Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

«ДАЧНАЯ» ЛЕТНЯЯ ВОДКА ОТ СОПЛИЦЫ.


И, наконец, едва ли не основной тренд летнего сезона 2017 года – фруктовые (вудки, настоянки, налевки, ли́керы – нужное вставить) от SOPLICA.

 

В 2013 году ТМ Сопли́ца (Soplica) вошла в число 30 самых продаваемых водок в мире. По данным международного рейтинга World Mіllіonnaіres Club («Мировой Клуб Миллионеров») 1.3 млн 9 л. кейсов было продано за год.

Принципиально, по технологии,  по составу, это именно водка, не смотря на свои «скромные» 32 градуса (но шляхетская и дворянская поместная водка и не была никогда крепкой). Так что в Соплице по сути сегодня реализованы старые добрые традиция и…  новейшие водочные технологии.

В целом же достаточно новая (для Европы) разновидность напитков (не смотря на старый рецепт ХIХ века). Довольно долго носила локальный характер. Сегодня же, наряду с Абсольвентом,  Соплица вполне успешно завоевывает и мировой рынок, тогда как другие марки подобной стилистики остаются популярными только в Польше.

История марки началась в 1888, когда Болеслав Михай Каспрович открыл в  городе Гнезно ликеро-водочное предприятие.

Названия водок, производимых этой фабрикой, неслучайны. Специально выбирались наименования славянские, чтобы таким образом заставить потребителя познакомиться не только с польской кухней, но и с польской культурой. Сюда можно причислить наименования с именами литературных героев, отождествляемых со шляхетской традицией, старопольскими обычаями и образом жизни. Отсюда названия Soplica, Zagłoba, Bohun, Żupan, Karpatówka, Horpyna. Собственно, Soplica это имя одного из персонажей польской классической литературы, которого так блестяще сыграл в легендарном фильме Богуслав Линда (Яцек). Ну а на фронтоне этикетки Soplica изображен «Дворек» — прямая аллюзия с поэмой Адама Мицкевича «Пан Тадеуш».

 

МЕЧТЫ ТЕХНОЛОГА (декларируемое описание производителя):

В 1890 Каспрович лично создал рецепты настоек, а в 1891 была зарегистрирована торговая марка Сопли́ца. До 1913 года было завоевано 73 награды на различных международных конкурсах, что было действительно грандиозным достижением. Отмечалась, прежде всего, оригинальность рецептуры и общее для всех видов напитков — абсолютная натуральность ингредиентов.

И сегодня для производства используется только отборный зерновой спирт четырехкратной перегонки, очищенная и умягченная вода из собственной артезианской скважины завода CEDC в г. Оборники,  натуральные экстракты, приготовленные путем длительной мацерации и… сахарный сироп. Отдельно из каждого натурального компонента (вишня, слива, айва, лесной орех, малина, тёрн) производятся экстракты путем настаивания на спирте в течении 30 дней. Все компоненты смешиваются вместе: отборный зерновой спирт, очищенная и смягченная вода из собственной артезианской скважины завода CEDC в г. Оборники, экстракты, сахарный сироп, ароматизаторы.  А уже готовые купажи настаиваются в дубовых бочках не менее 20 дней.

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (профессиональная дегустационная оценка):

Сопли́ца Вишневая (Soplica Wisniowa) — уникальная настойка приготовлена на основе спелых вишен из польских садов Мазовии и чистого алкоголя (45-50% спирта). Создана в старопольской традиции, с использованием длительного настаивания плодов. Используется только свежая вишня.

Дегустационные заметки:

— доминирует вишневый и косточковый тон, как во вкусе, так и в аромате. Но при этом не перегружена сахаром и карамелью. Исключительно плавный вкус средней консистенции и предельно деликатный спирт, который, скорее освежает, чем раздражает.

Секрет вкуса — вытяжка из спелых фруктов, придающая ей уникальный аромат с отчетливой ноткой вишневой косточки.

Состав: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, вода подготовленная, сахарный сироп, спиртованный сок вишни, спиртованный сок малины, экстракт вишни, ароматизатор вишня, ароматизатор миндаль.

 

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (развернутая редакторская оценка, согласно общепринятой шкале):

Сопли́ца Айва (Soplica Pigwowa) – яркая (и не только в цвете) настойка с длительной выдержкой в специальных емкостях. Классическая мацерация и уникальный традиционный рецепт. Используются исключительно специально отобранные и достигшие полной спелости плоды. И… не каждый сезон, а только в урожайные годы. По крайней мере, так было раньше. Сейчас же, с развитием технологий сохранения сырья и…внедрением новшеств в растениеводстве свежие плоды айвы есть круглый год.

Дегустационные заметки:

— удивительное сочетание плодовой сладости и пикантной кислинки. Ассимилированный алкоголь, тонкая плодовость, деликатная сладость и… идеальный баланс

основанный на спелых осенних фруктах, придает ей отчетливую сладость вкуса, оставляя послевкусие с кислинкой.

Состав: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, вода подготовленная, спиртованный сок айвы, сахарный сироп, экстракт айвы, лимонная кислота, ароматизатор айва.

 

ХРОНИКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ (ощущения до, во время, после):  

— Сопли́ца Слива (Soplica Sliwkowa) — рецепт этой уникальной настойки основан на сливах. Только натуральные ингредиенты и традиционная польская рецептура позволила создать этот благородный напиток, превращая кислый тёрн в сладкий букет, насыщенный необычными оттенками вкусов и запахов. Богатство вкуса дополняет длительная выдержка в специальных условиях. Как оказалось, плоды сливы особых сортов удивительно восприимчивые к алкоголю. Длительная и динамическая мацерация позволяет получать максимум ароматических и вкусовых экстрактов.

Дегустационные заметки:

– хорошо адаптированный спирт, который придает «вибрации» плотному обволакивающему тону сливовицы. Бальзамические оттенки гармонично дополняются плодовой сладостью и деликатным спиртом.

Состав: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, вода подготовленная, сахарный сироп, спиртованный сок тёрна, спиртованный сок сливы, экстракт тёрна, лимонная кислота, ароматизатор персик, ароматизатор слива.

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ:  

— Сопли́ца Лесной Орех (Soplica Orzech Laskowy). Уникальная ореховая настойка на основе рецептов, передающихся из поколения в поколение. Используется и перколация, и дистилляция в процессе производства вкусовых ингредиентов. А также, особым образом приготовленная карамель, с применением ореховой нуги. Секрет уникального вкуса – это натуральные и тщательно отобранные ингредиенты, а также длительная выдержка в специальных условиях.

Дегустационные заметки:

— тонкий и ассимилированный спирт. Приятный аромат с тонами кондитерских специй. Плавный чуть сладковатый вкус с ореховым и кофейным наполнением. Легкая терпкость в послевкусии, достаточно сладком и маслянистом

Состав: вода подготовленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, сахарный сироп, карамель, экстракт лесного ореха, ароматизатор лесной орех. (Популярный коктейль – с молоком, шоколадный ликер — версия Белый Русский)

 

Автор: Сергей Шевырев, ©2017 Водочный редакторъ° www.vodka-redactor.org

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha