Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

HUZZAR VODKA ГУСАР ВОДКА 9.65


ГУСАРЫ МОЛЧАТЬ... И ДЕНЕГ НЕ БРАТЬ.

Водка была запущена на ирландском рынке в 1969 году и сейчас является самой продаваемой водкой Ирландии, будучи локальным брендом Перно Рикар.
От крупнейшего Теско, до небольших сельских магазинов она присутствует везде — и это не фигура речи. Авторам приходилось ее покупать в таких местах, где кроме нее больше ничего и не было. И карточки не принимали — по понятным причинам...
Итак, это зерновая водка тройной перегонки из местного сырья, которая на последнем этапе производства подвергается ледяной фильтрации. В своей сути это процесс, который повторяет русскую традицию «выморозки» водки. При выморозке водка стабилизируется, очищается и... становится менее водкой (шутка!).
«Ледяная фильтрация – это трудоемкий и кропотливый процесс финальной очистки, в течение которого водка охлаждается до температур близких к точке замерзания, выдерживается в этом состоянии определенное время и фильтруется. В результате такой обработки водка приобретает абсолютно мягкий «округлый» вкус с чистым и легким ароматом».

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (зерновые). Крепость – 37.5% (75 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)
Аромат - характерный для данного вида, выраженный водочный с тонкой хлебной нотой (3.85)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с выраженными тонами спирта в начале, затем появляются оттенки специй и легкая минеральная нота (3.85)

Промежуточная оценка = 9.6

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет - чистый прозрачный цвет, с блеском и ореолом на стенках бокала (1.9)
Аромат - хорошо выраженный водочный, но без спиртовой агрессии. Легкие растительные и минеральные ноты сменяются четкими зерновыми (3.9)
Вкус – четко выраженный спиртовой тон в первом вкусе. В динамике появляется легкая зерновая нота, специи (сухие и не острые) и в конце - спирт с намеками на сладость (3.85)

Промежуточная оценка = 9.65

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Очень гладкая и прямая по вкусу классическая водка. Вдох характеризуется легкой и свежей растительной нотой – с некоторой минеральностью и сладостью в самом конце. Выдох – среднетельный с достаточно ровным и деликатным спиртом и тонкой отдушкой специй.

Промежуточная оценка = 9.7

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка: 9.65

Хрестоматийным стал образ гусар-кутил поколения войны 1812 года и наполеоновских походов в том числе благодаря активной литературной деятельности поэта-гусара Дениса Давыдова и воспевавших его друзей-поэтов пушкинской поры, хотя гусарские полки существовали до 1917 века, гусары последующих периодов не так интересны и узнаваемы.
Русская литература (Пушкин, Давыдов, Гладков) и, особенно, современный фольклор навязывают представления о гусарах как о непревзойдённых любителях женщин (поручик Ржевский — на самом деле вымышленный герой пьесы 1940 г.), пьяницах (пить шампанское по-гусарски - из горлышка, открыть бутылку по-гусарски - снести ей саблей горлышко), игроках («гусарик» - разновидность преферанса) и бретёрах. Романтизации образа способствовали и песни - романсы XIX века, затем песни ХХ века, включая творчество бардов и саундтреки советского кино и собственно это кино.
«По одной из псевдоисторических версий, выражение «смесь французского с нижегородским» имеет прямое отношение к гусарам: после Отечественной войны 1812 года, когда русскими гусарами была придумана смесь шампанского с квасом в пропорции 50-50 - именно отсюда и пошло это крылатое выражение, в дальнейшем получившее и иные смыслы».

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge