Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ДЯДЬКІВСЬКІ НАСТОЯНКИ КМИН ТМИН НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 9.62


«ДЯДЬКОВНЯ» С ТМИНОМ

 

«На лестнице Эн Энович сталкивается с соседкой — коротконогой пингвинотелой пенсионеркой Натальей Яковлевной. Подъезд переполняется возмущенным шипением. Во дворе Эн Энович останавливается, несколько успокаивается и, переводя дыхание, говорит:

— ДЯДЬКОВНЯ какая-то…»

 

ЭНЫЧ

Евгений Комарницкий, Георгий Шепелев

 

Дядькивськи настойки — это собственная торговая марка крупного украинского ритейлера Fozzy Group в таком себе выраженном пейзанском стиле.

Производство Дядькивских распологается на мощностях Национальной водочной компании, известной такими своими марками как «Хлебный Дар», «Цельсий», «Перепелка», «Первая Гильдия», «Казацкая Рада». Сам завод располагается в Черкасской области и на сегодняшний день является если не самым, то по крайней мере, одним из самых мощных и современных предприятий отрасли.

Информация по технологии производства настойки, к сожалению отсутствует, но судя по составу, задекларированному производителем, это вполне традиционная, где-то даже классическая «советская»  горькая «вкусовая» настойка и каких то «сюпрызов» (технологического характера) ждать, пожалуй, не стоит.

 

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Тмин, вода артезианская подготовленная, спирт «Люкс», настой семян тмина,

глюкоза, водный раствор кислоты уксусной, замутнитель пищевой натуральный

 

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка): 9.55

Прозрачность и цвет – жидкость с опалом, согласно заявленным кондициям (1.9)

Аромат — характерный для данного вида горьких настоек, травянисто-водочный (3.8)

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, с выраженной спиртовой составляющей и задекларированными вкусовыми добавками (3.85)

 

Ортодоксальный взгляд (развернутая оценка водочного сомелье, согласно общепринятой шкале): 9.6

Прозрачность и цвет — мягкий цвет, с кондициями, соответствующими рецептуре  (1.9)

Аромат — выраженный, но без спиртовой агрессии, с доминирующими растительными составляющими. Во втором носе теплые и чуть сладковатые хлебные ноты (ржаной тон) и хорошо очерченный тмин с укропной отдушкой. В финале тон растительного масла и сухих трав (3.85)

Вкус – вполне ощутимый спиртовой тон в первом вкусе, но не навязчивый, а согревающий. В своем развитии демонстрирует разнообразные нюансы на тему сухих специй с преобладанием злаковых и укропно-тминных оттенков. Окончание мягкое и несколько маслянистое, одновременно чуть сладковатое (хлебной сладостью) и вместе с тем вполне пряное с хорошо выраженной освежающей спиртуозностью (3.85)

 

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после): 9.7

Если тмин, значит тмин. На вдохе все в рамках утвержденной концепции – пряные ноты специй и сухой травы на всем протяжении. Немного напрягает какая то кислотно-минеральная и спиртовая горчинка во вкусе, но все меркнет на выдохе – теплом, мощном, хлебном и… тминном (корка Бородинского хлеба, даже чуть подпеченного)

P.S. «Немного напрягает какая-то кислотно-минеральная и спиртовая…» и полное отсутствие ну хоть каких-то фотографий в интернете, кроме той, которая в Номенклатуре про «надмiрне» и «здоров’я» – ДЯДЬКОВНЯ какая-то…

 

Сухой остаток: 9.62

Подобного рода тминные настойки и вкусовые тминнные водки уже не редкость на европейском рынке. Достаточно вспомнить классические скандинавские и северогерманские тминные напитки (среди наиболее известных Кюммель), скандальный Полугар (Полугар №3 (Бородинский с Тмином)) и изысканный Высшие Пития (Дистиллят «Высшие Пития. Тминный»).

Идеологи же образа Дядько пошли по несколько иному пути, реализовав в индустриальном масштабе идею собственных ресторанных водок, очень популярную в первом десятилетии 2000-х (особенно преуспели в этом «Мировая Карта, «мытець» Поплавский и львовяне). Так что, благодаря усилиям Фоззи ресторанная водка теперь и в рознице.

Ну и Тминная далеко не единственная  в линейке Дядькивських, есть еше остроактуальная Укропная и не менее гротескная Петрушка. Осталось дождаться настойки Заячья капуста и Конопля Пасторская.

Кстати абсолютно шедевральные этикетки, на которых пытливый «певец» без труда найдет до боли знакомые черты некоторых известных в политикуме …особ. Да и название настойки подскажет «Кто есть кто».

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge