Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

KARLSSON’S GOLD VODKA КАРЛССОН ГОЛД ВОДКА 9.83


Карлсон не для Малыша.
Причуда истинного мастера и креативных мультимиллионеров.

В том виде, в котором мы пьем ее сейчас, водка Карлссон Голд появилась более менее в широкой продаже в 2008 году. До этого было несколько лет сложных и достаточно дорогих изысканий по созданию некоего напитка в категории Водка, но отличающегося от всех остальных. Застрельщиками этой смелой идеи стали 4 энтузиаста (Швеция, водка – значит Абсолют) действительно несколько ранее работавших в… и на эту славную марку.
Итак, в конечном итоге, путем длительных и сложных экспериментов (побочным результатом которых стали «картофельные» синглы различных винтажей – к сожалению доступные сегодня лишь коллекционерам) была разработана необычная, что бы не сказать уникальная, технология и рецептура, получившая название по имени одного из ее создателей - Karlsson's Gold.
Вот в чем ее уникальность:
- как понятно из верхних строк это картофельная водка (Швеция вместе с Польшей была и остается одной из немногих стран, которые активно используют картофель, наряду с зерновыми, для производства водки и продолжают экспериментировать в этом направлении)
- водка создана по всем законам «высокого жанра винного производства»: только из строго определенных сортов картофеля (Solist, Gammel Svensk Röd, Princess, Sankta Thora, Hamlet, Marine and Celine), выращенного только в определенной местности - Cape Bjäre, на юго-восточном побережье Швеции (то есть по сути своей впервые для этой категории напитков введено понятие терруара: как и виноград, картофель несёт на себе отпечаток почвы, влажности, качества воды и температуры)
- определены и четко соблюдаются параметры зрелости – используются исключительно и только молодые клубни (еще до формирования кожуры на них), которые, в свою очередь, должны поступить на первичную переработку не позже чем через четыре часа после извлечения из земли
- дистилляции подвергается каждое наименование картошки отдельно, чтобы сохранить характер различных сортов картофеля и…внимание, осуществляется всего лишь однократная, но длительная дистилляция (Метод single-distilled)
- бленд полученных «сингл-потатос» осуществляется вручную – то есть пропорции и соотношения составляющих не закреплены строгой рецептурой и все зависит от качества урожая (винтажа). Все процессы до розлива осуществляются без фильтрации что сохраняет вкусовые и ароматические особенности.
- автором рецептуры является мастер-дистиллер и мастер-купажа (все в одном лице) Борье Карлссон («отец» Абсолюта - того, который мы пьем сейчас)
- и наконец, при производстве на выходе получается не более трети продукта с килограмма картошки – это значит, что для производства одной бутылки Karlsson's Gold необходимо 10 фунтов картофеля (примерно 8 кг)

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода родниковая, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (картофель).
Крепость – 40% (80 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет – бесцветная с отличной прозрачностью и красивым блеском жидкость (2.0)
Аромат - характерный для данного вида, свежий водочный, в развитии богатый и сбалансированный (3.95)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с легкими растительными и минеральными тонами. Тонкая отделка спирта в послевкусии (3.95)

Промежуточная оценка = 9.90

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет - чистый с идеальной прозрачностью цвет. С блеском на поверхности и устойчивой «мантией» на стенках бокала (1.95)
Аромат - тонкий и чуть сладковатый водочный, без навязчивости и спиртовой агрессии. Легкие карамельно-ванильные оттенки дополняются тонами какао и растительными лесистыми впечатлениями. В окончании тонкая минерализация и специи, нивелированные деликатным и освежающим спиртом (3.95)
Вкус – тонкий и шелковистый спиртовой тон в первом вкусе. Развитие гармоничное и плавное, чуть маслянистое и ненавязчиво сливочное. Демонстрирует разнообразные нюансы на тему орехов в карамели и специй, которые обуславливают тонкое минеральное окончание, вместе с тем удивительно мягкое и несколько сладковатое (3.90)

Промежуточная оценка = 9.80

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Удивительно интересный и необычный аромат горячего ванильного какао – напитка.

«Раскручиваясь» в бокале оставляет устойчивый «ореол» и демонстрирует интересную трансформацию аромата – на смену сладким впечатлениям приходит минеральность и тонкая фруктовость (кожура зеленого яблока).

Вкус с богатым телом, густой, но вместе с тем структурный – сливочные и ореховые ноты соперничают в интенсивности, но заканчивается все травянистыми и «лимонадными» впечатлениями.
Вдох получается плодовым, а выдох – минеральным

Промежуточная оценка = 9.80

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка = 9.83

И о наградах. Помимо участия в профессиональных дегустационных конкурсах (в этом контексте с медалями тоже все хорошо, пример San Francisco World Spirits Competition), успешно использовалась такая панель, как профессиональные издания. И здесь успехи Карлссон Голд Водка налицо:
94 points Wine Enthusiast *Top 50 Spirits 2013*
«This is a vodka with character. A distinct counterpoint to ultradistilled vodkas, this potato vodka is distilled only once and left unfiltered, which accounts for its unique earthiness. Initial notes have a funkiness reminiscent of truffles. It finishes with black pepper and ginger, and a buttery mouthfeel. A standout for a bloody mary, dirty martini or any other savory cocktail».
The Tasting Panel Magazine (October, 2011) Top Ten Vodkas in an exhaustive… tasting test of over 100 popular and premium brands.
Beverage Testing Institute 2008 - 90 points:
«And yet what else does one call a pot-stilled potato vodka that isn't filtered to nothingness; one in which you can actually taste the potatoes without taste-bud gymnastics. Karlsson's is sweet and buttery, silky and thick, and utterly winning».

Метки: ,

8 отзывов “KARLSSON’S GOLD VODKA КАРЛССОН ГОЛД ВОДКА 9.83

  1. Максим
    23.01.2016 дата 09:23

    Хотелось бы уточнить. Вижу в тексте странности.
    Например — (декларируемое описание производителя):
    Вода родниковая, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (картофель).

    И описание процесса
    дистилляции подвергается каждое наименование картошки отдельно, чтобы сохранить характер различных сортов картофеля и…внимание, осуществляется всего лишь однократная, но длительная дистилляция (Метод single-distilled)

    Так что же это? дистиляция? или ректификация? или вначале дистиляция, потом ректификация?

  2. Sasha
    14.02.2016 дата 14:08

    Пардоньте за задержку — уведомление о комментарии «заблудилось».
    По вопросу, давайте на 2 части:
    1. Информация — требования (регламент) для внесения информации на контрэтикетке для потребителя (Северная Америка, Европа)
    2. Это дистилляция
    По сути — а какая разница ректификация , или дистилляция, если и в том и другом случае крепость конечного спирта гораздо выше крепости готового продукта (основная цель — удаление эфиров, альдегидов, сивухи и метанола) и заявленные 40% или выше/ниже, достигается водобавлением воды при бутилировании (кроме «бочковой крепости»).
    Ректификация — технологически более приемлемый в производстве способ, который позволяет эффективней «избавляться» пищевому спирту от посторонних примесей, который ухудшают вкус и самочуствие (или наоборот, приоритет каждый определяет сам)

  3. Максим
    14.02.2016 дата 14:14

    Александр, разница огромна. Ректификат не обладает никаким вкусом. Это чистый спирт. Если ректификация, то не имеет смысла отбирать разные сорта картофеля и делать синглы. Разницы вы вообще не почувствуете. Спирт и спирт.

    • Sasha
      18.02.2016 дата 16:32

      Поверьте, есть и вкус и разница, я уж не говорю об арамате.
      У дистиллятов он более выраженный — эфиры и сивуху никто не отменял,в ректификате естественно её намного меньше, в зависимости от класса спирта.
      Фактически все дело в купажах — в сортировку добавляются и как дистилированный спирт (скажем с головы, но это далеко не частое явление), ароматные спирты и настои.
      Но вполне можете оставаться при своем мнении…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge