепел и лед, но и простоту напитка, чистоту зернового спирта и ледяной воды. Визуальный фон указывает на топографию вулкана, в то время как красная полоска оплетки символизирует извержение лавы. Обратная коническая форма бутылки напоминает форму вулканического кратера

— при производстве используются исключительно возобновляемые источники энергии, конечно также «вулканического происхождения»

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная природного происхождения, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (зерновые). Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.6

Прозрачность и цвет — бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, выраженный водочный, с тонкой зерновой нотой и сладковатым хлебным финалом (3.85)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта и теплой злаковой нотой на всем протяжении вкуса. Окончание чуть перечное с подпеканием (3.85)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет — чистый прозрачный цвет, с блеском на радиусе (1.9)

Аромат — выраженный водочный, но без чрезмерной спиртовой агрессии. Злаковые, чуть минеральные оттенки определяют структуру аромата. В динамике появляется теплая хлебная нота. Финал мягкий с тонкой растительной сладостью и некоторой пряностью (3.9)

Вкус — четкий спиртовой тон в первом вкусе. В развитии злаковые и хлебные нюансы. Все достаточно гармонично, а теплая хлебная корка определяет финал, сглаживая некоторую сухую перечность (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.65

Классическая скандинавская водка – но только на первый взгляд. Хотя да, умело отработанный спирт, но… присущей легкости, обусловленной сливочными и плодовыми нотами, в ней как-то не видно. Все достаточно прозрачно и типично как на вдохе, так и на выдохе. Более того, выдох даже чересчур энергичный за счет, прежде всего некоторой остроты специй и пряностей

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.65

Подчеркнем, один из достаточно новых проектов и в силу этого «дискография» пока не слишком впечатляет. Но судя по всему «заявочный» период уже пройден и наращивание обьемов производства, вкупе с интернационализацией продаж неизбежно приведет и к росту рейтинга. Пока же вот такие результаты:

— RED DOT Awards — Product Design 2013

— Grand Gold — Monde Selection 2013

— Silver — International Spirits Competition

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge