Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

Франция может потерять лидерские позиции в рейтинге производителей вина из-за дождей


Европейские вина урожая 2016 года обещают быть качественными, но их будет меньше обычного.

 

По оценкам Европейской комиссии, страны Евросоюза произведут в этом году примерно 166 млн гектолитров вина, что на 4% меньше показателя прошлого года и на 1% ниже среднего уровня за последние пять лет. Неурожай винограда во Франции из-за продолжительных дождей является главной причиной такой динамики, говорится в докладе ЕК.

В результате Франция может уступить второе место по производству вина в Европе Испании. Прогноз Еврокомиссии предполагает сокращение объемов виноделия во Франции в текущем году на 10% по сравнению с предыдущим годом — до 42,9 млн гектолитров, что на 6% меньше среднего пятилетнего показателя. Меньше вина, чем в прошлом урожайном году, произведет и европейский лидер отрасли — Италия, хотя снижение будет незначительным, всего 2%, передает Deutsche Welle. Итальянское производство вина оценивается Еврокомиссией в 50 млн гектолитров.

Вместе с тем Испания на 1% превысит прошлогодний уровень. А вот соседней Португалии в этом году с погодой совсем не повезло: производство вина упадет на 20%, но страна, вероятно, сможет удержать пятое место среди ведущих винодельческих держав Европы. Потери виноделов Словакии, Чехии, Австрии и Словении также превысят 20%.

Продолжает ухудшаться и ситуация на Кипре, где виноделием занимаются с античных времен. В абсолютных величинах объемы производства на острове очень скромные, но кипрское вино пользуется популярностью среди туристов, в том числе, российских. По итогам 2016 года его выпуск упадет, скорее всего, на 13% по сравнению с прошлым годом и окажется на целых 28% ниже среднего показателя последнего пятилетия. Почти на четверть ниже пятилетнего уровня находится сейчас производство вина в Хорватии, на 12% меньше прошлых лет произведет Греция.

Единственной страной, сумевшей в 2016 году как в абсолютных, так и в относительных величинах существенно увеличить сбор винограда и его переработку, стала Румыния. Производство вина по сравнению с прошлым годов вырастет в Румынии на 28%. Если румынские хозяйства будут и дальше развиваться такими темпами, то уже через два-три года страна войдет в пятерку европейских лидеров, потеснив Португалию.

Между тем Германия прочно удерживает четвертое место в списке крупнейших европейских производителей вина. Первоначально судьба урожая 2016 года вызывала серьезные опасения: начало лета выдалось очень влажным. В некоторых регионах это способствовало распространению ложной мучнистой росы (мильдью) — самого опасного заболевания винограда.

Однако благодаря усиленной обработке виноградников Германия сможет выйти на средний показатель последних пяти лет — 9 млн гектолитров вина, считают эксперты маркетинговой компании Немецкий институт вина (Deutsches Weininstitut, DWI) в Боденхайме. В 6 из 13 винодельческих регионов ФРГ производство по сравнению с прошлым годом все же упало. Так, в этом году будет меньше мозельского, но больше рейнского.

Немецкий институт вина очень доволен качеством собранного в этом году винограда, чему, в частности, способствовал необычайно теплый сентябрь. Ягоды «хорошо созрели и радуют здоровьем», подчеркивается в сообщении DWI. По данным ЕК, на Европейский союз приходится 45% виноградников мира, на которых производится 65% мирового вина, при этом страны ЕС потребляют 57% вина в мире, а их доля в общемировом экспорте составляет около 70%.

 

Источник: 13:20, 24 октября 2016, Интерфакс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha