Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

HAYMAN’S 1850 RESERVE GIN ХАЙМАНС 1850 РЕЗЕРВ ДЖИН 9.85


МОЛОДЦА ИЗ ДВОРЦА.

Итак, начинаем серию предновогодних дегустационных сетов, а что, как не джин, пить под елочкой – ею же и закусывая (шутка)... Но, справедливости ради, надо сказать Хайманс Резерв (1850 Bottling), которым сегодня оросимся, не предполагает к себе фривольного отношения, ибо продукт достаточно серьезный, смеем предположить совершенно самодостаточный, если и предполагает микст – то только в рамках классических коктейлей.
По сути, это реплика старого традиционного лондонского джина, того, который был весьма популярен в середине девятнадцатого века в легендарных London's Gin Palaces (здесь особый момент – всю сознательную жизнь думали, что Ландан Джин Палас это ну больше фигура речи, нежели какие-то конкретные места, оказалось, нет… но об этом уже в другом разделе).
Касательно Hayman Distillers, о ней уже достаточно много информации предоставляли в преамбулах к описанию других джинов этой марки (ссылки), посему ограничимся только спецификацией Хайманс Резерв.
Итак, по сути это версия джина середины пятидесятых годов 19 века, выполненная по той же технологии, с использованием того же списка ингредиентов и… частично, даже на том же оборудовании.
Кроме этого:
- выпускается малыми партиями по пять тысяч бутылок. Такой, своего рода «смолл батч» и…каждая бутылка имеет свой индивидуальный номер (у нас, например, батч 00-010, а номер бутылки – 3275)
- после того, как была закончена процедура доводки джина до заданной крепости (в данном случае это 40), он проходит трех-четырех недельный период отдыха и марьяжа в бочках из под скотча (бочки категории экс-сток)… Подоплека этой традиции в том, что именно в пресловутых «дворцах», джин продавался преимущественно из бочек (которые зачастую, и выступали стойкой бара). Обратили внимание – что купленный хозяином лавки впрок напиток становился «сочнее», если проводил какое-то время в древесине (те же 3 недели – так как дольше не задерживался). Поэтому и появился вариант «зрелого» джина – cask rested
- Дистиллид ин Инглэнд, причем исключительно и, только там. И вот уже больше ста лет в одном и том же месте – в Эссексе

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (зерновые).

Экстракты из растительного сырья.

Крепость – 40% (80 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет - бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат - характерный для данного вида, выраженный ботанический, с тонкой зерновой нотой и некоторой древесной нотой (3.95)

Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта, легкой злаковой нотой на всем протяжении вкуса, дубовой терпкостью (но не значительной) и пряными оттенками (3.95)

Промежуточная оценка = 9.8

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет – чистый ровный прозрачный цвет, с блеском на радиусе (2.0)

Аромат – классический джиновый, но без чрезмерной спиртовой агрессии. Злаковые, чуть минеральные оттенки вплетены в структуру аромата. Но не они являются основными – лесистые хвойные тона и… свежие растительные ноты определяют аромат. Финал достаточно мягкий с тонкой сладостью кондитерских специй (3.95)

Вкус - субтильный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт ассимилируется, но сохраняется некоторая терпкость скорее танинного характера. Эта сухость придает структуру и не доминирует во втором вкусе. Второй же вкус выражено можжевеловый, с вплетениями кориандра и других сладких специй. Окончание с солодкой и… дубовым привкусом, что создает очень необычный и тонкий эффект пряностей, при чем именно тех – которых как бы и нет… (3.95)

Промежуточная оценка = 9.9

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Исключительно строгий и по-британски сдержанный напиток в своей стилистике. Но при этом очень богатый во всех ощущениях и… особенно в послевкусии. Нет ничего выпирающего и подчеркнуто доминирующего – все идеально сбалансировано и тонко, а что еще важно - четко и последовательно все… следует в развитии. Вдох понятен и читаем, а вот выдох – идеальная эволюция от чистых зерновых, через выраженную плодовую ноту, тонкую сухость во втором вкусе, к легкой древесной танинности и…пряностям в самом конце

Промежуточная оценка = 9.85

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка: 9.85

London's Gin Palaces является английским названием для многочисленных баров, где продавали джин. Причем в восемнадцатом веке это были небольшие («драмовые магазинчики»), а зачастую и просто аптечные лавки, где предполагалась продажа на вынос, или употребление, непосредственно стоя у прилавка. Несколько позднее, в конце викторианской эпохи, была создана ассоциация пабов и все «точки реализации» были приведены к единому стандарту.
Но, после того, как произошли коренные изменения в законодательстве и было введено лицензирование, кстати, разрешавшее продавать уже не только джин, но и вино… с пивом, начался рассвет этой «культуры».
В конце 1820 - х годов были построены первые «Дворцы». Томпсон и Фэрон’з в Холборне, Веллер на Old Street (Лондон). По сути это были новые модные магазины, но с возможностью и комфортно выпить, так сказать «…не отходя от кассы». Визитной карточкой этих заведений были «роскошная» обстановка – естественно в представлениях того времени, обилие зеркал, позолоты, витражей и… только-только появившееся газовое освещение. Они считались вульгарными в то время, хотя и были очень популярны. Чарльз Диккенс описал их как "…совершенно ослепительные, контрастирующие с темнотой и грязью, которую мы только что покинули ..."
нии, которые следят за скоростью фильтрации.

Программа собственного импорта и предоставленные образцы Fozzy Group

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge