Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

FINLANDIA CLASSIC VODKA ФИНЛЯНДИЯ КЛАССИК ВОДКА 9.7


ИЗ ЯЧИННЯ... НО НЕ ВИСКИ Сразу отметим оригинальность выбора исходного сырья - шестирядный ячмень, который «…плавно зреет под благодатными лучами полуночного солнца, не заходящего за горизонт в течение нескольких месяцев». Ничего особенного в нем, собственно и нет. От двурядного ячменя он отличается только тем, что у шестирядного ячменя все шесть сидящих рядом колосков плодущие, и спелый колос имеет шесть рядов зерновок. Да, и разваривается немного похуже. А в холодном климате в зернах шестирядного ячменя почти не созревают природные масла. Вероятно, именно поэтому в процессе производства спирта практикуется более жесткий, чем обычно, подход к очистке конечного продукта, который выражается в том, что «применяется процесс непрерывной дистилляции, включающей в себя более 200 степеней очистки». Не очень понятен этот тезис, про «200 шагов дистилляции», так как автор, будучи непосредственно на заводе наблюдал стандартную многоколонную дистилляцию, правда были дистилляционные колонки масштабней, чем принято (в смысле размеров) и было их больше пяти. Но, так или иначе, такой метод дистилляции позволяет не делать в данном конкретном случае дополнительную фильтрацию спирта, так как не остается никаких посторонних примесей. Вот такой спирт и является основой для производства всей гаммы водок Finlandia

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода родниковая подготовленная, спирт этиловый ректифицированный «Люкс» из ячменя.

Крепость - 40%

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет - бесцветная прозрачная с блеском жидкость (1.9)

Аромат - характерный для данного вида, ярко выраженный, глубокий (3.85)

Вкус - характерный для данного вида, мягкий, чистый (3.9)

Промежуточная оценка = 9.65

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет - чистый и ровный без переливов цвет, с блеском (1.9)
Аромат - прямой водочный, свежий, с легкими зерновыми оттенками и тонким фруктовым окончанием (3.9)
Вкус – достаточно мягкий с ровным субтильным спиртом, в развитии тонкие хлебные ноты переходят в легкую фруктовую сладость, что характерно для всех скандинавских водок. Послевкусие прямое и «честное» (3.9)

Промежуточная оценка = 9.7

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Водка отличная и аромат хороший, и пьется замечательно, и голова с утра не болит. Особо хотелось отметить именно вкус – очень плавный и мягкий с тонким привкусом свежеиспеченной хлебной корки. Чистый выдох и…в закуске особо не нуждается.
P.S. отдельно о «тонком моменте» подготовки воды – тот участник, который «отреагировал» сразу – это я, не знаю, как не повезло чистой воде, а вот мне не повезло с этим точно, причем раза 3-4 в течение часа, пока сам не прошел очистку активированным углем, но это частности – в итоге-то мне было «лучше всех», водка ведь и правда хороша, что и отразил в оценке, невзирая на итоговую «дополнительную очистку»

Промежуточная оценка = 9.75

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка = 9.7

Сразу же вопрос по контрэтикетке. Состав водки задекларирован таким образом - вода родниковая подготовленная, спирт этиловый ректификованный «Люкс» из ячменя. Информация же на бутылке: Vodka of Finland. Made from pure glacial spring water and the finest six-row barley. Так где же здесь спирт «Люкс»?
Справедливости ради надо сказать, что Госстандарта РФ "СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51652-2000", регламентирующий производство в том числе и «Люкса» гармонизирован с Регламентом ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграф 3 (h) и приложения 1.
Но все равно в европейской нормативной базе классификации по таким категориям в данный момент просто нет.
Ну и тонкий момент - водоподготовка. Конечно, с маркетинговой точки зрения была удача придумать слоган «Когда то я была чистой родниковой водой» - на который, кстати, один из участников дегустации отреагировал сразу – не повезло тебе, чистая вода.
Но факт остается фактом, для производства используется хорошо очищенная деминерализированная вода, прошедшая все круги и абсолютно неважно, либо это «pure glacial spring water», либо «чистейшая вода из охраняемого источника в финской деревне Рамаяки, где сформировавшийся 10.000 лет назад ледник дарит ей настолько совершенную чистоту, что она даже не нуждается в дополнительной обработке».
Увы и ах, сегодня все нуждается в обработке, иначе продукт не получил бы сертификат соответствия ЕЭС, а уж тем более Роспотребнадзора

Метки: , , ,

4 отзывов “FINLANDIA CLASSIC VODKA ФИНЛЯНДИЯ КЛАССИК ВОДКА 9.7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge