Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ХОРТИЦА ICE ВОДКА ОСОБАЯ 9.65


БЛАКЫТНА… ПРИ ПЛЮС ПЯТИ

Хортица Айс Водка особая появилась на рынках в середине 2012 года. И как-то сразу был

сделан акцент на ее необычную бутылку, которая при температуре +5 °С меняет свой цвет.

«Олицетворять же сильное дыхание освежающей прохлады и безупречную арктическую чистоту» были призваны натуральные ароматные спирты мяты, липы и ментола, которые вошли в состав водки.

В технологическом плане, производство Айса вполне стандартно, в соответствии с теми высокими внутренними требованиями, которые приняты на УДК.

Единственный момент, сегодняшняя  Хортица Айс, впрочем как и вся линейка Хортица, производится на основе «Пшеничной слезы» (о нем мы писали в предыдущих материалах).

И не можем удержаться от еще одного комплиментарного высказывания по поводу креатива, сопровождавшего первый период внедрения марки. Кроме машины по мгновенному охлаждению бутылки, неизгладимое впечатление произвел действительно «полет мысли» и… буквально в стратосферу:

— команда агентства Aimbulance совместно с ТМ «Хортиця» запустили «Хортиця Ice» в космос. Целью было определить высоту, на которой бутылка достигнет идеальной температуры и изменит свой цвет:

— 6,3 м/с — скорость полета зонда в стратосферу

— 2736 метров — на этой высоте охладилась бутылка Хортица ICE

Цвет, понятно, а вот вкус как…

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный «Пшеничная слеза», ароматные спирты мяты перцовой, липы, ментол. Крепость – 40% (80 proof)

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.6

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском на зеркале жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, выраженный водочный с тонкими, но вполне ощутимыми специями (3.85)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными  тонами спирта и вполне читаемыми тонами специй (3.85)

 ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.65

Прозрачность и цвет — чистый  мягкий цвет, с блеском (1.9)

Аромат — выраженный водочный, но без спиртовой агрессии. Ощущается легкая сухость во втором носе. В развитии появляются растительные оттенки, легкая бальзамика и тонкие специи. В окончании чуть сладковатые зерновые и едва заметные сливочные, но вместе с тем вполне холодные ноты (3.85)

Вкус – ощутимый, но вполне гармоничный спиртовой тон в первом вкусе. В своем развитии демонстрирует разнообразные нюансы на тему сухих специй (перец горошек), легкие хлебные ноты и…присутствует богатая ботаника (свежие растительные, тонкие цветочные). Окончание довольно «прохладное» с темпераментным спиртом и «холодным» (тонкий эвкалипт, настой мяты)  финалом (3.9)

 ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.7

Айс – найс… Не взирая на общий имидж (лед в названии и бутылка-хамелеон), а так же состав, включающий в себя мяту и ментол, водка отнюдь не «пеппперминт». Вполне сбалансированная, даже где-то сладковатая, какой-то цветочной сладостью, водка. Вдох – чистый, достаточно сдержанный, с вполне ощутимыми специями. Выдох прямой спиртовой (но не «выхлоп»), скорее живой и энергичный, и если уж с мятой, то… очень перечной

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.65

В данной заметке речь идет о запорожской водке, разлитой на головном заводе, что в с. Хортица.

Тогда как у вологодского релиза Хортицы Айс («Русский Север»)  состав несколько отличается. И речь идет не только о «протоукраинском» эксклюзиве «Пшеничная слеза» (вологодские мастера используют «Люкс), а и о том, что в российском образце присутствует «…натуральный ароматизатор «Ментол», который, судя по заявленным кондициям, достаточно мощно влияет на вкус. Возможно, это связано с   различными допусками по использованию ароматических элементов, а возможно, разные технологические возможности предприятий…

Посему, в ближайших сессиях поработаем с «северным» образцом и… сравним его с «южным».

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha