Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка, согласно общепринятой шкале)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

Cредний класс в России в кризис перешел с виски на водку


Российский средний класс сократил в кризис потребление премиального алкоголя и перешел с импортного виски на традиционную водку,

 

…рассказала управляющий директор Diageo в России Светлана Наумова в интервью RNS, публикация которого запланирована на понедельник.

Экономическая ситуация в России привела к трансформации спроса российских потребителей крепкого алкоголя и увеличению конкуренции между алкоголем разных ценовых категорий, отмечает Наумова. По ее словам, кризис ударил, в первую очередь, по потребителям, которые находятся в сегменте доступного алкоголя ― зарождающемуся среднему классу, где люди только формируют свою финансовую базу. В первую волну кризиса достаточно большая часть потребителей вернулась в традиционную категорию водки, где есть хорошо знакомые бренды по более доступным ценам.

«В 2015 и начале 2016 года пострадал объемообразующий сегмент недорогого импортного виски. И это логично, так как он рос за счет тех покупателей, по которым кризис ударил в первую очередь, вынудив их переключиться на более дешевый и традиционный для России алкоголь – водку и бренди, или сократить потребление премиального алкоголя, ставшего для них дорогим», — сказала Наумова.

По данным Diageo, на водку приходится примерно 85% российского рынка крепкого спиртного, тогда как на новые импортные категории, к которым потребители только начинают привыкать ― 15%.

Улучшение экономической ситуации, наоборот, проводит к смещению спроса с водки в сторону виски и ромов, указывает Наумова. «Когда мы находились в фазе экономического роста, мы наблюдали среди российских потребителей совершенно отчетливый тренд на переключение из водки в категорию виски и ромов», — пояснила она.

Что касается алкоголя категории супер-делюкс, он стабильно растет хорошими темпами. «Кризис не оказывает влияния на потребителей продуктов люксовых брендов», — подчеркнула Наумова.

Процесс импортозамещения и мода на российские продукты не привел к увеличению конкуренции между иностранными и российскими производителями спиртного, полагает управляющий директор Diageo в России. По ее мнению, заместить премиальный импортный виски невозможно, и у таких продуктов, как виски и ром, всегда будут спрос, в частности, на российском рынке. «Существуют глобальные тренды, например, рост популярности ромов и виски. Это мировая тенденция, и Россия здесь не исключение», — подчеркнула Наумова.

«У России огромные перспективы, поэтому важно не останавливаться на достигнутом», — сказала она, добавив, что Diageo надеется в следующем году увидеть восстановление спроса и продаж.

Diageo — крупнейший в мире производитель крепкого алкоголя. Компания была создана в 1997 году путем слияния Guinness и GrandMet и производит спиртные напитки под брендами Johnnie Walker, Smirnoff, Baileys, Capitan Morgan, J&B, White Horse. Чистая выручка от продаж Diageo в России выросла в I полугодии 2017 финансового года, завершившегося 31 декабря, на 6%, объемы продаж упали на 7%.

от ВЪ — хотелось бы услышать управляющего директора Diageo по Украине, как там местный средний класс…

 

Источник: Rambler News Service www.rns.online, ©2017 Водочный редакторъ° vodka-redactor.org

 

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha