Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

HENNESSY XO ХЕННЕССИ ЭКСТРА ОЛД КОНЬЯК 9.85


КАЧЕСТВО – ХО!

 

HENNESSY XO, именно так, капслоком. Суть этого коньяка – верхняя и даже пограничная (между Люкс и Суперлюкс) марка в базовой коллекции коньяков едва ли не самого знаменитого коньячного Дома в мире. Именно с него и начнем серию материалов-дегустаций по коньякам легендарного Дома.

Создан Хеннесси Экстра Олд господином Морисом Хеннесси (тогдашним главой (тезкой нынешнего) – а вообще в Доме есть традиция всем старшим сыновьям давать поочередно имена Морис или Ришар) в 1870 году для узкого круга его близких друзей и родственников. В состав коньяка вошли старые спирты из семейных запасов. «… И на протяжении около 80 лет после этого Хеннесси оставался единственным производителем коньяка такого класса». То есть очень долго у других производителей коньяков именно таких кондиций (по купажу и выдержке элементов купажа) не было.

То есть, фактически закончил формирование актуальной на сегодня классификации – так как VS, VSOP – это тоже категории, внедренные именно этим домом.

Фигурную форму бутылки-графина с изображением виноградной лозы Hennessy X.O приобрел в 1947 году.

Касательно спецификации по этому коньяку, необходимо отметить, что:

— это смесь порядка ста коньячных спиртов, преимущественно «шампаньского» (гумор) происхождения. Более того, часть спиртов из «домжанов» — а это возраст более 40 лет…

— выдержка от шести до тридцати пяти лет, при этом «материнская чарка» (основа) — пятнадцати и – двадцатилетние спирты. Кстати, с апреля 2017 года, во всех коньяках категории «экстра олд» в рамках изменений регламентации самым молодым элементом композиции будет десятилетний коньчный спирт

— вода из собственных источников, «тончайшей» очистки

— минимализированное содержание карамели (менее 2%)

— достаточно длительный период «отдыха» после марьяжа и абсолютно естественная стабилизация перед розливом

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, коньячный спирт длительной выдержки.

Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.85

Прозрачность и цвет – палевый янтарный с хорошей прозрачностью и блеском  (2.0)

Аромат — характерный для данного вида, выраженный коньячный, с тонкой спиртовой нотой, оттенками сухофруктов и специй (3.9)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта, древесной нотой, и выраженной плодовой составляющей на фоне специй (3.95)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.85

Прозрачность и цвет — чистый и глубокий цвет янтарно-золотистого характера, с блеском на «зеркале» (2.0)

Аромат — выраженный  глубокий и абсолютно без спиртовой агрессии. Первый нос больше характеризуется оттеками плодов (причем речь идет о сухофруктах, в том числе и экзотических и… плюс личи). Затем, через цукаты и инжир все перекатывается к дубу (вполне хьюмидорный тон) и после этого — специи (разнообразные и довольно сильные) (3.9)

Вкус — невыраженный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт совершенно ассимилируется, но сохраняется некоторая терпкость, причем не древесного характера. Именно она сохраняет структуру и не позволяет доминировать во втором вкусе цитрусовым и плодовым. Далее интересно раскрываются «твердые» составляющие – шоколад (но скорее бобы какао) и разнообразные специи – от перца, до ванили и корицы. Основной же характер послевкусия, чуть древесные ноты, с обязательной сладостью кондитерских специй в конце (3.95)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.85

Округлый и вместе с тем вполне строгий в восприятии. Некоторая маслянистость бальзамического характера имеет место на выдохе (такой себе бархатно- плодовый тон, но с косточковым элементом). А вот окончательная отделка – всепобеждающие корица и ваниль на фоне старого дуба. Вдох же вполне элегантен, с минимализированным спиртом и целой гаммой сухих плодовых на фоне специй, преимущественно кондитерского характера

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.85

Rixendis’Cognac Tasting Society – едва ли не самый авторитетный (именно специализированный и вполне целевой) коньячный рейтинг («It takes just a little bit more to go first class»™) который составляют 500 дегустаторов, которые на протяжении последних 3 -х лет попробовали более 200 образцов. Участники жюри, это профессионалы и любители – фактически профессионально-потребительская дегустация (наши коньячные братья).

Коньяки оцениваются в системе 30-ти балльной шкалы по возрастным категориям. И вот результаты в категории ХО — ‘Top of the Top’ tasting results:

Cognac XO (eXtra Old)

Roullet Gold — 30

Hennessy Grande Champagne — 30

Petit — 28

Gautier Gold & Blue — 26

Larsen Arctic — 25

Hennessy – 24

 

Подготовка материала: Сергей Шевырев

Благодарим Ивана Бачурина, Бренд-амбассадора LVMH, ©2017 Водочный редакторъ° vodka-redactor.org

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge