Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ХАОМА УНИК ПРЕМИУМ ГОЛД ВОДКА ОСОБАЯ 9.8


СОЛОДИЛИ, СОЛОДИЛИ И… ВЫСОЛОДИЛИ.

 

Оросимся сегодня новой водкой от казахской компании « Хаома Дистилирии», имеющей название Водка особая «Хаома Unique Premium Gold». Причем эта водка нова не только для нас, но и, по сути, в той версии, которую мы будем тестировать это премьера сезона лето-осень 2016.

Как стало традиционным для предприятия — это водка производится на природной минеральной воде, взятой с собственных источников, расположенных в экологически чистой зоне Акмолинской области (на территории «Национального природного парка «Кокшетау»). В силу своих природных качеств вода идеальна для производства и требует лишь минимального вмешательства человека.

Кроме всего прочего, в этой водке в новой ипостаси выступает и «Альфа» — в «Голде» это спирт, который производят исключительно и только из злаков, подвергшихся соложению. Подчеркиваем – все, абсолютно все зерно, идущее для производства именно этой партии спирта, впоследствии используемой для «Хаома  Gold» проращивается…

Применительно к самой Хаома Голд необходимо акцентироваться еще и на таких моментах:

— это водка особая, сделанная по классическим технологическим схемам (ее «особость» исключительно в рецептуре)

— для производства в данный момент используется исключительно спирт класса «Альфа» из соложеного зерна (ну чем не белый, в смысле не выдержанный «грейн виски» — шутка!)

— природная артезианская вода собственных источников (под «кодовым» наименованием – «Туран» — еще одна шутка, но с большой долей правды!)

— осуществляется только умягчение воды в процессе ее фильтрации. Фильтрация проходит через слой ионообменной смолы и водоподготовка проходит без операции обратного осмоса

— обработка сортировки осуществляется классическим методом в динамических условиях по фильтрационной системе, состоящей из 4 песочных фильтров, 2 угольных колонок   соединенных последовательно. Плюс к этому используется особая технология «золотых нитей»

— «отдых» и «адаптация» водки проходит около недели, что значительно больше, нежели необходимо по общепринятым стандартам

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода природная артезианская, спирт этиловый ректификованный «Альфа» из пищевого сырья (солодированные злаки), сахарный сироп, кофе, лимонная корка.

Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.75

Прозрачность и цвет — бесцветная с превосходной прозрачностью и блеском на зеркале жидкость (2.0)

Аромат — характерный для данного вида, типичный водочный, с тонкой и чуть сладковатой зерновой нотой и некоторой растительной свежестью (3.85)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков (водки особой), чистый с ассимилированным спиртом тонкой злаковой нотой и некоторой плодово-пряной нотой (3.9)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.8

Прозрачность и цвет – чистый идеально прозрачный цвет, с блеском  (1.9)

Аромат – тонкий водочный, абсолютно без спиртовой агрессии. Несколько вибрирует в начале, но быстро адаптируется – далее приятная свежесть и тонкая пряность (3.95)

Вкус – прямой и честный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии удивительное сочетание растительной свежести и плодовой спелой сладости. Округлый и плавный, своим балансом закругляет специи, делая их отличным фоном для чистого и точного послевкусия (3.95)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.85

Интереснейшая водка во всех отношениях. Восхищает, прежде всего, баланс плодового, спелого зернового и тонких специй. Вдох прямой и чистый и… сразу же цедра, тонкая горчинка сухих специй и теплый зерновой тон. Выдох еще сложнее – цитрус (лимонная корка) и шоколад (скорее, бобы) на фоне зрелой хлебной составляющей. При этом имеет место свежесть и какой-то растительный компонент. Идеально и мягко пьется – но для искушенных любителей, ибо достаточно богата в своем разнообразии

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.8

«Уникально мягкий, гармоничный вкус без жжения и сладковатое послевкусие придает водке «Хаома» солодовый спирт. Особенность солодового спирта в отличие от обычного зернового в том, что он изготавливается по более старинной технологии: брожение происходит за счет натуральных ферментов, без добавления синтетических компонентов. Только созревшая под жарким солнцем в Казахстанской степи пшеница приобретает такое качество, которое так высоко ценится на мировом рынке. Именно поэтому эксперты компании бережно отбирают зерно с лучших полей Казахстана, чтобы придать водке тонкий пшеничный вкус, достойный божественного напитка класса Премиум» — все верно, бумага составлена правильно…

Но хотели бы добавить, что плюсами солодовых дистиллятов являются их высокие вкусовые качества и насыщенность, а также, преимущественно использование естественных дрожжевых культур. Минус только один – очень высокая стоимость солода (как минимум в разы) по сравнению с просто зерном.

 

Автор: Сергей Шевырев ©2016, Водочный редакторЪ° vodka-redactor.org

Метки: , ,

Один Отзыв “ХАОМА УНИК ПРЕМИУМ ГОЛД ВОДКА ОСОБАЯ 9.8

  1. Владимир
    06.02.2017 дата 08:37

    Удивлен , что в описании водки ХАОМА ГОЛД указан спирт «АЛЬФА»., и что в ПЛАТИНУМ тоже спирт АЛЬФА. Может это была какая-то ограниченная серия. Реально во всех новых сортах водки ХАОМА спирт ЛЮКС. По крайней мере, то что есть в продаже. Могу прислать этикетку, где четко прописан состав.
    Являлся давним поклонником Водки ХАОМА оригинальная в старой прямоугольной бутылке с орнаментом по бокам. Была очень стильная и хорошая водка. Пустые бутылки использовал как стеклоблоки, получились очень красивые вещи. То что сделали сейчас , желания даже пробовать нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge