Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

GORBATSCHOW VODKA ГОРБАЧЕВ ВОДКА 9.7


ГОРБАЧЕФФ – ДА НЕ ТОТ

 

В 1923 году в Берлине русский эмигрант  Лев Леонтьевича Горбачев зарегистрировал бутылку – купол (бутылка особой формы с луковичкой-куполом в районе горлышка) и синюю этикетку в качестве товарного знака компании L. Gorbatschow & Co, выпускающей с 1921 года одноименную водку. Ответив на вопрос – имеет ли водка Горбачев отношение к первому и последнему Президенту СССР, теперь о самой водке. Это классическая зерновая водка, выполненная в откровенно русской стилистике (основатель марки был профессиональным водочником и долго проработал технологом на одном из заводов в СПБ). До сегодняшнего дня рецептура и технология практически не менялась (только увеличилось количество фильтраций – было две, стало три (а для платиновой (в 44%) – четыре)). К слову, практикуется особый, так называемый «холодный» метод фильтрации сочетающий в себе очистку углем и традиционный русский метод «выморозки».

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (зерновые). Крепость – 37,5% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.7

Прозрачность и цвет — бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, выраженный водочный, с тонкой зерновой нотой и минеральной составляющей (3.9)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта и легкой злаковой нотой на всем протяжении вкуса. Окончание классическое водочное без посторонних оттенков (3.9)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет – чистый с хорошей прозрачностью цвет, с блеском на радиусе (1.9)

Аромат — выраженный водочный, но без спиртовой агрессии. Злаковые, чуть минеральные оттенки определяют структуру аромата. Финал достаточно мягкий с тонкой растительной сладостью (3.9)

Вкус — выраженный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт ассимилируется, но сохраняется некоторая пикантная терпкость. Она определяет структуру и обуславливает второй вкус. Зерновые и теплые хлебные ноты определяют финал (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.7

Гладкая и очень точная в нюансах водка. Вполне типичный водочный вкус и аромат. Причем именно водки зерновой. Отмечено, что она выполнена в традиционном русском стиле – так и есть. Не тяжелая, но и не легкая, не сливочно-сладкая (как многие немецкие водки (не путать с корном)), но и не чрезмерно терпкая. Вдох отличается некоторой растительной минеральностью. Но на выдохе она практически не ощущается, уступая место теплой хлебной ноте.

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.7

Особенно не гонясь за медалями по вполне естественным причинам (степень известности бренда запредельна) тем не менее, свой заслуженный  «иконостас» водка имеет. Из числа наиболее заметных в последнее время:

— 2001 San Francisco World Spirits — Silver

— Wine Enthusiast Magazine — 4.5

The bean-like aroma is punchy, semisweet and firm in the initial two minutes of sniffing; following further air contact the bouquet inexplicably flatlines, becoming just a standard-issue grain spirits scent.

Метки: , ,

Добавить комментарий

About alex