Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ХАОМА ОРИГИНАЛЬНАЯ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ РЕГИОНА ЗЕРЕНДА ВОДКА ОСОБАЯ 9.7


АКМОЛИНСКАЯ ЗЕМЛЯ  И АКМОЛИНСКАЯ ВОДКА…

 

В таких местах не выдающуюся водку делать невозможно. Смелое и вполне оправданное утверждение. Доказываем ниже…

Этот дегустационный материал предваряет собой целую серию «путевых» и не только заметок, те первые и во многом общие впечатления о предприятии и Акмолинском регионе. Конкретизация, в том числе и технического характера, в перспективе…

По спиртам – в Казахстане, в отличии от ряда других стран постсоветского пространства (особенная наша боль – Украина), практикуется европейская модель изготовления спирта  частными заводами и последующей его реализации производителям водки. Соответственно, отсутствие монополии (и всего побочного, что с этим связано), альтернатива предложения – все это создает широчайшие возможности для селекции спиртов и отбора наиболее подходящего для той или иной рецептуры водок.

Плюс к этому – идеальная сырьевая база… Легендарная целина (привет миллионы раз обхаянному советскому прошлому – впору, кстати, запускать водку Никита). К слову, нынешняя столица Казахстана это бывший Целиноград (тогда центр всего целинного проекта), чуть позже Акмола, ну а теперь Астана.

Так вот сельскохозяйственная зона Акмолинской области характеризуется выращиванием преимущественно зерновых именно твердых сортов с высоким содержанием крахмала – хоть на спагетти… но лучше на водку.

Так сказать в интерьере еще и уникальный «клима» — лесостепь, степь, мелкосопочник – что создает идеальные условия для естественной терморегуляции. Достаточный надпочвенный и почвенный слой (мергель, красные почвы и незначительные включения глиноземов) и… беспрецедентная по толщине кристаллическая линза под ним (около 80 метров в глубину). Надо сказать, что эти твердые кристаллические породы выполняют две важнейшие функции. Во первых это отличное основание для естественной ирригации полей – дождевая вода и влага туманов задерживается в почвенном слое и гармонично питает колосья, а во вторых, они же защищают от внешнего воздействия древние водоносные горизонты, которые располагаются на глубине порядка и более 100 метров.

Так вот этот подземный ресурс и является основным источником воды для производства водки Хаома.

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода природная артезианская , спирт этиловый ректифицированный «Альфа» из пищевого сырья (зерновые), сахарный сироп, лимонная корка. Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.75

Прозрачность и цвет — бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (2.0)

Аромат — характерный для данного вида, деликатный водочный, с тонкой зерновой нотой в динамике (3.9)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта и легкой злаковой нотой на всем протяжении вкуса. Имеет место плодовая нота (3.85)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет — чистый прозрачный цвет, с блеском на радиусе (1.9)

Аромат – тончайший водочный, абсолютно без спиртовой агрессии. Плодовые, чуть минеральные оттенки определяют структуру аромата. Финал достаточно мягкий с тонкой растительной и цитрусовой сладостью (3.9)

Вкус – ассимилированный спиртовой тон в первом вкусе. Далее округлый и деликатный с тонкими плодовыми тонами вкус и достаточно теплое прямое послевкусие, с едва заметной приятной горчинкой в самом конце (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.65

Очень тонкая и питкая водка с чрезвычайно мягкими спиртовыми конструкциями. Тончайший водочный тон в первом носе быстро трансформируется в деликатный плодовый намек, который, в свою очередь и определяет вдох… Выдох – столь же субтильный и малоспиртовый, с легкой сладостью и пикантной горчинкой свежей цитрусовой цедры

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.7

Исходя из названия «Хаома оригинальная Водка особая «На минеральной воде региона Зеренда», логично было бы рассказать о воде, используемой для производства этой водки.

Но о воде вообще и о том месте, где она добывается, мы напишем позже. Сейчас же необходимо отметить один принципиальный  момент – вся вода этой местности обладает такими уникальными характеристиками, что не только не нуждается в очистке, а даже напротив, очистка ей просто противопоказана.

Именно поэтому, на предприятии внедрена достаточно сложная (с точки зрения технологической схемы) и при этом предельно деликатная фактически, система водоподготовки с использованием элементов сифоновой гидравлики, которая (ахтунг!) — не предполагает обратный осмос…

 

Титульное фото © Mikheyev Pavel Боровоe 2016

Автор: Сергей Шевырев

 

©2016, Водочный редакторЪ° vodka-redactor.org

 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge