Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ХАОМА ОРИГИНАЛЬНАЯ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ РЕГИОНА ТЯНЬ-ШАНЬ 9.65


ПИК ПОБЕДЫ

 

Мы уже неоднократно писали о таком феномене в водочном мире, как Эко-водка. Из числа описанных нами особо отметились водки на минеральной воде ТМ «Хаома» из казахтанского Кокшетау. До 2017 это было две водки ОРИГИНАЛЬНАЯ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ РЕГИОНА БОРОВОЕ и ОРИГИНАЛЬНАЯ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ РЕГИОНА ЗЕРЕНДА. С этого же года появилась и третья версия, которая также незатейливо называется ОРИГИНАЛЬНАЯ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ но – эттеншн плиз… РЕГИОНА ТЯНЬ-ШАНЬ. Как не трудно понять из названия – для мастеров Asia Waters появился новый источник вдохновения и… воды!

Не лишне напомнить, что принципиальная позиция предприятия – использование именно природных качеств воды и соответственно, даже не тонкая, а тончайшая ее очистка и… (лично мы это увидели первый раз!) полное отрицание «чудодейственного» обратного осмоса. Так что в водке практически та самая вода, которую «освятил Шан Ди».

Суть же нового проекта, если серьезно – расширение географии используемого сырья, в частности воды, причем  воды, соответствующей в полной мере эко-требованиям.

Но и в Казахстане, к сожалению, уже остается все меньше и меньше мест, где не ощущается пагубное (для природы) влияние «человеков»… По сему, приходится «лезть в горы»…

Ну а там или архар покажет, или  мархур подскажет…

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода природная минеральная, спирт класса «Люкс», настой пшеничной

крупы и экстракт изюма.

Крепость – 38% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.65

Прозрачность и цвет — бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, прямой водочный, с тонкой зерновой нотой и некоторой плодовостью в окончание (3.85)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, с чистыми и достаточно мягкими, совершенно ассимилированными тонами спирта, легкой злаковой нотой и тонами сухофруктов на всем протяжении вкуса (3.9)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет – чистый совершенно прозрачный цвет, с блеском на радиусе и зеркале (1.9)

Аромат – хорошо выраженный водочный, но практически без спиртовой агрессии.  Тонкая минеральность в самом начале сменяется хорошо определяемой зерновой нотой, которая в свою очередь трансформируется в теплую хлебную и…. при этом же как фон – сухофрукты, с некоторой косточковой терпкостью (3.85)

Вкус – теплый и плавный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии появляются выраженные хлебные ощущения (пропаренные злаки) и тонкая бальзамика сухофруктов (и что важно — не перегруженная сладостью). Окончание очень естественное и плавное, с вполне ассимилированным спиртом и совершенно без уваренных нот (3.85) 

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.6

Гладкая и мягкая, но вместе с тем и с определенными яркими моментами водка. Вдох – ближе к классическому араку, чем «пейсаховке» и при этом вполне энергичный, но не в плане спирта – а скорее в контексте минеральности. Выдох отмечается прежде всего кондитерскими ощущениями (но без излишней сладости и тем более пряности), хотя некоторая часть «увяленных» плодов имеет место… В целом, мягкое и вполне плавное окончание, которое своей энергией чуть разнообразит спирт

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.65

«Большая часть Тянь-Шаня относится к области формирования стока. Реки обычно берут начало из снежников и ледников гляциально-нивального пояса и заканчиваются в бессточных озёрных бассейнах Средней и Центральной Азии, во внутренних озёрах Тянь-Шаня или образуют так называемые «сухие дельты», то есть их воды полностью просачиваются в аллювиальные отложения подгорных равнин» — вот эту особенность внутренних вод Тянь-Шаня и имели ввиду, подбирая источник, пригодный для производства «Хаома Оригинальная на минеральной воде региона Тянь Шань»

 

Автор: Сергей Шевырев, ©2017 Водочный редакторъ° www.vodka-redactor.org

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge