Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

FABRYKA WODEK «POLMOS LANCUT» S.A.


И ДВОРЦЫ И… ВОДКА.

 

Lancut cимпатичный маленький подкарпатский городок, который лежит на краю польских Карпатских предгорий, на старых торговых маршрутах, которые связывали Западную Европу и Рутению со времен средневековья.

Город был основан в 1349 году, и его первые владельцами была весьма влиятельная на тот момент  семья Пилецких. Они построили первый жилой и оборонительный комплекс, в котором монархи Польши были частыми гостями.

В середине семнадцатого века замок считался неприступной крепостью, чему примеров более чем достаточно. Но в конце восемнадцатого века, после третьего раздела Польши, крепость была превращена в дворцовую резиденцию.

Внешнее кольцо укреплений было ликвидировано и на их  месте был разбит роскошный парк в английском стиле. Интерьеры замка были приспособлены к моде того времени.

Эльжбета Любомирской урожденная Чарторыйской, коллекционер и отличный знаток искусства, играла большую роль в этом. Самые именитые архитекторы того времени работали для нее. И именно в это же время была заложена первая винокурня, на месте которой, собственно и стоит современный ликеро-водочный завод.

Крупнейший жилой объект в Польше, Ланьцутский замок был в свое время центром культурной и светской жизни общества. Музыкальные представления и театральные постановки в нем привлекали самых знаменитых и важных гостей. После того, как в 1816 году ансамбль перешел в собственность к роду Потоцких, в нем начало царить запустение, которое в 1889–1911 году прервала значительная реконструкция. После реконструкционных работ в замке Ланьцут была восстановлена красота всех этажей, появилось электричество и водоснабжение, парк обнесли забором, в его пределах разбили итальянский сад, создали оранжерею. Фасад приобрел черты раннего французского барокко, и с того времени до наших дней дизайн больше не менялся.

Дворцово-парковый комплекс вновь стал блистать и получил звание пятого в мире по размеру занимаемой территории, находясь на одном уровне с Версалем, Петергофом, Павловском, Гатчиной и Сан Суси…

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя): 9.8

Polmos Łańcut является одним из старейших производителей алкогольных напитков и ликеров в Польше. Его продукция занимает сегодня около десяти процентов польского рынка. Также часть напитков ликероводочного завода экспортируется в Бельгию, Нидерланды, Францию, Великобританию, Германию, Италию и США.

Винокурня в Ланьцуте была основана княгиней Любомирской на территории огромного поместья семьи. Оригинальный документ, подтверждающий существование ликероводочного завода в 1784 году, можно найти в его музее. Изначально на ней производили ароматизированные, анисовые и подслащенные водки не только для собственного употребления, но и на продажу.

Граф Альфред Войцех Потоцкий, внук и наследник герцогини, в 1823 году существенно модернизировал производство и тогда же на заводе был установлен первый промышленный куб — перегонный аппарат Шварца. В дополнение к «регулярным» анису и ароматизированным водкам было начато производство премиальных водок, настоек, кремов, ликеров и ратафии. В 1882 году Альфред Юзеф Потоцкий создал сеть агентов для стимулирования продаж в Галиции и Австро-Венгрии. Более того, поезда венских железнодорожных линий, проходящие через город Łańcut специально делают большую остановку, чтобы позволить путешественникам покупать продукцию винокурни.

В 1900 году «Alfred Potocki’s Distillery» получила золотую медаль на Международной выставке в Париже за богатый и разнообразный ассортименту продукции.

В новой истории предприятие одним из первых было включено в состав Полмоса (1924 год). А в 1951 году Łańcut Spirits Industries получил свое современное название, которое пришло на смену Count Alfred Potocki’s Privileged Distillery of Liqueurs, Rosoglios and Rum in Łańcut

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка): 9.8

После 1991 года, года ликвидации объединения Полмос, на базе предприятия была проведена масштабная реорганизация, которая предполагала не только изменение системы управления, но и модернизацию оборудования и инфраструктуры:

— установлены новые линии

— увеличена производительность (сегодня потенциально можно производить более 200 тысяч бутылок в день)

— оптимизирован ассортимент (порядка 20 наименований, которые включают не только чистые и ароматизированные водки, но и легендарный ликер «флаг продукт» старой фирмы Потоцких, Rosoglios

— внедрены все основные международные сертификаты (включая системы ISO 9001…)

— декларируется гарантия того что все ингредиенты для производства —  вода, зерно, специи и фрукты имеют происхождение «… из чистых сред Южной и Восточной Польши»

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале): 9.8

Завод располагается чуть ниже центра города, но… в непосредственной близости от железнодорожного вокзала (буквально 20 метров), что во многом объясняет всепольскую популярность ланцутских напитков и сильно решает логистические проблемы.

Первое, что производит неизгладимое впечатление – это потенциальные масштабы производства. Предприятие располагается на громадной территории, где помимо производственной площадки находятся очень большое емкостное хозяйство, огромные склады готовой продукции и… развитая инфраструктура.

В технологическом плане все довольно традиционно (такой здоровый консерватизм, правда, с элементами новых решений). Большие колонны и емкости для смешивания, традиционный аламбик и современная система водоподготовки. Фильтрация классическая, с использованием сложного комплекса фильтров. Используются преимущественно зерновые спирты из злаков, выращенных в регионе

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после): 9.8

На территории же завода располагается и по-своему уникальный Музей водочного производства. Экспозиция разместилась в усадьбе, построенной в 1883 году, по проекту Людвига Богушавски, и когда то была головной конторой предприятия. Среди экспонатов старые документы (в том числе и оригинал, подтверждающий существование ликероводочного завода в 1784 году), уже не используемые перегонные кубы, а также этикетки, бутылки и дегустационные бокалы. Особо стоит отметить раздел, посвященный Rosoglios… Это аутентичный местный специалитет, рецептура которого была разработана в девятнадцатом веке и… производство было восстановлено уже в наши дни (после 1991 года).

Rosoglios – достаточно крепкий ликер, который имеет несколько вкусов и отличается очень необычной композицией. Даже, учитывая, что это не формат нашего издания, тем не менее, он показался настолько интересным, что в недалеком будущем мы обязательно опубликуем дегустационные заметки о нем

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 9.8

И все таки о культурном:

Замок Потоцких в Ланцуте является одной из самых красивых аристократических резиденций в Польше. Он известен своей коллекцией кованых изделий и карет, коих здесь около 300 экземпляров. Кроме того, каждая комната дворца украшена шикарными букетами из засушенных цветов. А в одной из зал можно полюбоваться «плачущей» люстрой. Хрусталь выполнен в виде капель, которые, кажется, вот-вот упадут на пол, узоры которого уникальны в каждой комнате.

А бальная комната – это нечто! Зеркальные стены, придающие ей больший объем, потолок, расписанный «под небо», создают впечатление, что находишься на свежем воздухе. А благодаря великолепной акустике здесь каждый год проводятся Дни камерной музыки.

В Скульптурном коридоре в стены вставлены плиты, привезённые из Помпеи. Греческому саркофагу, выставленному здесь, более 1000 лет!

«…Собранные здесь произведения искусства, замок вместе со старинными павильонами, окруженный великолепным парком в английском стиле, Зимний сад, конюшни и Каретный двор создают неповторимый старинный комплекс-памятник мирового значения». Совсем не лишне дать и адрес этого уникального комплекса — ул. Замковая 1, Ланцут (ul. Zamkowa 1, Lantsut)

Ну и заканчиваем все-таки заводом – традиционная рубрика «Доска почета» сегодня выглядит так:

In 1995 it was granted a gold medal by International Fair POLAGRA in Poznań. It was also awarded with a silver medal and ranked 87 «Highly Recommended» points by the Beverage Testing Institute in Chicago.

 

©2016, Водочный редакторЪ° vodka-redactor.org

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge