Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ХАОМА УНИК ПРЕМИУМ ПЛАТИНУМ ВОДКА 9.8


ДО СВИДАНИЯ, ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ...

Со смешанным чувством, мы открывали бутылку Платины на сегодняшней дегустации. С одной стороны, светлые (платиновые) слезы печали от понимания того, что все хорошее имеет свой конец (это последний из четырех образцов, привезенных нами из Кокшетау). С другой на лицах блуждали улыбки робкой надежды, что вскорости попробуем, что-то еще из новенького, приготовленного на 2017 год спецами « Хаома Дистилирии». А мы знаем, что – планы грандиозные.
Итак, Платина.
Логично продолжает ряд с Хаома Голд, и соответственно имеет много общего, как в технологическом, так и сырьевом плане –
- традиционным для предприятия является использование исключительно природной минеральной воды с собственных источников, расположенных в экологически чистой зоне Акмолинской области (на территории «Национального природного парка «Кокшетау»):
- как и Голд, Платина производится на основе спирта «Альфа» - и также как в «Голде» это спирт, который производят исключительно и только из злаков, подвергшихся соложению. Подчеркиваем еще раз – все, абсолютно все зерно (а не часть, как это обычно делается на предприятиях других стран), идущее для производства именно этой партии спирта, проращивается…
- осуществляется только умягчение воды в процессе ее фильтрации. Фильтрация проходит через слой ионообменной смолы и водоподготовка проходит без операции обратного осмоса
- обработка «сортировки» осуществляется классическим методом в динамических условиях по фильтрационной системе, состоящей из 4 песочных фильтров, 2 угольных колонок, соединенных последовательно
- фильтрующим материалом в песочных фильтрах является специально подобранный кварцевый песок «гора Хрустальная». Загрузка кварцевого песка в однопоточный фильтр производится в определенной последовательности фракций песка.
- «отдых» и «адаптация» водки проходит около недели, что значительно больше, нежели необходимо по общепринятым стандартам
Это общее. Разница в «философии» – Платина более «классическая» водка, что и подтверждает состав. Кстати, в ней присутствует солодовый настой, что придает определенный шарм вкусу и перекликается, отчасти, с «Абсолютом» синим, в плане ноу-хау по созданию композиции. Плюс к этому, в процессе «полировки» водки используются фан-фильтры особого наполнения, которые включают в себя и композиционный материал с «серебряными» (платиновыми) нитями

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода природная артезианская, спирт этиловый ректификованный «Альфа» из пищевого сырья, сахарный сироп, настой солода.
Крепость – 40% (80 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет - бесцветная с идеальной прозрачностью и блеском на мениске жидкость (2.0)

Аромат - характерный для данного вида, типичный водочный, с очень четкой структурой и классическим окончанием (3.9)

Вкус - характерный для данного вида крепких напитков. Спирт адаптирован, но сохраняет структурную стройность – в развитие хлебные и злаковые тона, теплые, но при этом без «подпекания» ( 3.85)

Промежуточная оценка = 9.75

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет – чистый кристально прозрачный цвет, с блеском на зеркале (2.0)
Аромат – четкий и прямой водочный, но без чрезмерной агрессии. Чуть сладковатые, но при этом вполне свежие оттенки чистого и честного окончания (3.9)
Вкус – открытый спиртовой тон в первом вкусе. Сразу же нивелируется по средствам зерновой и… очень пикантной сухости. Именно эта терпкость не дает «разгуляться» послевкусию, сохраняя строгий классический водочный характер (3.9)

Промежуточная оценка = 9.8

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Очень классический и точно выверенный вкус именно зерновой водки.

Вся динамика развития выдоха подчинена строгой структуре – от чистого спиртового первого, через «твердый» злаковый (и даже чуть терпкий) во втором, к теплому спелому хлебному… впечатлению.

Вдох же просто идеальный в своей «водочности», очень приятный и чистый, даже с некоторой «прохладцей»

Промежуточная оценка = 9.85

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка: 9.8

Как и в случае с «Голд», подчеркнем, что премиальность данного продукта подчеркивается использованием только солодовых спиртов в качестве основы для производства водки, а не добавка солодового спирта (именно спирта, а не настоя) в зерновой (произведенный из непророщенных злаков). По сему, по аналогии с виски, можно смело вводить в обиход такое понятие, как «чистосолодовая» водка – то есть водка, произведенная на основе спиртов, сделанных из полностью соложеного зерна.
И хотели бы повторить, что плюсами солодовых дистиллятов являются их высокие вкусовые качества и насыщенность, а также, преимущественно использование естественных дрожжевых культур (фактически Эко производство).
Минус только один – очень высокая стоимость солода (как минимум в разы) по сравнению с просто зерном

Метки: , , ,

7 отзывов “ХАОМА УНИК ПРЕМИУМ ПЛАТИНУМ ВОДКА 9.8

  1. Владимир
    06.02.2017 дата 08:33

    Удивлен , что в описании водки ХАОМА ПЛАТИНУМ указан спирт «АЛЬФА»., и что в ГОЛД тоже спирт АЛЬФА. Может это была какая-то ограниченная серия. Реально во всех новых сортах водки ХАОМА спирт ЛЮКС. По крайней мере, то что есть в продаже. Могу прислать этикетку, где четко прописан состав.
    Являлся давним поклонником Водки ХАОМА оригинальная в старой прямоугольной бутылке с орнаментом по бокам. Была очень стильная и хорошая водка. Пустые бутылки использовал как стеклоблоки, получились очень красивые вещи. То что сделали сейчас , желания даже пробовать нет.

    • Sasha
      02.03.2017 дата 17:26

      У товарищей активный ристайлинг — в итоге «ювелирная» серия на альфе, еще и солодовой!, а минеральные на люксах (хотя по кондициям — люкс тоже близок к альфе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge