Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ХЛЕБНИК НАПИТОК СПИРТНОЙ 9.8


НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБНИК.

Сразу же разбивает все надежды на веселый спор красная бандеролька (в виде язычка на бутылке), которая без обиняков заявляет – Хлебник. Не водка.
Ну, раз не водка, значит и искать в нем будем что-то, что позволит убедиться в справедливости этого смелого утверждения.
Что обязывает восхищаться:
- имеет крепость 40% и представляет собой реплику традиционного напитка (в смысле апеллирует) к веку 19. В отличие от Полугаров, позиционируемых как « дистилляты, производимые по рецептурам 18 века». Соответственно, в рамках «…В 1866 году министр финансов Российской империи Михаил Христофорович Рейтерн подписал указ об округлении градуса Полугара с 38,5% до 40% об. для удобства расчета акциза», поэтому Хлебник имеет такую крепость
- изготовлен из ржаной браги
- используется медный перегонный куб
- производится три обязательных перегонки, при этом тщательно анализируются прямо в процессе качественные характеристики «голов и хвостов». И тут же в динамике принимается решение об их отсечении, или сохранении
- не очищается таким коагулянтом, как яичный белок
- основная же фильтрация осуществляется с помощью березового угля, причем этот процесс достаточно длительный по времени

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Дистиллят зерновой (ржаной), вода умягченная.

Крепость – 40% (80 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет - бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском на зеркале жидкость (2.0)

Аромат - характерный для данного вида, выраженный бальзамический, с тонкой зерновой нотой в основе (3.85)

Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, сложный с ассимилированными тонами спирта и легкой злаковой нотой на всем протяжении вкуса, послевкусие определяет ореховая нота, хлебные оттенки и растительная сладость (3.9)

Промежуточная оценка = 9.75

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет – чистый исключительно прозрачный цвет, с блеском на радиусе (2.0)
Аромат - ощутимо спиртовой, но без агрессии. Растительные (от свежей, до сухой травы и цветов) и чуть минеральные оттенки определяют структуру аромата. Имеют место зерновые и хлебные ноты – но, в конце концов, они уступают более акцентированным сухим специям, с… медовой отдушкой (3.9)
Вкус – вполне выраженный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт адаптируется, но сохраняется некоторая злаковая терпкость. Она достаточно быстро трансформируется в спелые хлебные ноты, которые, в свою очередь начинают отыгрывать в сторону медовых оттенков и кондитерских специй. Окончание вполне ровное с легким согревающим эффектом и… бисквитом, посыпанным травами (кулич) (3.9)

Промежуточная оценка = 9.8

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Да, надо сказать, что есть определенная специфика с точки зрения именно первого восприятия.
Фоном выступают некоторые сладкие ноты, но, не характера барды – а, скорее недопеченного хлеба…
Вдох – в целом вполне ровный, достаточно гармоничный, хотя, несколько вибрирует спирт в самом начале. А вот выдох выше всяких… Спелый хлебный, переходящий в откровенно растительный и, в самом конце – цветочно-медовая нота, дополненная сухими специями

Промежуточная оценка = 9.85

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка: 9.8

«...В те времена водка, дорогущий напиток, в принципе, не могла продаваться в простонародных кабаках, поэтому мы видим, что в оригинальном тексте применительно к крепким напиткам употребляется одно слово «вино». Если бы эта книга писалась на 50 или даже 20 лет раньше, то написанное воспринялось бы современниками в лучшем случае как ошибка, в худшем, как дезинформация. Исходя из текста грамоты, должно быть написано: «Таким образом, на кабаках осталось одно лишь вино.» Заменив вино на водку, он полностью исказил смысл, так как вино и водка - это разные категории напитков. Но в 1868 г. его читатели уже понимали, что в данном случае под словом водка автор имел в виду крепкий напиток – вино. Вот так и балансировали между двумя терминами, говоря одно, подразумевая другое, вплоть до 1936 года, когда большевики с присущим им категоричностью и пренебрежением к архаичной старине выпустили ГОСТ, который все перевернул с ног на голову. Более 400 лет в законодательстве Российской империи чистый продукт винокурения назывался вином, а теперь было предписано называть его водкой. Водка в ее элитном исполнении, когда после настаивания ее еще раз перегоняли, делая бесцветной, вообще перестала существовать, так как необходимые для этой операции перегонные кубы к этому времени были поголовно уничтожены, остались только ректификационные колонны. А напитки с добавлением вкусо-ароматических веществ стали называть настойками. И с тех пор выросло уже несколько поколений, которые знают водку только в одной ее современной ипостаси, как смесь чистого ректификованного спирта с водой. А вино для них это относительно слабоградусный, в основном, виноградный напиток.
Если бы «великий и могучий» не поскупился и дал бы каждой категории напитков свое неповторимое название, то и разбираться в нашей истории было бы гораздо легче. А так неподготовленному человеку сложно самостоятельно ориентироваться в принятых прежде наименованиях, ему и в голову не приходит, что знакомые ему термины в те времена имели совершенно иной смысл...» Борис Родионов, ПРАВДА И ЛОЖЬ О РУССКОЙ ВОДКЕ https://www.facebook.com/pg/rodionovbook/posts/

Метки: , , ,

Один Отзыв “ХЛЕБНИК НАПИТОК СПИРТНОЙ 9.8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge