Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

Какой алкоголь предпочитают казахстанцы


Несмотря на кризис в экономике и высокую конкуренцию, особенно в рамках ЕАЭС, казахстанские производители крепкого алкоголя продолжают активно работать на рынке.

 

Всемирная организация здравоохранения ставит Казахстан на 34 место из 50 в европейском рейтинге потребления алкоголя на душу населения. По данным ВОЗ, каждый казахстанец в год выпивает почти 11 литров чистого алкоголя. В сравнении, например, с Молдавией (1 место) это немного – в этой стране с сильными традициями виноградарства население выпивает 17,4 литрачистого алкоголя. Однако в странах Ближнего Востока, где преобладает исламская культура, напротив, почти не пьют. Например, в Кувейте на душу населения приходится всего 100 граммовчистого алкоголя в год. Что касается соседей, то в России, по данным ВОЗ, потребляют 14,5 литра в пересчете на чистый спирт, в Таджикистане — 2,34, в Узбекистане – 4,8, в Туркменистане – 5,0, в Киргизии – 3,9. Как видим, Казахстан – этакий середнячок. В стране пьют примерно столько же, сколько на Украине (11,8) и в Новой Зеландии (11,2).

Если говорить о производстве алкоголя, то в последние годы наметилась любопытная тенденция: в стране растет производство вина и несколько сокращается производство крепких напитков и пива. Так, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, если в 2014 в Казахстане произвели 21 993 тыс. литров вина, то в 2015 уже 24 205 тыс. л. Пива в 2014 сварили 490 007 тыс. л, а в 2015 – 474 844 тыс. л. Коньяка разлили в 2014 – 6 491 тыс. л, в 2015 – 6 213 тыс. л.Водки в 2014 произвели 37 479 тыс. л, в 2015 – 33 237 тыс. л.

На первый взгляд может показаться, что эти цифры говорят о небольшом падении популярности крепкого алкоголя у казахстанцев. В какой-то степени это, конечно, так. Ведь, по словам председателя ассоциации «КазАлко» Амиржана Калиева, каждый год казахстанцы выпивают алкоголя на 5-6% меньше, чем в предыдущем. А за последние 10 лет употребление алкоголя сократилось на треть. Но, впрочем, не все так однозначно.

Во-первых, казахстанцы в принципе пьют меньше, независимо от напитков. Как видим производство пива – самого слабоалкогольного из напитков, включенных в статистику – тоже упало. А вино, которое в три раза крепче пива, производят больше.

Во-вторых, 2015 год, особенно вторая его половина, был экономически непростым, а в любой финансовый шторм многие люди – осознанно или на уровне подсознания – начинают экономить, отчего снижается покупательская способность. Правда, бытует мнение, что потребление алкоголя в кризис не падает, а порой даже растет, поскольку людям чаще испытывают потребность хотя бы на время отвлечься от трудностей. Впрочем, оставим этот вопрос социологам и психологам.

В-третьих, стоит учесть, что в последние годы значительно возрос темп интеграционных процессов Казахстана с Россией и другими странами в рамках ЕАЭС. Отмена таможенных пошлин с несколькими странами не могла не сказаться на росте импорта. Статистика это подтверждает: если в 2014 импорт водочной продукции в Казахстан был на уровне 1 875 тыс. л,то в 2015 он возрос до 2 106 тыс. л. Пока иностранные производители радуются росту продаж, казахстанские ликероводочные заводы сокращают экспорт: в 2014 они продали за рубеж 1 545 тыс. л водки, а в 2015 — всего 1 291 тыс. л.

Итоги 2016 года подводить еще рано, но предварительные расчеты по результатам 7 месяцев говорят, что производство алкогольных напитков по сравнению с прошлогодними показателями уже выросло: коньяка — на 17,2%, вина — на 8,3%, водки — на 3,6%, пива — на 2%.

Как видно из представленной выше статистики по объему производства и продажам (в литрах) в стране традиционно лидирует пиво, на втором месте – водка.

Стоит отметить, что пиво в Казахстане лидирует лишь в объемах продаж. Что касается частоты покупок, то на первом месте – водка. То есть, водку покупают в меньших объемах (литрах), но чаще, чем пиво.

Агентство «Бэст Солюшен» в апреле-мае 2016 проводило опрос среди 8 200 респондентов в 41городе Казахстана. Возраст опрашиваемых — 21-65 лет. Им был задан вопрос: если вы пьете алкогольные напитки, то какие именно?

Данные опроса свидетельствуют: 46% казахстанцев в возрасте 21-65 лет крайне редко употребляют алкоголь или не пьют вообще. 54% употребляют алкоголь регулярно. 21% пьют водку как основной алкогольный напиток, еще 10% употребляют этот напиток в качестве второго основного. Среди всех опрошенных мужчин 21-65 лет 64% постоянно употребляют водку, среди женщин — 41%. Таким образом, выпивающие люди в первую очередь отдают предпочтение водке.

Если говорить о производителях «беленькой», то на август 2016 они сосредоточены только в четырех областях Казахстана — Акмолинской, Актобинской, Алматинской и Северо-Казахстанской (ранее они работали в девяти областях). По данным Комитета по статистике, в 2014-2015 годах 15 казахстанских производителей выпускали 88 казахстанских марок водки. Лидером рынка является АО «Кокшетауские минеральные воды» (Asia Waters), которое выпускает бренд «Хаома». Компания с одной маркой доминирует на рынке, занимая долю: в 2014 – 43%, в 2015 — 36%, в январе-августе 2016 — 42%. То есть, фактически каждая третья казахстанская водка, продаваемая на рынке – «Хаома».

Вот как распределены доли на рынке (данные за 2015).

На втором месте с долей рынка в 2015 году в 22% — ТОО «Wimpex Геом». Правда, у этой компании портфель гораздо шире – в нем 8 марок водки: Finka, «Журавушка», «Славянка», Parliament, «Тайга», «Белая лошадь», «Великий Хан», «Жница». Таким образом, в среднем на каждый бренд этого производителя приходится 2,75% рынка. Остальные казахстанские марки водочной продукции занимают в среднем долю рынка меньше 1%.

Что интересно, многие марки живут не так долго — 2-3 года. А когда начинается спад интереса потребителей, заводы вводят новые бренды, чтобы удержать продажи. К слову, лидер рынка, «Хаома», продается в Казахстане 19 лет. Вот как производители и продавцы комментируют устойчивость бренда на рынке.

— Я думаю, секрет лидерства бренда «Хаома» в тщательной разработке формулы, над которой работает целое научное подразделение компании. Кстати, «Хаома» пока первая и единственная казахстанская марка, вошедшая в мировой рейтинг лучшей алкогольной продукции мира The Millionaires’ Club, — говорит бренд-менеджер продукта Данияр Жикетов.

По словам советника по маркетингу директора по развитию коммерческой деятельности сети Magnum Cash&Carry Александры Ладной, среди различных марок бренд «Хаома» является одним из самых успешных в рейтинге продаж сети.

— Эта торговая марка уверенно входит в тройку лидеров потребительского спроса, несмотря на внушительную конкуренцию в данном сегменте товаров, причем спрос уверенно растет: после смены дизайна в 2016 прирост продаж продукта составил около 15%, —говорит г-жа Ладная.

В 2016 владелец бренда «Хаома», компания Asia Waters, произвела инновационное перевооружение производства, получила эко-сертификацию, модернизировала внешний вид продукции до уровня международных стандартов и выпустила эко-марку на минеральной воде, добытой в источнике в Акмолинской области.

Сколько же казахстанцам приходится платить за алкогольные напитки?

Средняя цена алкоголя спустя год после девальвации 2015 года возросла не сильно – всего на 35 тенге за 0,5 л. И произошло, похоже, даже не из-за обесценивания тенге, а по причине роста акциза, который в 2016 поднялся на 36 тенге в расчете на 0,5 л за 40% спирта. Впрочем, все это – лишь «средняя температура по больнице».

Если говорить о конкретных напитках, то, по подсчетам аналитического ресурса Energyprom.kz, во втором полугодии цены на водку стали расти. По отношению к аналогичному показателю 2015, за год цены на водку в розничных точках поднялись на 19,5% до 2032 тенге за литр.

К слову, за последние 6 лет акциз на алкоголь в Казахстане поднялся в 5,5 раз. И процесс этот, видимо, не будет замедляться. Так, Миннацэкономики поправками в налоговое законодательство сегодня предлагает увеличить ставки акциза на водку до 2 тыс. тенге за литр в 2017 (рост 45%), в 2018 – до 2275 тенге (рост 14%) и в 2019 – до 2550 тенге(рост 4%). Как рост цен повлияет на спрос, остается только догадываться. Но, скорее всего, произойдет то же, что было, например, с сигаретной продукцией: регулярных потребителей вряд ли серьезно удержит рост цен.

Таким образом, судя по общей картине рынка, можно сделать вывод: казахстанцы из года в год пьют все меньше, но выбирают отечественный продукт, который по качеству не уступает импортному.

 

Автор: Алия Жанибек ©2016, Forbes.kz

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha