Go to ...
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

FINLANDIA PLATINUM VODKA ФИНЛЯНДИЯ ПЛАТИНУМ ВОДКА 9.8


ОТ ЗАМОРОЖЕННОГО, К ТАЮЩЕМУ… ЛЬДУ

 

Запущенная в продажу в сентябре 2011 года, эта водка стала логическим продолжением, но уже в «люксовом» исполнении, модельного ряда «чистых» «смол батчей» от скандинавских производителей.

Как и классическая, разливается в Раямяки (традиция, знаете ли), из спирта дистиллированного в Костенкорве (с 1987 года там располагается основная перегонка из семи колонн)

– основное сырье, шестирядный ячмень («созревающий под полуночным солнцем»)

– природная «ледяная» вода из источника Раямяки

– но, главный момент для Платины – использование дополнительных «березовых» фильтров на конечном этапе, то есть тонкая доочистка фан-фильтрами уже готовой сортировки

– производится и разливается в строго контролируемой эстетике «смол батч», чему свидетельство, номер партии, указанный на кольеретке и, соответственно, номерная бутылка

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (отборный шестирядный ячмень).

Крепость – 40% (80 proof)

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.75

Прозрачность и цвет – бесцветная с хорошей прозрачностью и блеском на зеркале жидкость (2.0)

Аромат – характерный для данного вида, достаточно выраженный водочный, со спелой зерновой нотой и горелыми нотами (3.85)

Вкус – характерный для данного вида крепких напитков, чистый с ассимилированными тонами спирта и легкой солодовой нотой на всем протяжении вкуса. Окончание отмечается специями (3.9)

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.8

Прозрачность и цвет – чистый идеально прозрачный цвет, с блеском на радиусе (2.0)

 

Аромат – выраженный водочный, но без излишней спиртовой агрессии. Злаковые, чуть минеральные оттенки определяют структуру аромата. Плюс к этому, достаточно четкая лесистость (старая хвоя) и некоторая угольная нотка. Финал вполне мягкий с тонкой зерновой сладостью (3.9)

 

Вкус – завуалированный спиртовой тон в первом вкусе. В развитии спирт ассимилируется, но сохраняется некоторая терпкость дымного характера. Растительные оттенки, в виде хвои имеют место на первом этапе, но затем уступают вполне заметным зерновым – причем происходит интересная трансформация – от твердозерновых (даже чуть подкопченный солод), к пропаренному зерну (и где-то даже тесто). Окончание вполне чистое и… с преобладанием над хлебными тонами четких специй (а именно – черный и душистый) перец (3.9)

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.85

В аромате слышится исконная финская нота – сауна (шутка!). На самом деле очень необычный и специфический вдох – подкопченные злаки, старое дерево и некоторая солодовая «отдушка». Выдох – вполне плавный, с зерновыми и… пряными нотами. Перец и… ароматные перчики

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.8

Ну и наконец, то появилась возможность прокомментировать уж больно «куражное» заявление о том что «… Технологию производства водки Финляндия также по праву можно назвать уникальной, так как при ее изготовлении применяется процесс непрерывной дистилляции, включающей в себя более 200 степеней очистки, благодаря чему водка обретает свою неповторимую мягкость».

Все довольно просто – «… на предприятии Koskenkorva в западной Финляндии начальная перегонка ячменного сырья происходит в семи колоннах со средней высотой 25 метров, при этом используется система дистилляции фирмы Altia». Вот именно такая компоновка технологической цепочки (колонны с разными конструкторскими решениями) и позволяет в конечном итоге получать спирт столь высоких кондиций.

Диапазон чистоты очень высок.

 

Материалы: Сергей Шевырев, ©2017 Водочный редакторъ° vodka-redactor.org

Tags: , , ,

Leave a Reply

About alex