Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

HAYMAN’S OLD TOM GIN ХЕЙМАН ОЛД ТОМ ДЖИН 9.75


ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ... СТАРОГО ДЖИНА.

Хейман Олд Том джин представляет собой старый-новый стиль джина, который был популярен в 18 веке в Англии до гениального изобретения Энаиса Коффи, то есть до введения в оборот категории London Dry Gin в качестве промышленного стандарта.
Свое название Старый Том, джин получил как некая дань памяти имени капитана Dudley Bradstreet, который в начале 1700-х годов создал новую систему не производства, но продажи джина. Суть ее заключалась в том, что «…прохожий, который хотел получить дозу джина, должен был поместить пенни в щель в стене под окном, на котором стоял портрет кошки (или, скорее всего кота), и «бармен» через трубку, проходящую через стену, подавал заказанное количество джина».
Но ключевым во всей этой истории был Tom Cat, который сигнализировал, что джин именно в этом месте есть… и так как подобная практика продаж очень быстро распространилась по всему Лондону, то очень скоро Том стал самым популярным мэмом среди жителей столицы.
Что же касается самого джина, то как и остальные разновидности джинов, выпускаемые Хейманом, он производится на старом оборудовании, перевезенном в Эссекс, где ключевым элементом технологии все равно остается использование ставшего уже легендарным котла Марджори. Сам джин был запущен в серию в ноябре 2007 года и стал первым в этой новой категории викторианских джинов. Воссозданный по старым рецептам он достаточно серьезно отличается от джинов современных, прежде всего в контексте составленной ботанической базы. Например, при производстве Хейман Старый Том используется почти в два раза больше можжевельник, нежели при производстве London Dry, Кроме этого, согласно традиции увеличена доля тех элементов, которые прибавляют сладость. И если ранее сахаросодержащие ингредиенты обязательно были необходимы, чтобы скрыть недостаточную очистку спирта, то теперь их функция исключительно вкусовая.

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (злаковые), можжевельник и ботаническая база. Крепость – 40% (40 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет - бесцветная с достаточно хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)
Аромат - характерный для данного вида, с обильными пряностями (в основном кондитерскими) и четко выраженной можжевеловой нотой (3.95)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с выраженными тонами спирта и можжевельника, В конце легкая и чистая сладость, но растительного характера (3.9)

Промежуточная оценка = 9.75

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет - чистый мягкий цвет, с блеском (1.9)
Аромат - выраженный ботанический, но без спиртовой агрессии. На фоне доминирующего можжевельника цветочная и пряная нота. От лаванды и сирени – до резеды и аниса. Конец вполне цитрусовый. Но с некоторой цукатной отдушкой (3.9)
Вкус - тонкий спиртовой тон в первом вкусе. В динамике пряно-сладкий и однозначно не приторный, так как цитрусовый элемент освежает и превращает сладость в такую себе неочищенную тростниковую составляющую (стебель и мякоть свежего, но уже рубленного тростника). Ну а конец бальзамический с тонкой нотой специй, где есть даже имбирь (3.95)

Промежуточная оценка = 9.75

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Едва ли не первый джин, в котором хвойное начало так четко выражено. Оно выступает стержнем и в аромате и во вкусе, на который уже нанизаны остальные оттенки. Вдох – помимо елки, хорошо выраженная сладость и цедра. Выдох - намеки специй (кориандр) и корень солодки. Но можжевельник удачно скрадывает излишнюю сладость и вкупе со спиртом оставляет вполне свежее впечатление

Промежуточная оценка = 9.75

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка: 9.75

В данный момент в миксологии и просто в производстве коктейлей наблюдается некий ренессанс… становятся очень модными классические (бурных 20-х) и старомодные коктейли в стиле олд фэшн (не путать с коктейльным бокалом). Более того многие старые коктейль книги 19-го века указывают именно Старый Том джин в основе своих рецептов. И поэтому - Back in the 1800s, Old Tom was the gin of choice; traditionally served neat but also in classic gin cocktails such as the Martinez and Tom Collins. So in 2007, encouraged by requests from curious bartenders and gin enthusiasts, we decided to make a small batch of Old Tom Gin from an old 1870s family recipe.

Программа собственного импорта и предоставленные образцы: Фоззи-Фуд https://www.facebook.com/vlasnyi.import

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge