Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ФРУКТОВИЦА ГРОНО ГАЛИЦИИ ВОДКА ВИНОГРАДНАЯ 9.65


ВОДКА, О – ВИНОГРАДНАЯ…

 

Во первых, пусть абсолютно не смущает тех, кто еще помнит легендарный Стрелучитор надпись на контрэтикетке «напиток алкогольный» — на самом деле это не более чем требования к маркировке. А во вторых, препарируемый сегодня продукт — это традиционная классическая водка, но водка сделанная из виноградного спирта, кокетливо (опять же на контрэтикетке) именуемого спиртом коньячным молодым.

В технологическом плане этот напиток создается в полном соответствии со стандартной схемой: спирт — сортировка — фильтрация — отдых — бутылка — склад — магазин — стол… (дальше не продолжаем). Но есть и ряд нюансов которые, на наш взгляд стоит обязательно отметить, как нечто особенное и характерное именно для этого производителя:

— виноградная, большей частью изготовлена из отборных лоз только белых сортов, в основном произрастающих в экологически чистых районах Карпатского региона (да, пусть не смущаются скептики — здесь растет виноград и в достаточных количествах (правда на всех еще не хватает) и весьма неплохого качества)

— производство спирта осуществляется на перегонных кубах типа Аламбик (да, и перегонка обязательно последовательная)

— вода природная из источников вблизи предприятия и подвергается щадящей обработке(да, практически только механическая очистка и некоторое умягчение)

— финансово очень емкое производство, так как для производства одного литра готового продукта необходимо 7-8 литров сырья, которые получаются из 12-15 килограммов ягод (да, себестоимость несколько выше, чем у водки… из привычного сырья)

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Спирт коньячный молодой, полученный путем перегонки на специальных медных аппаратах, вода умягченная, сахар. Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.6

Прозрачность и цвет – бесцветная с идеальной прозрачностью и блеском жидкость (1.9)

Аромат — характерный для данного вида, выраженный водочный с чистыми плодовыми тонами (3.85)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с хорошо очерченными тонами спирта в самом начале и четко выраженной виноградной экстракцией на всем протяжении. Окончание бальзамическое с легким косточковым тоном (3.85)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.7

Прозрачность и цвет — чистый ровный цвет, с блеском на мениске (1.9)

Аромат — субтильный водочный, но абсолютно без спиртовой агрессии. Легкие оттенки растительного характера и  минералов формируют второй нос, но затем наступает время мощного крещщендо плодовых — от белых ягод, до «виноградной слезы» (3.9)

Вкус – сразу ассимилированный спиртовой тон в первом вкусе. В своем развитии демонстрирует разнообразные нюансы на тему специй (сухих и не острых), затем спелых плодов, а в конце — интересное переплетение бальзамических и маслянисто-косточковых     оттенков (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.65

Чистая и очень с характером водка. Не отрицая ее виноградное происхождение, тем не менее отметим ее достаточно твердый и во многом классический вкус. Четкое спиртовое начало характерно в том числе и для аромата — строгого и без обиняков указывающего на изначальное сырье. Вдох с достаточной долей алкоголя и хорошо выраженной плодовосьтю. Выдох явно фруктовый, но с некоторой «танинной» твердостью и вполне живым спиртом

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.65

Это премьерное описание на страницах сайта продукта под общим названием Фруктовица. Кроме этого нас ждет незабываемая встреча с Грушовицей, Сливовицей и Яблуковкой. Но впроцессе дегустации возникла дружеская дискуссия по поводу того, что  этот продукт является продолжением среднеевропейской и балканской традиции производства крепких напитков из фруктов. Не в коей мере не оспаривая и во многом соглашаясь с этим утверждением, автор сего опуса, тем не менее, неистово настаивает на том, что это точно оригинальный продукт с определенной и именно местной спецификой, более того… застрельщик целого и абсолютно нового для современной Украины класса алкогольных напитков

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge