Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

GRAANJENEVER BOLS JONGE ЖЕНЕВЕР БОЛС ЮНГЕ 9.7


ЮНГА.

 

Болс считается едва ли не самой старой из зарегистрированных компаний в Европе. По сохранившимся документам это произошло в 1575 году. А с 1664 года Дом Воls начал, помимо традиционного тогда «брандвейна» (далеко не всегда виноградного) выпускать и женевер.

Эпоха Великих Географических Открытий существенно расширила сырьевую базу и в дополнение к уже существующим традиционным напиткам появились целые новые классы. Прежде всего, это ликеры (ими Болс занимается до сих пор и весьма преуспел в этом), разнообразные фруктовые настойки, горькие бальзамы и т.д. Претерпела определенные изменения и рецептура, равно как и технология изготовления женевера. Он стал более глубоким, более очищенным и более приемлемым по вкусу. Именно тогда были заложены основные принципы производства женевера как массового продукта, которые, с появлением новых дистилляционных аппаратов (опять же Болс пионер новых технологий), с 1820 года приобрели современный вид. Суть индустриального метода заключается в том, что напиток представляет собой купаж воды, соложеного дистиллята, ароматного дистиллята на основе «молта» и нейтрального (чаще зернового) спирта.

Дегустируемый сегодня образец представляет собой классический вариант женевера, произведенный по вышеописанной технологии, но, имеет, в том числе и ряд принципиальных моментов, которые стоит отметить как важные:

— Jonge. Не подвергается дополнительной выдержке, в чем либо. Ему достаточно и того периода ассимиляции (марьяжа) который предусмотрен технологией

— Graanjenever. По регламенту означает, что произведен исключительно из зерновых культур. В том числе и нейтральный спирт имеет злаковое происхождение

— солодовый спирт перегоняется только из пшеницы, кукурузы и ржи

— брожение лоу вайн на 2-3 дня дольше, что даже для изготовления виски

— можжевельник в «ботанической» смеси фактически дистиллирован отдельно с солодовым вином

— подвергается именно холодной фильтрации

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректифицированный, солод, сахар белый, можжевельник. Импортер в Украине «Фоззи-Фуд».

Крепость – 35% (70 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.75

Прозрачность и цвет — бесцветная с отличной прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, выраженный солодовый, с тонкой зерновой нотой и оттенками можжевельника (3.9)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта и легкой злаковой нотой на всем протяжении вкуса, при этом растительная составляющая и сухие специи определяют послевкусие – очень точное и деликатное (3.95)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет — чистый прозрачный цвет, с блеском на зеркале (1.9)

Аромат — выраженный солодовый, без спиртовой агрессии. Злаковые и минеральные оттенки в самом начале. Затем наступает время винной ноты (лоу вайн). И завершается все тонкой перечной нотой на фоне достаточно резких цветочных тонов. Можжевельник как подкладка — закругляет (3.9)

Вкус — тонкий спиртовой тон в первом вкусе. Далее спирт становится совсем ровным и скорее подчеркивает перечные ноты. Вполне ощутимы сладкие ноты, солодового происхождения и некоторая маслянистость. Окончание достаточно пряное с белым перцем, цитрусовой цедрой и можжевеловой отдушкой (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.65

В отличии от других женеверов вполне выраженные солодовые ноты и обусловленная ими сладость. Некоторый уксусный тон возможно и придает остроту, но все равно оставляет ощущение недоброда (на любителя острых голландских ощущений (речь конечно о селедке)). В целом довольно гладкий, даже чуть маслянистый напиток с вполне ровным спиртом и богатой ботаникой. Вдох – сладко-солодовый, с пикантными специями (доминирует белый перец-горошек) и вполне четкой можжевеловой нотой. Выдох – с одной стороны пряный, но при этом ощущается и какая-то нота бриошей. Сладость хлебного характера, которую не перебивает даже можжевельник. Но окончание в целом позитивное – растительная составляющая берет свое и… освежает

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.7

В 2008 году правительством  Нидерландов и ЕС был создан официальный AOР (контроль подлинности происхождения) для Genever, который определяет, что такое Женевер и где его позволительно изготавливать. В соответствии с регламентом женевер может быть произведено только в Голландии, Бельгии и в очень конкретных областях Франции и Германии.

AOP  делится женевер на ряд категорий:

— Graanjenever — женевер, произведенный на сто процентов из зерновых культур. Такой напиток, как правило, должен содержать не менее 30 % алкоголя.

— Korenwijn — так называют женевер, содержащий от 51 % солодового спирта, сахара — не более 20 г/литр, а минимальная крепость, как правило, составляет 38 % алкоголя. Данный вид настаивают в дубовых бочках. Также допускают подкрашивание напитка карамелью.

— Jonge — самый молодой, может содержать не более 15% солода и 10 граммов сахара на литр

— Oude – старый. Должен содержать, по крайней мере, 15% солода и не более чем 20 граммов сахара на литр. С возможной выдержкой  несколько лет в дубовых бочках

— Zeer Oude (ZO) — очень «старый» женевер. Вот здесь выдержка в бочке настоятельно рекомендована, и он обычно разливается в глиняные бутылки

Но справедливости ради надо сказать, что термины «молодой» и «старый» не относятся к каким либо терминам выдержки, а скорее определяют новый или старый стиль изготовления напитка.

Программа собственного импорта и предоставленные образцы — Фоззи Фуд.

 

© Водочный редакторЪ° www.vodka-redactor.org

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge