Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

Кабмин утвердил законопроект о приватизации спиртзаводов


Кабинет министров на своем заседании в среду поддержал проект закона «О демонополизации и внедрении рыночных основ функционирования спиртовой отрасли».

 

Как сообщает пресс-служба Минагрополитики, это историческое решение, которое в случае утверждения Верховной Рады позволит приватизировать спиртовую отрасль.

В Украине насчитывается 78 спиртзаводов, из которых работает только 15. При это доля теневого оборота спирта достигает 45%. Только за 2015 год потери бюджета от неуплаты акциза и НДС теневыми производителями составили около 6 млрд гривен.

Законопроектом предлагается поделить предприятия спиртовой отрасли на две группы. В первую войдут те, за которые покупатели предложат самую высокую цену. Новые владельцы этих предприятие получат право в течение семи лет производить пищевой спирт в пределах мощности данных объектов.

Во вторую группу войдут предприятия, новые владельцы которых получат право производить только технический спирт. Ожидается, что большинство объектов второй группы после приватизации будут перепрофилированы на производство биоэтанола.

Также законопроектом предусмотрена полная либерализация экспорта спирта из Украины. Но устанавливается семилетний переходный период, в течение которого импорт спирта смогут осуществлять только государственные предприятия.

«По нашим оценкам объем бюджетных поступлений от приватизации ГП спиртовой отрасли составит 5-6 млрд грн», — заявил на заседании Кабмина министр Тарас Кутовой.

Монопольным производителем спирта в Украине является государственное предприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт». Он выступает как государственная монополия в производстве и реализации спирта на внутреннем и внешних рынках, осуществляет производство государственной политики и занимается организацией эффективной работы государственных предприятий спиртовой отрасли. В компании работают более 5 тыс. работников, что делает ее основным работодателем в селах и городах, где расположены производственные мощности.

 

Источник: www.lb.ua

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha