Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

CITADELLE RÉSERVE GIN


SOLERA НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХЕРЕСА.

Citadelle Gin Réserve – продолжение истории ‘традиционализма и новаторства’ от Alexandre Gabriel и Citadelle Classic Gin http://vodka-redactor.org/citadelle-classic-gin-b-style-background-color-red-color-white-b-2/ и с совершенно неожиданным поворотом – в сторону... выдержанного джина (aged gin), и в данном случае хронология не менее интересна, чем сама история, итак:
С 2008 года Gabriel производит ограниченные 'тиражи' джина, экспериментирует с рецептурами, создавая каждой собственный уникальный профиль.
В 2009 целю стало уменьшение влияния древесины в пользу утонченности аромата. Citadelle Gin ‘отдыхает’ в дубовых бочках ‘medium char' степени обжига в течение пяти месяцев и приобретает тонкие ароматы ванили, цветов и корицы.
В 2010 году джин приобретает несколько другую структуру аромата, за счет ботанического состава и шестимесячную выдержку в бочках чуть меньшей 'обжарки' (light char), что придает ему больше ‘округлости' и ‘элегантности'.
2011 год - Citadelle Gin Réserve становится крепче (44.7% ABV).
В 2012 году количество 'ботаникалов' увеличивается на три новых, к существующим 19 – джин снова отправляется 'на отдых' 6 месяцев в дубовые бочонки.
2013 год становится 'ключевым' в истории создания Citadelle Gin Réserve – мастер дистиллер начинает использование бочек из под бренди и Pineau de Charente (стоит вспомнить место расположение дистиллерии - Maison Ferrand), но главное и уникальное новшество – метод Solera (обычно применяемый в изготовлении Хересов, Мадеры, Марсалы, Испанских бренди и ромов), его суть, если кратко, сводится к тому, что часть джина, после некоторой быдержки в бочонках из Американского дуба ‘перемещается’ (а его место занимает 'новый') и смешивается в бочках после бренди или Pineau de Charente. После и часть этого бленда 'извлекается', снова 'перемещается’ и снова 'смешивается' в бочках другого типа. И снова, и снова... - так ‘работает’ Solera, процесс и интенсивный и кропотливый, но результат того стоит: «And if this isn’t a good reason to age gracefully, we don’t know what is!» – and voilà, Citadelle Gin Réserve was born and became the first barrel-aged Citadelle gin

Мечты технолога (состав и метод):

Подготовленная вода, редистилированный методом pot still на протяжении 12 часов спирт из растительного сырья (зерновые) с использованием 22 ботанических ингредиентов, настоянных на нем в течение 72 часов. Alc. 44% ABV.

Суровая реальность (описание на сайте производителя citadellegin.com):

Имеет тонкий цветочный и пряный тон, аромат ванили, корицы и цитрусовых. Округлая и полнотелая, элегантная текстура, с пикантной пряностью, ванильной и легкой карамельной сладостью и долгим гармоничным послевкусием.

Ортодоксальный взгляд (дегустационное описание в рамках #USC):

Деликатный спиртовый тон, легкая цитрусовая и фруктовая ноты, затем добавляются, тонкие цветочные и пряные ароматы, ваниль, корица, дополненные сдержанным и строгим ароматом ореха, фруктового дерева, косточки, миндаля. Во вкусе – согревающий, полнотелый и очень округлый, слегка карамельный, пряный обволакивающий, с пряным, цитрусовым, долгим и элегантным послевкусием.

Хроникер-любитель (лайфхак от ВЪ):

Невзирая на 44.7% abv, очень 'спокойный' и ровный спиртовый тон несет за собой сложный комплекс ароматов, в которых привычные цитрусовые, пряные и можжевеловые ноты дополняются карамельной сладостью с ванилью и корицей (видимо именно так и проявляется открытый огонь и выдержка). Во всем этом чувствуется сдержанность и утонченная строгость. Вкус можно охарактеризовать, как полнотелый, округлый и обволакивающий, едва сладкий, пикантно-пряный, специи и цитрусовые в долгом послевкусии. Несколько ‘необычно’, но гармонично 'сложенный' в единое целое очень элегантный напиток!

В СУХОМ ОСТАТКЕ:

Для создания нового напитка, а именно выдержанного джина (aged gin), мастеру дистиллеру Александру Габриэлю (Alexandre Gabriel) понадобилось более 5-и лет выдержки (каламбур – ред.), терпения, опыта, креативности и настоящего мастерства.
Сложно предполагать, что именно 'подтолкнуло' Габриэля к внедрению метода Solera в создании своего джина, но думается, что наличие бочек после бренди и Пино-де-Шарант сослужило не последнюю роль...
Органолептика и ощущения описаны выше, а ниже стоит указать награды:
Первая датированная 1999 / UK Bronze Medal – by The International Wine & Spirit Competition;
...
World Spirits Award, Gold Medal, 2010 / Autriche
Spirits Journal Rating, Highly Recommended, 2010 / USA
Ultimate Spirits Challenge, Semifinalist – Excellent/Strong Recommendation, 93 points, 2010 / USA
San Francisco Spirits Competition, Gold Medal, 2010 / USA
Internationaler Spirituosen Wettbewerb, Gold Medal, 2010 / Allemagne
Ultimate Spirits Challenge, Finalist, 92 points, 2011 / USA
Guía Peñín De Los Destilados Premium, 97 Points, 2011 / Spain
Gin Masters, Master – Gold Medal – 1st place, 2012 / UK
International Wine & Spirit Competition, Silver Medal – 82.3 points, 2011 / UK
World Spirits Award, Gold Medal – 91/100, 2013 / Austria
IWSC, Silver, 2012 / UK
Ultimate Spirits Challenge, Finalist, 94 points, 2014 / USA
The International Spirits Challenge, Silver Medal, 2014 / UK
San Francisco World Spirits Competition, Silver Medal, 2014 / USA
Spirit Journal Rating 2014, Highest Recommendation: 5 stars, 2014 / USA
Впечатляющий иконостас!

Джин дегустировался в рамках #UkrainianSpiritsCourse in #PlanetZ с Тимуром Ражабовым, ©2017 Водочный редакторъ°

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один Отзыв “CITADELLE RÉSERVE GIN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Sasha