Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

Что ожидает рынок спиртного после повышения акциза


Украинский алкогольный рынок снова оказался под налоговым давлением

Увеличение акциза на алкогольную продукцию на 50% с 1 марта уже привело к постепенному подорожанию напитков. Эксперты полагают: такие изменения обернутся сокращением легального рынка, тогда как предложение фальсификата заметно вырастет.

Украинский алкогольный рынок снова оказался под налоговым давлением. Напомним, последний раз акциз на ликероводочные изделия повышался в июле 2014 года на 25%. С 2000 года ставка увеличилась более чем в шесть раз. Как нынешнее повышение отразится на состоянии отрасли? Эксперты уверены, что подорожание в полной мере ощутят как производители, так и потребители.

Повышение акциза затронет, в первую очередь, те компании, которые добросовестно платят налоги, обеспечивают сотрудникам официальную зарплату, используют первоклассное сырье и современные технологии.

Все это требует немалых ресурсов, а потому любое увеличение расходов будет очень болезненным для таких предприятий и могут повлечь за собой сокращение производства. Этим воспользуются поставщики нелегальной продукции, которые постараются удовлетворить спрос дешевым алкоголем сомнительного происхождения. «Если в 2015 году объем легального рынка водки составлял порядка 19-20 млн дал, то, по пессимистическим прогнозам, к концу текущего он сократится до 15 млн дал», — говорит генеральный директор международной алкогольной компании Nemiroff Юрий Сорочинский.

«Повышение ставки в полтора раза — это прямое стимулирование нелегального производителя. Если сейчас теневой рынок по разным оценкам составляет 30–40%, то с новыми ставками это будет уже 60%. Чем выше налог, тем больше разрыв в цене между легальным и нелегальным продуктом, а при слабом контроле рынок уходит в тень», — отмечает генеральный директор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк.

Сокращение объемов легального рынка, в свою очередь, невыгодно экономике в целом. Ранее с каждой бутылки 0,5л производители платили в бюджет 17,94 грн акциза. Таким образом, объем платежей в казну при объеме рынка 20 млн дал превышал 7 млрд грн. При новой ставке акциза в 21 грн и рынке в 15 млн дал эта сумма сокращается до 6 млрд грн. Восполнить такие потери за счет роста объемов фальсификата не получится, поскольку «теневики» не считают нужным платить налоги. А  легальные предприятия из-за падения продаж будут отчислять государству меньше. Результат — падение доходов госбюджета.

«Нам бы очень не хотелось перенимать негативный опыт Болгарии, где уровень нелегального алкоголя составляет 65%. Эта ситуация сложилась после увеличения акциза в 2 раза, что на фоне низкой покупательной способности обвалило рынок в 4 раза. В Великобритании уровень нелегального рынка низкий — всего 5%, зато впечатляет уровень контрабанды — 55%, что также обусловлено высокими ставками», — комментирует Остапюк.

Поскольку потребление алкоголя вряд ли снизится, государство будет испытывать нехватку средств, тогда как теневой сектор — получать сверхприбыль.

Эксперты прогнозируют, что после повышения акциза найти продукцию легального производителя по цене ниже 70 грн за бутылку 0,5л будет непросто. Себестоимость ее производства не изменилась и составляет 17,94 грн. С 1 марта к ней добавился новый акциз — 21,16 грн. Ну и, конечно же, никто не отменял 20% НДС, в данном случае — 7,82 грн. Если сложить эти цифры, получится, что продукция отгружается с завода в розничные сети по цене 46,92 грн за бутылку. Добавляем к этому 15% затрат на дистрибуцию, 25% розничной наценки и еще 5% акциза. В результате бутылка на полке супермаркета минимально стоит уже 70,82 грн.

© НВ БИЗНЕС http://biz.nv.ua/

Добавить комментарий

About Sasha