Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

ДРЕВНЕ КИЕВСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ВОДКА ОСОБАЯ 9.58


ГРАЕ МОРЭ ЗЭЛЭНЭ

Многие «эксперты» со стажем наверняка помнят на водочных прилавках киевских магазинов красивый штоф темного бутылочного стекла с красной этикеткой. Это была водка «Древнекиевская», однозначный фаворит среди «пидарункив», привезенных из Солнечной Украины. Производилась она в Киеве предприятием бывшим тогда на Кудрявском спуске. Сейчас уже и завода нет и кто собственник рецептуры тоже не ясно, но, зато знаем ее фактического автора. Это Валентина Попова – Мастер, с большой буквы (и мой учитель – добавляет Серж), автор и сооавтор более чем 150 рецептур алкогольных и слабоалкогольных напитков, производимых на всей территории СНГ

Мечты технолога (декларируемое описание производителя):

Вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректифицированный «Люкс», ароматный спирт боярышника, ароматный спирт листьев черной смородины, сахар белый, мед натуральный. Крепость – 80% (40 proof)

Суровая реальность (профессиональная дегустационная оценка):

Прозрачность и цвет – бесцветная с прозрачностью жидкость (1.9)
Аромат - характерный для данного вида водок особых, выраженный водочный (3.8)
Вкус - характерный для данного вида крепких напитков, чистый с выраженными, но не агрессивными в развитии тонами спирта (3.85)

Промежуточная оценка = 9.55

Ортодоксальный взгляд (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Прозрачность и цвет – чистый прозрачный цвет, с характерным блеском (1.9)
Аромат - выраженный водочный, без спиртовой агрессии (3.85)
Вкус – выраженный спиртовой тон в первом вкусе. Довольно сухой вкус во втором восприятии, имеют место растительные и минеральные ноты. В развитии появляется плодовая нота (больше соответствует сухой ягоде) и довольно сдержанное, в контексте спирта, чуть сладковатое окончание (3.85)

Промежуточная оценка = 9.6

Хроникер-любитель (ощущения до, во время, после):

Изрядно повеселила «настойка боярышника» в составе. Знакомого до боли вкуса не нашли (шутка!), но что то медицинское имело место (а вот это уже не шутка). Вдох достаточно спиртуозный, с чуть сладковатой свежестью. Но плодовые ноты все-таки есть, едва заметные, но есть. Выдох спокойный, где-то даже несколько сдержанный, но с вполне понятными травяными и ягодными оттенками

Промежуточная оценка = 9.6

В сухом остатке: итоговая рейтинговая оценка = 9.58

Изначально рецептура водки «Древнекиевской», предполагала наличие ароматного спирта ржаных сухарей и меда. В сегодняшней реинкарнации, гордо именуемой «Древне Киевская», кроме меда и сахара имеет место ароматный спирт боярышника и листьев черной смородины. Так случилось («счастливый случай»), что у нас есть возможность сравнить «юбилейную» «Древнекиевскую», а она выпускалась к 1500 летию Киева (розлив отмаркирован на бутылке 1983 годом), крымскую «дореволюционную» (бахчисарайскую) и щорскую (днепропетровскую). Но сравнение носит исключительно и только факультативный характер – все вышеназванные оценки приведены касательно водки, разлитой на новой площадке, расположенной в пгт. Щорск, Днепропетровской области и купленной в магазине «Новус» (Киев).

Метки: ,

Один Отзыв “ДРЕВНЕ КИЕВСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ВОДКА ОСОБАЯ 9.58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Serge