Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

GLENFIDDICH 12 YEAR OLD ГЛЕНФИДДИХ 12 ЛЕТ 9.7


«FIDDICH 12»

Автору данной преамбулы посчастливилось работать с этой маркой виски еще в те приснопамятные времена, когда Glenfiddich, который двенадцати лет от роду, еще весь был « pure malt» (был «директором» дегустационного зала компании-дистрибутора всего Гранта энд сыновья на украинском рынке). Посему сегодняшний сет – «…не по прошлому ностальгия»… а, сравнение того еще восприятия и актуальных ощущений.
Откроем секрет – параллельно, или даже вместе (каждому предоставили по два драма) пробовалась чудом сохранившаяся бутылка из конца девяностых и… версия, приобретенная сегодня.
Хотя, справедливости ради, не сравнение разных годов розлива имело основную цель – а просто оценка виски этой марки и… не более.
Сразу же оговоримся – принципиальной разнице во вкусах обеих образцов не увидели (ну может быть некоторые незначительные нюансы в цвете), хотя, учитывая некоторую специфику производителя и определенные изменения после 98 года в законодательной базе разница, вроде, и должна была бы быть… Но, не сыскали - посему приведенные ниже оценки являются совокупными для обоих образцов и… окончательными для Гленфиддика-(ха), или - ча…
Касательно же самой «пробованной» марки, это:
- 12 Years Old (фактически базовый)
- Speyside Single Malt Scotch Whisky (да, с деклассификацией такого понятия как «пью-э ма(о)лт» The Scotch Whisky Regulations 2009) - это «сингл» «з Хайленду». Кстати, совсем рядышком с Даффтауном, духовным центром Спейсайда
- Distillery Bottling (ну как-то других и не встречали)
- тара для выдержки не рассматривается как что-то принципиальное (то-есть бочки используются как американские, так и европейские (декларируется что хересные и для него тоже))
- в год осуществляется бутилирование порядка миллиона дал (правда на трех заводах семейки Грантов, но доля Glenfiddich все равно весьма высока (не всякая водка может похвастаться таким объемом. Кстати водка этой же компании Грант (с 2003 звучит, как Glen’s Vodka) льется в значительно меньшем количестве)
- «достигает восковой спелости» Glenfiddich в сорока трех подвалах, которые содержат 800 000 единиц бочкотары (так что если даже после уже фактического Брекзита что-то случится – виски хватит на всех)
- и наконец, именно Glenfiddich открыл миру категорию single malt scotch whisky, став в 1963 году первым предложенным на крупный экспорт за пределы Великобритании односолодовым виски
в результате чего напиток приобретает богатый, элегантный, свежий букет с нотками груши, айвы и дуба.

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая подготовленная, спирт этиловый из пищевого сырья (зерновые).
Крепость – 40% (80 proof)

Суровая реальность - PRODUCER'S TASTING NOTES:

Colour: Golden
Nose: Distinctively fresh and fruity with a hint of pear. Beautifully crafted and delicately balanced.
Taste: Characteristic sweet, fruity notes. Develops into butterscotch, cream, malt and subtle oak flavours.
Finish: A long smooth and mellow finish.

Промежуточная оценка: Unrated

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет - чистый прозрачный цвет, с блеском на радиусе. Золотистый, но скорее светло-соломенный (1.9)
Аромат - без спиртовой агрессии. Злаковые, чуть минеральные оттенки определяют первый нос. Далее, едва заметная дымность и… крещендо плодовых в самом теле аромата. Яблоки (правда, зеленые), груша, айва – все это меняется растительными составляющими… Причем от цветочной (ирис особенно четко виден), до травяных (свежая мята, шалфей). Финал же достаточно мягкий с тонкой растительной сладостью (3.9)
Вкус - спиртовой тон в первом вкусе имеет место. В развитии же спирт ассимилируется, но сохраняется некоторая структурность. Именно на этот стержень нанизаны карамелизированные плодовые, незрелые цитрусовые и такой же «крахмальный» банан, тонкая дубовая терпкость и… одновременно злаковая маслянистость. Она же, вместе с деликатной торфяной горчинкой определяет и послевкусие (3.9)

Промежуточная оценка = 9.7

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Сам же виски исключительно легкий и «прозрачный» в восприятии. Азбука солодовых таки должна начинаться с буквы «G» (и это не Гленливет). Предельно сбалансированный и на вдохе и в выдохе… Причем доминирует плодовая составляющая – утеха садоводов. Всевозможные конфигурации яблок – от кислых сортов, до банана (сорт яблок). Плюс к этому – чуть карамелизированные (печеные) и даже с медом яблоки и… переспевшие груши. Древесное и торфяное имеет место лишь в конце и то, в виде отделки солодовой сладости (уиски биир).
Понятно, что не те «весы», но крайне интересно будет попробовать в сравнении с аналогичным по возрасту «Катти Сарком» и, присовокупить «сюдой» такой же Грант…

Промежуточная оценка = 9.7

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка: 9.7

И плюс к этому из свежего:
Master - Speyside Single Malts up to 12yo – 2014 The Scotch Whisky Masters (The Spirits Business)
Gold - Scotch Single Malt - Speyside – 2014 International Wine & Spirit Competition
Gold - Speyside Single Malts up to 12yo – 2013 The Scotch Whisky Masters (The Spirits Business)
Gold - Scotch Single Malt - Speyside – 2013 International Wine & Spirit Competition
Silver - Single Malt Scotch - to 12 Yrs – 2013 San Francisco World Spirits Competition
This classic Speyside from Glenfiddich was the Winner of a Gold Medal at the 2007 International Wine and Spirit Competition

Метки: , , , , ,

2 отзывов “GLENFIDDICH 12 YEAR OLD ГЛЕНФИДДИХ 12 ЛЕТ 9.7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge